site.ua
топ-автор

В конце 90-х шутили, что «Зеркало недели» не столько средство массовой информации, сколько канал коммуникации политических элит. С тех пор прошло много лет, «Зеркало» уже не то, да и элиты другие, но привычка передавать «приветы» осталась.

Брачный союз Анатолия Гриценко и Юлии Мостовой оставляет «Зеркалу» мало шансов на объективную журналистику. В большой политике подконтрольные СМИ – это просто инвентарь, расходный материал. Гриценко – маленький политик и газета не сделала его большим, скорее сама стала маленькой.

Когда в 2014 году партийном списке Гражданской позиции появился Виталий Шабунин стало очевидным, что антикоррупционные лозунги станут новой доминантой не только для партии «первого непроходного», но и для «Зеркала недели». С тех пор газета, среди прочего, стала сливной площадкой, обслуживающей интересы НАБУ.

27 июля 2019 года «Зеркало» вышло с обличительным текстом по делу «Роттердам+». Та статья под конъюнктурным названием «Роттердам-крест Порошенко» громко ославилась чудовищно несуразной ерундой типа «НКРЭКУ в апреле 2016-го разработала новый порядок формирования оптовой рыночной цены на электроэнергию, 80% которой – стоимость угля». Тем не менее, уже через неделю НАБУ начало вручать подозрения фигурантам.

Прошел год и вот сегодня 6 августа «Зеркало недели» выходит с очень похожим текстом. Но есть нюанс – кроме повторения прошлогоднего мракобесия (вы будете смеяться, но утверждение о том, что доля угля в стоимости электроэнергии составляет 80% повторяется практически дословно) добавился новый очень важный акцент. «Мяч на поле прокуроров, а времени очень мало», - шлет сигнал в политикум публикация. Как видим, дата выхода публикации выбрана не случайно, а по причине. Очень важной для НАБУ.

«У прокуратуры осталось два дня для передачи дела по Роттердам+ в суд» - под таким заголовком запустило собственную новость «Зеркало недели». И именно под таким же заголовком ее перепечатал целый пул сайтов. Излишне говорить, маркером чего является квадратно-гнездовой засев новостей с идентичными заголовками.

Но важно не то, что насколько новость заказная, а то какую смысловую нагрузку она несет. Месседж простой до неприличия – в случае провала дела «Роттердам+» виновными назначаются прокуроры САП. Мол, НАБУ свою работу сделало, а вы как хотите.

Несколько дней назад я написал статью, в которой искренне недоумевал – как НАБУ выйдет из следственного тупика в деле «Роттердам+»? Ведь даже если отбросить уже ставшие анекдотическими фактологические пассажи «Зеркала недели», то у детективов практически отсутствует доказательная база. Сама того не желая, автор статьи Юлия Самаева подтверждает и раскрывает некоторые инсайды из кулуаров антикоррупционного ведомства – обыски ничего не дали, а Ирландская биржа запросы украинских пинкертонов попросту проигнорировала. От себя напомню, что адвокаты «Роттердам+» надежно обложились официальными экспертизами, подтверждающими законность формулы – как украинскими, так и иностранными. Прокурорам САП, выполняющим функцию государственного обвинения в суд попросту не с чем идти.

В такой критической для НАБУ ситуации, Артем Сытник делает единственно возможный ход – публично перебрасывает ответственность на ведомство Холодницкого. Ведь это не чемоданы налички у залетных идиотов из Налоговой совместно изымать, здесь вопрос политического характера – общество ждет результатов многолетнего расследования. И кое-кому очень не хочется остаться крайним, если вдруг окажется что все эти несколько лет громких заявлений были искусственно раздутым бессодержательным пузырем.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації