site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Переговоры по формированию новой коалиции из старых участников, а также по переформатированию правительства уперлись в принципиальный момент. Который, а первый взгляд, кажется совершенной мелочью. Но противоречие принципиальное.

Батькивщина хочет досрочных выборов, Самопомич тоже хочет, но не так сильно. Ляшко создает много шума, хладнокровно просчитывая баланс рисков и возможностей в ситуации. Главный спор между фракциями Народный фронт и БПП.

Яценюк предлагает два варианта. Первый – коалиция объединяется вокруг программы и правительство по ней работает. Второй вариант – самая большая президентская фракция дает своих кандидатов на должность премьера и министров, свою программу и 226 голосов под эти вещи. Тогда действующее правительство подает в отставку и спокойно уходит. А президент и его фракция берут на себя всю ответственность за происходящее в стране.

Последнее предложение, особенно слово «ответственность,» в нынешней ситуации у БПП восторга не вызывает. На Банковой очень хотят абсолютно подконтрольного премьера. Но вот ответственность хотели бы размыть на всю коалицию, чтобы вывести президента за скобки в общественном восприятии. Поэтому они предлагают свой сценарий – действующее правительство сперва подает в отставку, а уже потом «мы что-нибудь придумаем». И программу, и кандидатов, и 226 голосов. В чем разница сценариев? Разница принципиальная. Потому что Банковая затеяла двухходовочку, о которой не спешит рассказывать.

Собрать сейчас 226 голосов за Гройсмана в качестве премьера Порошенко не может. Потому что все фракции прекрасно понимают, какие угрозы несет фактически концентрация всех ветвей власти в одних руках. Видели на примере Януковича. Поэтому президенту Кабмин полностью не отдадут. Пока работает действующее правительство – не отдадут. Но если Кабмин уйдет в отставку, можно будет давить на все рычаги. То есть закручивать финансирование важных статей, кивать на МВФ, который прервет сотрудничество и использовать железный аргумент. Который прост, как карандаш: «Лучше правительство Гройсмана, чем никакого».

И это сработает, потому что действительно лучше плохо, чем никак. Подкрепить аргумент можно пряниками в виде кресел для фракций. Во такая простая двухходовочка. Которая может сработать. Но «может сработать» никак не отменяет того факта, что любая узурпация власти несет гораздо больше рисков, чем бонусов. Для страны, естественно. Хотя, один житель Ростова тут бы добавил «и не только для страны»