site.ua
топ-автор

Добавлю свои пять копеек к теме сенсации по задержанным в Беларуси «вагнеровцам» и их экстрадиции в Россию. Тут пошел разгон темы, что это была сложная операция украинских спецслужб по заманиванию боевиков в Киев с целью пополнить «обменный фонд». Но из-за утечки информации по вине Киева спецслужбы Беларуси захватили обманутых наивных боевиков и отправили домой. Вот, честное слово, сомнительно. Как-то это очень громоздко выглядит. Найти боевиков в РФ, завербовать их от имени посредника из Роснефти на войну то ли в Сирию, то ли в Венесуэлу. Вывезти в Минск, оттуда отправить на Турцию, посадить самолет в Киеве и захватить. Не слишком ли сложный способ пополнения обменного фонда?

Неужели наемники настолько наивны, чтобы завербоваться на такой подставе? И спецслужбы РФ, которые курируют якобы частную армию «Вагнера» тоже наивные? Не проверили нанимателя, не поинтересовались вообще – куда и к кому отправляются наемники? Ну не верю я в наивных разведчиков и контрразведчиков. И в наивных наемников не верю. И это ради 28 боевиков, воевавших на Донбассе из которых 9 граждане Украины? Год проводили операцию? Да у нас добровольно сдавшихся в плен боевиков по программе СБУ больше. Первоисточник информации – «Комсомольская правда». Я что-то не помню у них реальных расследований, которые как-то тревожили бы Кремль. А вот нужные власти сливы эта лояльная газетенка публикует охотно.

Так что такой себе независимый первоисточник. Ну и общий контур информации там слишком отдает текущим политическим моментом. Страшные и коварные украинские спецслужбы вербуют россиян, чтобы заманить их в плен и одновременно поссорить Минск и Москву. Прямо, идеальная картинка для заявлений на фоне о происках Запада и Украины против «союзного государства Беларуси и России». Все, как говорил на днях Лукашенко. Не хватает для полноты картины литовского и польского посредников. И рука Госдепа должна тень отбрасывать – как без нее. То есть с мотивом для такой фантазии (если это фантазия) хватает – оправдать закручивание гаек российскими войсками в Беларуси в качестве ответа «распоясавшимся украинским спецслужбам» и коварному Западу, с которыми Минск не справляется. Сорвать переговоры в Нормандском формате, выставив с помощью СМИ Украину коварным и подлым интриганом. А вот доказательств реальности истории я не увидел. Комсомолку, простите, не предлагать.

Анекдот в тему:

Линия разграничения в Донецкой области, украинские позиции, прибыло пополнение. В числе новых бойцов – предприниматель с Троещинского рынка, попал в разведку. Командир требует захватить любого боевика – нужен пленный для информации. А разведке не везет. Не попадается никто уже неделю. Коммандир в отчаянии сулит денежную премию в размере пяти тысяч гривен тому, что доставит «языка». Предприниматель пропадает на следующий день. Неделю ищут, нет нигде. Ну, бывает, помянули бойца. Через две недели возвращается и ведет три десятка боевиков в плен. Все в шоке, командир теряет дар речи. А молодой разведчик предлагает сразу на месте и рассчитаться – по пятерке за пленного выходит 150 тысяч гривен. Командир в состоянии легкого шока объясняет, что это много денег и хотя бы по тысяче премии за пленного будет нормально. Разведчик категорически отказывает. Мол, какая тысяча? Я их в Донецке сам по три покупал…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації