site.ua
топ-автор

Если золотую рыбку положить на горячую скоровородку, число желаний может увеличиться до пятидесяти. А вот резать курицу, которая несет золотые яйца, глупо. Яиц не станет совсем. Ни золотых, ни простых. В принципе, последний образ лучше всего характеризует противостояния Нацбанка и и крупнейшего в стране агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. Последний ради спасения VAB и «Финансовой инициативы» заложил своего имущества более чем на 8,5 млрд.грн. Сейчас НБУ добивается возврата стабкредитов. Не дождавшись завершения процедуры ликвидации той же «Финансовой инициативы».

Бизнес у Бахматюка достаточно мощный, и я уверен, он может расплатиться здесь и сейчас. Но какие последствия это будет иметь? У его UkrLandFarming самый большой земельный банк. Бахматюк выращивает и собирает больше зерна, чем кто-либо другой в Украине. Плюс самое большое поголовье крупного рогатого скота. В условиях, когда украинский бизнес лишен доступа к международному рынку заимствований, а своего фактически нет, взять и вынуть из оборота несколько сот миллионов долларов, это значит не засеять поля, не купить топливо для уборки урожая.Иными словам, подорвать работу компании.

Можно, конечно, позлорадствовать, мы это любим. Но не очень долго. Проблемы у крупнейшего сельхозпроизводителя не в вакууме. Они ударят по поступлениям в бюджет, по валютной выручке, которая идет в Украину. Тут целая цепочка будет. Кстати, зарубежные кредиторы Бахматюка, которыми движет только трезвый расчет и желание с прибылью вернуть инвестиции, договорились с ним о реструктуризации задолженности.Он заключил ряд успешных сделок по реструктуризации с DeutscheBank, Сбербанком России, с европейскими экспортным и кредитными агентствами по долгам на общую сумму 1,6 миллиардов долларов.

Там понимание, что нельзя лишать бизнес оборотных средств присутствует. Почему его нет у чиновников Нацбанка? Я понимаю их желание получить все и сразу, но потом может оказаться, что получаем ничего и постепенно. Аккуратнее надо с бизнесом. Особенно с реальным сектором. Бережнее как-то. А долги возвращать обязательно придется, иначе никак. Но, может стоит искать компромисс в формате, чтобы и кредит вернулся и компанию не разорить. У коммерческих банков это как-то получается, они называют это реструктуризацией. А пока судебный процесс с участием НБУ и Бахматюка превратился в фарс, а с точки зрения экономической выгоды ничем не оправдан. Если, конечно, у кого-то просто нет желания поиграться в передел аграрных активов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація