site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

В семье бюрократов отец не смог собрать нужный пакет документов, чтобы поставить сына в угол. Этот старый анекдот идеально характеризует ситуацию в большинстве отраслей, с которой мы столкнулись после победы Майдана.

То же самое среднее и высшее образование начали «реформировать» еще в те годы, когда нас пытались убедить, что Советский Союз не умер, а просто так пахнет. А предсмертные конвульсии выдавали за попытку встать и идти в светлое будущее. Система оторвалась от реальности и все эти годы разрыв увеличивался. С медициной – та же ситуация.

Соцобеспечение, тарифная политика – все наши попытки строить рыночную экономику с продолжением игры в социализм заканчивались поражением. Что совершенно логично – сидеть одной попой во встречных поездах невозможно.

Ежу понятно, что в большинстве отраслей нужно не изменение структуры и названия, а принципиальная реконструкция. С беспощадной ликвидацией всего лишнего. Та же школьная программа сегодня, мягко говоря, не совсем отвечает реальности. Но попытки Минобразования принципиально изменить ее сталкиваются с сумасшедшим сопротивлением системы. Про ВУЗы и говорить нечего – мне иногда кажется, что государственная система высшего образования себя исчерпала и проще все вот это продать Кембриджу или Сорбоне.

С государственной бесплатной медициной картина еще хуже. Потому что она все равно платная, но с сохранением прежних пороков. Но попробуй ее ликвидировать – тебя «защитники народа» сожрут завтра же. Пусть гниет, ничего она не умерла, просто устала, лежит без движения и так вот плохо пахнет. Знакомая песня? Я бы продолжил по другим отраслям, припомнил истерику с тарифами и провел экскурс в конец восьмидесятых, когда «народные защитники» с пеной у рта доказывали, что свободное формирование цен на продукты оставит человека труда без колбаски, а его детей без пива и чипсов. Но не буду – дураки до этого места все равно не дочитают, а умные и сами в курсе. Я сразу к выводам, для экономии общего времени. Но с небольшим экскурсом в личное прошлое.

В украинской армии я служил в далеких девяностых и это было совсем не как сейчас. Кормили, конечно, отвратительно, но даже в этом сравнении медпомощь молодым бойцам выглядела просто страшно. Помните анекдот, про молодого бойца, который пришел к фельдшеру и пожаловался, что болит живот и голова? А тот разломил пополам таблетку аспирина и говорит – вот эту половинку до обеда выпьешь от живота, а вторую после от головы. И смотри не перепутай. Так вот это не анекдот совсем, так и было. Но нашей роте очень повезло.

Нашим спасителем был сослуживец, закончивший перед призывом ветеринарный техникум. С помощью йода и смекалки он лечил все – от ушибов и мозолей до бронхита и растяжений. Но сразу предупреждал, что он не человеческий врач, а ветеринар. Поэтому вообще не реагирует на крики, стоны или попытки вырваться и убежать в лес. Он так привык.

Так вот, возвращаясь к нужным и болезненным реформам я думаю, что врач нам уже не поможет. Даже хирург. Для успешных реформ нам нужны ветеринары. Которые на крики не реагируют…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація