site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал вторую часть расследования о "Панамском архиве" – документах юридической фирмы Mossack Fonseca. Украинский след в этой истории снова присутствует и бьет непосредственно по президенту и его окружению.

Журналист Дмитрий Гнап опубликовал очень интересную декларацию виргинской офшорной компании Intraco Management Ltd. Согласно данным панамского регистратора Mossack & Fonseca ее бенефициаром является гражданин Украины Сергей Зайцев. Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации "Рошен". А также сегодня является совладельцем ООО "Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика", вместе с самим президентом Порошенко.

Совпадение? Если да, то не единственное. Именно эта оффшорная компания оплачивала отдых и обучение за рубежом дочери скандально известного народного депутата от БПП и соратника Порошенко Игоря Кононенко. А также перелеты чартерами самого Порошенко, когда он уже стал президентом. Благотворительность? Не смешите. Если фирма, оформленная на топ-менеджера оплачивает перелеты и учебу детей владельца корпорации и его друга, то объяснений может быть всего два. Либо они являются реальными владельцами этого кошелька, либо мы имеем дело с масштабной коррупцией.

Вероятнее всего, речь идет о первом варианте, потому что Сергей Зайцев уже давно работает с Петром Порошенко. Еще в 90-х они вместе возили какао в Украину. Кстати, в документе указан и адрес регистрации Зайцева Киев, ул. Электриков 26/9. Именно по этому адресу на Рыбацком острове в Киеве зарегистрированы сразу несколько фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского). Так что этот офшор – «кого надо офшор».

В принципе, сам факт нежелания президента и его окружения регистрировать бизнес в Украине и прятать его в офшорах понятен и объясним. У нас выше налоги, сложности с регистрацией и масса других неудобных для бизнеса моментов. Так было. Теперь, когда Порошенко уже два года президент, а Кононенко один из самых влиятельных нардепов все должно было измениться? По логике – да. Президент и его команда могли сделать бизнес-климат в Украине благоприятным и перевести свои фирмы из офшоров на родину.

Потому что просто неприлично руководить одним государством, а вести бизнес через другое. Это неуважение к Украине и ее гражданам, которые честно платят налоги не в офшорах, а здесь. На оборону, на инфраструктуру и на содержание самого президента. Но самым главным скандалом в результате публикации документов стало даже не наличие у Порошенко и его соратников новых офшоров, а их бизнес. Потому что фирма Intraco Management Ltd была замечена в закупках топлива у дочерней компании российского Газпрома. Уже во время войны. Бизнес с оккупантом – верх цинизма. Тогда Кононенко все категорически отрицал – я не я и фирма не моя. И не Порошенко. Ну, да. Она Сергея Зайцева. Который почему-то послушно оплачивает расходы Кононенко и Порошенко.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація