site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Юлия Тимошенко продолжает свою войну с правительством Арсения Яценюка, даже после его отставки. И вчера в эфире телеканала «Интер» она заявила, что фракция «Батькивщина» будет инициировать рассмотрение и принятие законопроекта о создании временной следственной комиссии по расследованию "всех финансовых потоков правительства Яценюка".

В принципе, сам факт постоянного присутствия Тимошенко на телеканале Фирташа и Левочкина заслуживал бы отдельной оценки, но лучше, чем об этом сказал известный политолог Евгений Магда, сформулировать трудно. «Интересный у Юлии Тимошенко пул – Интер и 112 канал. Умному достаточно». Действительно, умному достаточно. Особенно, если учесть, что утром на согласительном совете инициативу Тимошенко горячо и искренне поддержали представители… Оппозиционного Блока.

В чем причина такой агрессии со стороны Батькивщины и Оппоблока к человеку, который уже и не премьер? Все очень просто. Преемственность курса. Кроме экспертов энергорынка мало кто знает, что активная критика Яценюка и Мартыненко в СМИ началась тогда, когда впервые за 20 лет Украина отказалось от монополии на российское ядерное топливо. За газ Кремль очень злился, но в Москве были уверены, что с ядерной игры мы никогда не спрыгнем. Но Украина сделала это.

Сотрудничество Украины с американской корпорацией Westinghouse Electric Company вместо российского ТВЭЛ вызвало очень жесткую реакцию России. И стоило Николаю Мартыненко депутатского мандата и кресла главы Комитета по ТЭК в Верховной Раде. Но курс на энергетическую независимость сохранился. Тогда все силы были брошены на отставку Яценюка. Добились. Но «Народный фронт» остался частью коалиции и влияет на принятие решений. Более того, без соглашения НФ голосование обречено на провал.

Так что правительство Гройсмана сохранит курс на разрыв этого ядерного поводка, который привязывает нас к РФ. Хочет оно того или нет – сохранит. Энергетическая независимость Украины от России для Яценюка вопрос принципа. Теперь Батькивщина и Оппоблок требуют создать ВСК. Я в ВСК давно не верю, но беспокоит меня другой момент. Им что, методички уже одинаковые присылают? Тогда дела у Кремля совсем плохи, если экономят на идеологах.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація