site.ua
топ-автор

Петр Порошенко прибыл сегодня в Одессу, провел рабочее совещание и рассказал о борьбе с коррупцией. Увы, твердое обещание президента дать этому монстру серьезный бой все больше напоминает борьбу советской общественности с «зеленым змием». Как ни старались, сколько лозунгов не развешивали, как ни драли глотку с высоких трибун – хитрая алкогольная рептилия в борьбе с собой упорно побеждала.

В первую очередь Порошенко заявил, что борьбу с коррупцией надо начинать с рядов силовых служб. "Отчитываться силовики должны не количеством возбужденных уголовных дел, а количеством преступников, которые осуждены и должны сидеть в тюрьме. Это то, чего хочет общество, и то, что хочет народ. И начинать очищение мы будем среди рядов силовых служб. Первыми окажутся за решеткой милиционеры, прокурорские, работники Службы безопасности Украины", - заявил Порошенко.

В этом выступлении главы государства есть сразу два прокола, две ошибки, крепко между собой связанных. Если начинать борьбу с коррупцией с сотрудников силовых структур, то на этом ее можно и заканчивать. Смело. Самое громкое задержание, как мы уже не раз убедились, заканчивается в суде. И проблема не только в залоге, под который пачками выходят любители бриллиантов и прочей роскоши, всю жизнь прослужившие в органах. Даже приговоры коррупционеры всегда получают мягкие, если дело спокойно не рассыпается в процессе. Не садятся в наши тюрьмы богатые люди – проверено не раз. Делятся и не садятся. Так что не окажутся, ни первыми, ни последними за решеткой сотрудники милиции, прокуратуры и СБУ, как рассчитывает президент. Разве что самые нищие и жадные.

Другими словами, без очищения судов и реформы этой системы, громкие слова президента сотрясают воздух и восхищают подготовленного доверчивого слушателя – не более. На реальность они никак не влияют. А вот решимости очистить суды в принципе, поменять правила игры мы за год президентства Порошенко пока не увидели.

Кстати, о сроках. Президент заявил, что за последние две недели в борьбе с коррупцией было сделано больше, чем за последний год. Интересно, кто ему этот текст подсунул? Кто последние две недели успешно боролся с коррупцией мы, в принципе, видели. И кто последний год не боролся, тоже понимаем. Но стоило ли Петру Алексеевичу произносить это вслух?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація