site.ua
топ-автор

Никогда такого не было и вот опять. Местные выборы в Днепре фактически начались. Сначала бы все было логично. Есть действующий городской голова, с приличной поддержкой в городе. Есть его оппоненты из "бывших" с приличными финансовыми и медийными ресурсами. Есть ставленники Центра, которых раздражает самостоятельность действующего мэра. Казалось бы - для яркой борьбы с интригами всего достаточно. Но вы забыли про интересы Коломойского. Их тут не оказалось. И тут раздался крик - "Запускайте кракена!" В смысле - запускайте Бужанского. Хотя на мой взгляд лучше бы кракена - он симпатичнее и больше любит свою страну.

Вообще предвыборный расклад сил по Днепру выглядел достаточно просто. Действующий городской голова Борис Филатов идет на выборы в статусе явного фаворита. Местная парторганизация "Слуг народа" выдвигает нардепа-мажоритарщика Кирилла Нестеренко. Его поддерживает вся стуктура местной ОДА и частично облсовет с лояльным "СН" Святославом Олейником во главе. Эти команды явно не в самых лучших отношениях, так что переходить в состояние борьбы им не нужно. Они уже давно в этом состоянии. Еще во время карантина властям города во многом приходилось решать возникающие проблемы не благодаря, а вопреки областной власти. Тогда Нестеренко и Олейник развернули настоящую травлю руководства Днепропетровского областного лабораторного центра, добившись снятия с должности главврача и назначением «своего» человека. Ну и по факту они объявили войну местному самоуправлению. Которая вполне логично перетекает в столкновение на местных выборах.

Проблема заключается в том, что депутат Кирилл Нестеренко по пока закрытой социологии штабов явно проигрывает действующему мэру. На парламентских выборах пройти по мажоритарке просто на популярности Зеленского мог кто угодно. С местными выборами ситуация другая. И требования у избирателя к кандидатам другие. Так что у Нестеренко перспективы далеко не радужные. И тут в игру вмешивается Коломойский. Во-первых, он очень хочет прогнать Филатова, вернуть себе контроль над городом, но не верит в шансы Нестеренко. Во-вторых сам Кирилл Нестеренко не слишком устраивает Коломойского. Он предпочел бы полностью подконтрольного исполнителя. И тут УНИАН запускает социологию, по которой нардеп СН Максим Бужанский якобы является лидером электоральных симпатий днепрян. Смешно, конечно. Но ведь как-то он стал нардепом и Игорь Валериевич в него верит. И ОПЗЖ точно поможет героическому борцу со всем украинским за русский язык.

несмотря на поддержку Коломойского, регионалов и всей пророссийской тусовки, шансы Бужанского выглядят неубедительно. А для рейтинга ему придется постоянно подчеркивать, что он идет от "Слуги народа". А от партии как раз идет Кирилл Нестеренко и им придется тратить громадное количество сил и ресурсов на борьбу друг с другом за один и тот же электорат. Что только повышает шансы Филатова.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації