site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Сегодня депутаты Верховной Рады снова попробуют принять новый закон о Генпрокуратуре. Понятно, что система уже доказала свою неспособность к самоочищению и ломать ее должен первый руководитель, никогда в ней не работавший. Для меня, как часто в подобных ситуациях, критериями остаются голосования «фракций-маркеров».

Например, когда Оппоблок поддержал кандидатуру Виктора Шокина, я сразу понял, что дело – дрянь. И никаких реформ или громких посадок не будет. Регионалы в таких вопросах не ошибаются – поротая попа самый чувствительный прибор. Ну и за «Батькивщиной» тоже стоит приглядывать – если они вместе с Оппоблоком синхронно против – значит запахло надеждой.

Во вторник, при обсуждении похожего законопроекта «регионалы» и «Батькивщина» ругались не просто вместе – практически хором. Одинаковые аргументы, одинаковые фразы… Может, в связи с кризисом они экономят на спичрайтерах и у них на две фракции одна группа сейчас? А что – опыт сотрудничества у соратников Тимошенко с соратниками Януковича огромный. В 2009 году, пока президент ловил пчел глечиками, Тимошенко с Януковичем чуть не поделили страну на двоих – многие еще не забыли.

Кстати, говорят, что весь процесс дружбы и сотрудничества этих политиков курировал сам Виктор Медведчук, а чей он представитель вообще не секрет. Так что совпадения в риторике особо не удивляет. Тем более, что цели сегодня у Оппоблока и Батькивщины совпадают полностью – роспуск Верховной Рады, досрочные выборы, замораживание любых реформ и принятие новых законов, остановка сотрудничества с Западом. В Кремле за процессом наблюдают с такой искренней надеждой, что котик из «Шрека» на этом фоне вообще неубедителен со своими глазками.

А что касается конкретных законов и голосований в ВР, то Оппоблок или Батькивщина по одному могут ошибиться, но вместе – исключено. И если они вместе и хором против – «хорошие сапоги, надо брать». В обязательном порядке.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація