site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Арсений Яценюк, если использовать футбольную терминологию, отдал удачный пас Верховной Раде и президенту. Предложил программу на 2016 год. Без вариантов спустить все на тормозах. Ждали программу правительства. Получили путевой лист для государства. То есть для всех – для Кабмина, президента и Верховной Рады. Политически очень интересное решение -–глобальные задачи и общая ответственность.

В принципе, там два глобальных направления. Экономика и политика. Первый это рост экономики и создание новых рабочих мест. В контексте ассоциации с Евросоюзом. Второй сложнее – власть должна вернуть доверие людей.

Что интересного в программе? Открытые конкурсы на должность руководителей тех предприятий, которые остаются в собственности государства. Полная приватизация того, что государству не нужно и только плодит коррупцию. Продажа на открытом прозрачном аукционе 1000000 гектаров государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте. Прозрачное назначение порядочного человека Генеральным прокурором.

Все красиво, пока на уровне заявлений. Но вы представляете, какое сопротивление будет при попытке все это реализовать? То есть масса влиятельных людей во власти должны отцепиться от бюджета и смотреть, как продают госпредприятия. И назначение директора ГП проходит на конкурсе, а не по принципу «Я от Кононенко, президент одобрил».

Кулуарные попытки реформировать Украину терпят крах просто потому что упираются в простой бизнесовый интерес серьезных людей. Они как бы хотят реформ, но чтобы оставаться на потоках. И сосать из бюджета. А с такими оговорками никаких реформ не получается. Потому что реформировать и воровать одновременно невозможно. Сейчас – вообще никак. Кризис и война не позволяют.

Уговорить этих ребят понять ситуацию, поставить Украину выше собственного кошелька и отказаться от схем невозможно. Они кивают, бубнят что-то одобрительное, но продолжают жирно чавкать и что-то распихивать по карманам. Их пугает только публичность.

Украинской элите придется выбирать между чавканьем и реформами. Реальными. А мы «будем посмотреть». В ситуации, когда страна на грани выборов или нового Майдана, такая мотивация может сработать. И за 2016 год Украина может провести реформ больше, чем за двадцать лет. Но только под контролем народа. Иначе не выходит. Волшебник в голубом вертолете не прилетит и не покажет. Только сами.