site.ua
топ-автор

В предвкушении встречи в Нормандском формате Кремль выдвигает Украине все новые и новые требования. То есть готовится на переговорах окончательно выкрутить Киеву руки и добиться реализации своих самых заветных «хотелок». Странно, что страна, ментальность которой так сильно пропитана уголовной лирикой, забывает простое правило – жадность порождает бедность. Впрочем, Москва всегда может выйти из переговоров без особых потерь для своих интересов. Киеву сложнее – Зеленский слишком много поставил на эту встречу.

Глава российского МИД Сергей Лавров, которого в Украине называют «грустной лошадкой» озвучил очередное требование Москвы к результатам переговоров в Нормандском формате. Впрочем, оно не очередное, а в очередной раз озвученное – потому что Кремль с этой идеей носится уже несколько лет. В РФ спят и видят, как усадить за стол переговоров официальный Киев и представителей ОРДЛО. Тем самым придав легитимный статус последним. "Рассчитываем, что предстоящий в Париже саммит в нормандском формате придаст импульс реализации минского комплекса мероприятий. Ключевым элементом урегулирования - и от этого никуда не уйти - остается прямой диалог Киева с Донецком и Луганском", - заявил Лавров.

Выгоды для Кремля очевидны. Как только официальная украинская власть начинает переговоры с представителями так называемых ЛНР и ДНР – Россия выходит из игры в статусе формального участника конфликта. Ихтамнет – уже давно стал мемом. Тогда все будет выглядеть так, что есть конфликт между Киевом и Донецком, есть переговоры между ними, а Россия просто посредник и даже миротворец. Германия с Франций посрамлены, но в то же время и рады окончанию конфликта. И вместе с РФ заставляют Киев идти на уступки требованиям «собственным гражданам». Москва получает полностью подконтрольный анклав в Украине за украинский же счет, прозрачную границу и снятие санкций. Идеальный для них сценарий украинской капитуляции. Именно поэтому предварительное согласие Киева на такой вариант вызвало в Москве бурные овации. Но есть нюансы.

Помощник украинского президента (и фактический куратор внешней политики на российском направлении) Андрей Ермак в Лондоне заявил, что такая возможность в принципе существует. Но Зеленский выдвинет ряд условий. Одним из таких условий будет изменение состава представителей ОРДЛО. То есть не в Донецке и Луганске Москва назначает «представителей Донбасса» для переговоров с Украиной, а и переселенцы делегируют своих. Потому что это тоже формально жители ОРДЛО, которые временно покинули свои дома. Такие же дончане и луганчане. Как же без них договариваться? И тут получается интересная комбинация.

Конечно, «ваты» хватает и среди переселенцев, но далеко не такой упоротой, как среди оставшихся. В общем, температура, как в среднем по Украине. Можно провести нужных людей в делегацию. И тогда представители Донбасса будут выдвигать совсем другие требования. Тут такой троллинг может выйти, что у Кремля начнется настоящая истерика. Представляете, если не Киев, а именно представители Донбасса потребуют от Киева мораторий на выборы в регионе до полного выведения незаконных вооруженных формирований плюс три года. Представители Донбасса потребуют от Москвы выплаты всей суммы компенсации за причиненный инфраструктуре региона ущерб. Тут такой простор для троллинга открывается, что можно еще пять листов исписать легко. Единственное, правда, что нам даст этот троллинг – Москва заткнется и больше не будет требовать прямых переговоров Донбасса и Киева. Или выйдет из переговоров. Или из Минских соглашений.

Что в любом случае будет украинской дипломатической победой. При условии, что украинская команда с Ермаком и Зеленским намерены разыграть именно такую комбинацию. А не «договориться посередине» с агрессором. Променяв на иллюзию мира реальную независимость Украины, и получив ОРДЛО с Особым статусом в качестве камня на шею. Опыт учит с большой осторожностью относиться к обещаниям политиков. Потому что провалить любую игру они умеют просто феерически. А нам остается гадать – по глупости это или с умыслом…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації