site.ua
топ-автор

Итак, Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита газа по украинской ГТС. Подробности сегодня расскажет министр, а пока самая суть контракта и какие козыри использовали игроки за столом переговоров. Украинская сторона может говорить о том, что получить все было невозможно, но несколько резких ударов по позициям РФ позволили нам выжать максимум из ситуации. Россиянам сложнее – они выторговали определенные уступки, но в общем и целом производят впечатление побитой собаки. От их амбициозных планов преподать Украине жесткий урок не осталось и мокрого места. Потери не только финансовые, но и политические, а еще имиджевые.

Позиции сторон на старте отличались в принципе. Украина выиграла 3 миллиарда в суде, в рассмотрении еще иски на 12 миллиардов с неплохими перспективами. Цель – получить эти деньги и подписать новый договор на 10 лет. Россия хотела подписать договор на год. Или продлить на год действующий договор, чтобы с 2021 все-таки перевести основные объемы в «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Заставить Украину отказаться от исков вообще. Проигранные 3 миллиарда отдать газом. Финишная стадия строительства двух обходных газопроводов и поддержка Германии давали россиянам основания верить в неуязвимость своих позиций. Но Украина выложила на стол три козыря. Первый – соглашение с Венгрией о транзите, который отказ РФ из катастрофы преквращал в неприятность. Второй – позиция США по поставкам сжиженного газа и санкции в отношении компаний, связанных с «Северным потоком-2». Третий – теплая зима и большие запасы газа в хранилищах.

По итогу пришли к следующим соглашениям. Контракт подписываем новый, не на 10 лет, но и не на год – на пять лет. Это выигрыш Украины, который дает нам время для решения главной задачи – роста внутренней добычи до количества, которое сделает из нас не покупателей газа, а продавцов. Главное не потратить это время бездарно. Цена транзита обсуждается (была самой низкой в Европе). Украина отказывается от исков на 12 миллиардов, а РФ выплачивает три уже проигранных ими деньгами. На мой взгляд, это уступка Украины. Деньги сейчас очень нужны правительству, чтобы закрыть дыру в бюджете, которая возникла по их же вине. В долгосрочной перспективе мы все равно покупаем газ, так что можно было брать и газом. А отказ от очень перспективных исков на 12 млрд. – неприятно. Думаю, что эту уступку из украинской делегации РФ выжимала вместе с Германией, угрожая полным отказом от переговоров, других причин соглашаться нет.

Выводы простые. Мы получили отсрочку на пять лет. Не победили Газпром навсегда, а именно получили отсрочку. Кремль и в дальнейшем будет использовать газ и электроэнергию в качестве дубинки. За пять лет мы просто обязаны нарастить свою добычу, иначе сегодняшняя победа превратиться в поражение. Три миллиарда деньгами сейчас в обмен на отказ от 12 в перспективе – такой себе результат. Вынужденный, по всей видимости. На мой взгляд, по судам с РФ нужно работать до той стадии, чтобы «Фальшивомонетчики, которые печатали рубли, ушли в минус и не могут отбить себестоимость напечатанных купюр». Ключевым остается вопрос прямых поставок газа из РФ. Это ловушка. В первую очередь потому что привязывает нас к РФ очередным поводком и автоматически заставляет Украину 100% платить за газ в ОРДЛО. Собранное там с населения будет потрачено «на нужды республик». Вот такие компромиссы…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації