site.ua
топ-автор

Кабмин предлагает беларуским IT-компаниям и специалистам переезжать и переносить производство в Украину. В Беларуси по понятным причинам у них могут возникать определенные проблемы, да и санкции в перспективе усложнят работу. А в Украине им будут рады. Вице-премьер-министр, министр министерства цифровой трансформации Украины Михаил Федоров пишет: "Вместе с украинским IT-бизнесом Министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда IT-компаний и специалистов в Украину".

Уже есть конкретные наработки и цифры. Правительство одобрило возможность иммигрировать в Украину 5 000 высококвалифицированных IT-специалистов. Они могут получить вид на постоянное место жительства и работу в Украине на 10 лет. Специалисты из Беларуси могут иммигрировать в Украину вместе со своими семьями. Пока вслух об этом не говорят, но в перспективе это очень прозрачный намек на гражданство. Что это значит для Украины? Это очень интересный проект. И в этом отличие политиков нового поколения от старых, которые продолжали мыслить категориями территорий, недр и прочиего Средневековья для снятия ренты. Добавленную стоимость генерируют люди. Работающие люди. Именно они платят налоги на медицину, образование, инфраструктуру и армию. Именно они содержат пенсионеров по солидарной системе. Чем больше работающих людей в стране - тем она богаче. Чем они моложе - тем выгоднее.

Это решение прекрасно коррелирует с инициативой Зеленского по максимальному вытягиванию молодежи с оккупированных территорий в украинские ВУЗы. Весь мир очень жестко конкурирует за перспективную молодежь. И Украина до последнего времени служила донором трудовых ресурсов. Для Польши, Угорщины и других стран Восточной Европы. Которые в свое время тоже прошли стадию донорства молодых людей для стран Европы Западной. И очень хорошо, если в этом вопросе мы из донора превращаемся в реципиента. И молодежь из Беларуси нам подходит идеально по всем параметрам - ментально и культурно нет никого ближе. Перспективы у доноров простые - запустение и занепад государства. Так что в эпоху высокой мобильности трудовых ресурсов умные страны делают все, чтобы молодежь переезжала именно к ним.

Анекдот в тему: "Вообще я очень люблю людей. Жаль только, что с 1861 года их нельзя покупать или дарить". А если серьезно - действительно нельзя. Остается заманивать всеми доступными способами. Делать жизнь и ведение бизнеса в Украине проще и удобнее, чем у соседей. Вот такая сверхзадача для президента, правительства и Верховной Рады. И не только для сегодняшних. На перспективу тоже.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації