site.ua
топ-автор

В отношениях местных властей и президентской вертикали с силовиками произошел интересный эпизод. После задержания мэра Покрова в Днепропетровской области, поддержать его приехал не только мэр Днепра Борис Филатов, который с самого начала защищал коллегу, но и головы пяти украинских городов.

По поводу самого нелепого обвинения и несопоставимого даже с ним залога уже высказались все. В результате правоохранители выпустили мэра Покровска Александра Шаповала на свободу без залога. А местная власть по всей стране сделала свои выводы. Что центр будет пробовать на них давить. Не особо оглядываясь на логику и закон. И защищаться можно только вместе. Потому и приехали после поста Филатова в Фейсбуке поддержать коллегу. Таким образом местные элиты заявляют о себе, как о самостоятельном игроке в украинской политике. Нравится это кому-то или нет.

Понятно, что это несколько меняет привычные правила игры и взаимоотношения центра и регионов. И возрастающая роль регионов кое-кого в центре раздражает. И хочется дать команду «Фас» силовикам, чтобы оставить все, как было до 2013. Потому что впереди местные выборы. Потому что популярные власти в регионах могут стать для Центра проблемой. Но, черт побери, могут и не стать! Все зависит от точки зрения. Если хочется давить всех вокруг и строить путинскую вертикаль – тогда популярные на местах мэры проблема для власти.

А если работать на интересы Украины? Если работать на выход из кризиса? Тогда власть на местах может стать для президента хорошей опорой, независимо от партийного флага или отсутствия такового. И, кстати, неплохой альтернативой сосредоточенным в Киеве украинским элитам. Украина не заканчивается на границе Печерска, она несколько больше. И об этом президенту лучше не забывать…




kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації