site.ua
топ-автор

Иногда корону на конкретной голове хочется поправить лопатой. С другой стороны – если человек несет чушь, он старается делать это очень аккуратно, чтобы не расплескать. Чушь хороша, когда она полная. Итак, самый приближенный к сегодняшней власти украинский олигарх Игорь Коломойский дал развернутое интервью Нью_Йорк Таймс, которое вызывает шок. Видимо, расследование в штате Делавер его так крепко припекает, но Коломойский делает главную ставку на дружбу с Кремлем. По словам олигарха, США не помогают Украине и заставляют воевать. То есть не украинцы сражаются за свою независимость с Россией, а американцы заставляют. И не дают денег. А россияне это такие хорошие ребята, которые готовы хоть завтра заключить мир, подарить нам 100 миллиардов долларов на восстановление Донбасса и принять в новый Варшавский договор. И про войну скоро все забудут и простят друг друга. Вот такие пирожки с котятами. Приведу несколько цитат:

"Россияне сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это"

"Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги"

"Вы все не примете нас в альянс. Бесполезно тратить время на пустые разговоры. Тогда как Россия хотела бы привести нас в новый Варшавский договор"

"восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины"

"Дайте пять, 10 лет, и кровь будет забыта"

В общем, комментарии излишни и добавить нечего. Хотя в интервью подобного еще хватает. Все в лучших традициях российской пропаганды «мышебратья» и «Америка нас поссорила». По факту Коломойский прямым текстом даже не призывает, а ставит в известность Запад (не только США, но и ЕС с МВФ), что Украина должна поменять курс. Разорвать отношения с Западом (хлопнув дверью с обидой), взять деньги у России и интегрироваться по кремлевским сценариям в какие-то наднациональные структуры типа «Варшавского договора». Россия поймет и простит, кровь забудется, деньги все перекроют и будет мир. Русский мир. Но последняя оговорка Коломойского не смущает. Потому что главным фактором тут выступает исключительно бабло. Иногда в него можно удачно конвертировать патриотизм, а иногда наоборот – вовремя предать это сорвать самый жирный куш. В 2014 ему было выгодно быть врагом РФ, а сейчас играют другие факторы. Такие как импорт российской электроэнергии, топлива, рынок сбыта ферросплавов. В общем, эта чаша весов оказалась тяжелее. Плюс – ФБР на хвосте и тут уже друзей не выбирают.

Ключевой вопрос – как себя поведет в этой ситуации Зеленский. Можно остаться на стороне Украины и ее народа. Отстаивать национальные интересы, укреплять связи с Западом, сохранять курс в НАТО и защищать независимость. Политическую, экономическую, энергетическую – на всех фронтах. А можно пойти по нарисованному Коломойским сценарию, постоянно повторяя мантры про усталость от войны, мир финансовые бонусы, на которые расщедрится «вновь обретенный старший брат». Деньги не пахнут, конечно. Но я знаю одного чудака из Енакиево, который уже попробовал свернуть евроинтеграцию и даже взял у Путина 3 миллиарда. Тоже, кстати, президентом Украины был. Рейтинг у него в тот момент был, конечно, пониже… но и мы были как-то меньше готовы к противостоянию. Сейчас Украина немного другая и попытка ради интересов одного олигарха вернуть нас в тюрьму народов закончится очень плохо. А войти в историю как жалкое подобие Януковича, эдакий скороспелый лайт-вариант… это позорище.

И, кстати, подождем еще, что скажет Арсен Борисович. Он с Москвой на перемирие идти не собирался и не соберется. Это для более широкого понимания…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації