site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Сколько не говори «халва», а во рту слаще не становится. Гипнотизеры могут с этим не соглашаться и приводить конкретные примеры из жизни, но в государственных процессах этот факт неоспорим. И если реформировать какой-то конкретный орган исключительно в формате смены вывесок – толку не будет. Потому что хоть пнем по сове, хоть совой об пень – исход для птички один. Менять нужно даже не структуру и объем полномочий – менять нужно всю ситуацию. Обезжирить систему, другими словами.

Так на дня в Украине начал работу новый контролирующий орган Госаудиторская служба при Минфине. Это не принципиально новый отряд инспекторов, это теперь вместо Госфининспекции, которая когда-то была страшным и ужасным КРУ. Количество проверяющих сократили вдвое, что не может не радовать 3200 сотрудников вместо 6400, как раньше. Функции прежние – контроль за расходованием бюджетных средств, ну и аудит на опережение. А можно сократить еще больше? Конечно! Можно и нужно. Раз в десять. И сделать это очень просто.

Проверяющие КРУ, ГФИ и теперь Госаудита контролируют расход бюджетных средств. Естественно, госпредприятиями и бюджетными структурами. И чем меньше у государства будет предприятий и структур – тем меньше нужно проверяющих. Прямая зависимость, потому что частнику эта инспекция на хрен не нужна. Он свои деньги сам считает и лишнюю копеечку на ерунду не потратит. Проверять частника, как он тратит средства своего предприятия и учить это делать правильно – бред чистой воды.

А вот директор госпредприятия или учреждения на закупках сидит плотно и без откатов ему неинтересно. Его нужно ловить за руку, определять меру пресечения, сумму залога, сторожить потом. Потому что чиновник, он даже если попался на взятке и сел в тюрьму все равно остается на гособеспечении. То есть госсектор в экономике создает много рабочих мест для инспекторов, прокуроров, НАБУ, судей и тюремщиков – но это плохие рабочие места. Они все на шее у бюджета и добавленную стоимость не создают.

Вывод – чем меньше у нас государственных предприятий, чем меньше вообще процессов привязанных к бюджету – тем лучше. Потому что меньше контролеров и охранителей требуется и больше людей в реальном секторе экономики. Так что спасет нас большая приватизация, подготовку к которому в предыдущем правительстве Абромавичус начал. Государства в бизнесе должно быть, чем меньше, тем лучше. Не его это дело вообще. Правда, масса серьезных людей в политике условных «я от Кононенко» останется без гарантированного куска хлеба, но… вы держитесь там и всего хорошего.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація