site.ua
топ-автор

Когда в Украине не могут или не хотят принять какое-то решение, уходят в юридическую волокиту. Она заставляет украинцев жить в навязанном мире биполярного расстройства. Незакаленные читатели видят заголовки: Утром – дело Роттердам+ закрыто, вечером – открыто, утром – закрыто окончательно и обжалованию не подлежит, вечером – обжаловано и отменено.

Разбираться в этих перипетиях сплошное неудовольствие. Это дело, о котором говорят уже 4 года, о котором в свое время вышло 100 (это реальная цифра) сюжетов на 1+1. На манипуляциях вокруг которого избирались в парламент, возглавляли комитеты и строили свои блоггерские карьеры многие видные люди сегодняшнего политического истеблишмента. Ввиду его важности – пришлось погрузиться. Расскажу вам как есть на самом деле. Спойлер для нетерпеливых: Дело закрыто, остались только маневры.

Без истории тут никак. 11 августа 2020 – НАБУ спустя 3,5 года получило результаты комиссионной экспертизы. Она вскрыла сермяжную правду – убытков не было. Вышло очень неудобно. 100 млн потрачено, политические карьеры на деле построены, а убытков не было. В конце месяца прокурор САП Пономаренко – выбрасывает белый флаг. «Позорится в суд – не пойду» и закрывает дело.

НАБУ пребывало в состоянии гроге, а потом отыскало на задворках политической истории экс-депутата БПП Чумака, чья карьера спочила не смотря на потуги набрать балов на Роттердаме. Чумака командировали в ВАКС оспаривать закрытие дела, пообещав медийные площадки. 24 сентября ВАКС постановил: иск Чумака – никчемен, дело закрыли оправдано. Вскоре решение подтверждается и офисом Генпрокурора.

И тут-то сознание украинской правовой системы начало двоиться. 27 октября другая судья ВАКС Оксана Олейник по совместному иску ЦПК (Шабунин) и НЗФ (завод Игоря Коломойского) постановляет: открыть дело. Общий фронт «антикоррупционера» и «олигарха» впервые вышел в медиа-пространство. Еще никогда их дружба не была так крепка и так публична. Адвокаты Коломойского и Шабунина ходят вместе на суды, дают совместные заявления, одним словом: идут душа в душу. Это дало максимально не логичный результат. Плод тесной дружбы в виде правового уродца родился. И спрятать его уже было нельзя.

В это время Чумак сокрушительно проигрывает на слушаниях в апелляционной палате ВАКС и в итоге 17 ноября отзывает апелляцию и решение высшей антикоррупционной инстанции вступает в силу – закрытие дела ВАКСом справедливо. Дело Закрыть.

На следующий день уже в апелляции на сомнительное решение Олейник, суд устраняется и говорит – есть вчерашнее решение – эту апелляцию мы рассматривать не будем.
В итоге имеем: решение судьи первой инстанции Олейник в пользу Коломойского – дело открыть, решение Апелляционной палаты – поддержать закрытие дела.
Как объясняют юристы, решение апелляционной палаты важней. И дальше начнется этап малопонятных жалоб и разбирательств в разных инстанциях. Дабы подтвердить окончательное решение.
Таким образом, де-юре дело закрыто. Прокурор, который его закрыл и, которого подвергают травли рупоры НАБУ из ЦПК, своего решения не изменит, так как никаких доказательств в деле нет. И даже если дело бы возобновили НАБУ, его тут же приостановит на бессрочный период. По той же причины – доказательств нет.

В обществе есть запрос на конкретику. На посадки там, где они доказаны. На оправдательные вердикты – там, где политическая целесообразность лежала в основе начале расследований. Но в место этого нам упорно навязывают мир биполярного растростройства, который обычно заканчивается плохо.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації