site.ua
топ-автор

Принципиальные голосования депутатов Верховной Рады за нового спикера, премьера и программу правительства дали интересную картину расстановки сил. И сразу стоит отметить, что важно не только количество голосов, а то чьи это голоса. За все в политике приходится платить и не всегда деньгами. А вынужденные компромиссы иногда напоминают не частную сделку, а жертвоприношение.

Итак, за нового спикера Андрея Парубия проголосовали 284 человека. По нынешним временам – фантастическая цифра. Фракция БПП дала 136 голосов, Народный фронт 78, Самопомич 19, Радикальная партия 20, Батькивщина – 14. То есть 267 голосов демократических партий. Такое впечатление, что для Парубия коалиция все еще существует. Оппозиционный блок ни дал не единого голоса, но Парубий наверняка не слишком переживал по этому поводу.

С новым премьером все сложнее. За назначение Владимира Гройсмана премьером проголосовали 257 народных депутатов. Но к демократическому лагерю можно отнести только 206 из них. В то же время, 12 голосов дали внефракционные депутаты, 23 – депутаты группы "Видродження", еще 16 – депутаты группы "Воля народа". Если убрать камуфляж, то это в основном бывшие регионалы и ставленники олигархов. Отказ голосовать Оппоблока пусть никого не обманывает – слишком токсичная это поддержка, да и без нее обошлись.

То есть по факту Гройсману и его шефу Петру Порошенко пришлось воспользоваться помощью регионалов просто чтобы сесть в кресло. Цену вопроса вынесем за скобки, подозревая, что она достаточно велика. Проблема в том, что завтра новому премьеру снова будут нужны голоса. И ставленники ФПГ снова выручат. И так до тех пор, пока Гройсман сможет рассчитываться за «дружеское» плечо. Но в конце ужина всегда приносят счет. Это неизбежное зло.

Кстати, программу действий правительства смогли принять вообще только с третей попытки – не хватало голосов. И это автоматически повышает цену каждого результативного голосования.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація