site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Эту девушку на фотографии зовут Маша. Мария Варфоломеева. Она моя коллега. Журналист из Луганска. Мы не знакомы лично – никогда не встречались. Просто молодая журналистка из Луганска – это все, что я о ней знаю. Но написать о ней нужно. Сама она не пишет ничего уже год.

Год назад она писала репортаж из Луганска, фотографировала какие-то здания в центре города. Это работа журналиста, писать, фотографировать за скромный гонорар. Там ее и схватили отморозки из ЛНР, которых мы называем боевиками, а сторонники «ополченцами». Девушку обвинили в корректировке артиллерийского огня – это стандартный бред боевиков. И в дружбе с Правым сектором – это у них тоже типичный бред. Она уже год «на подвале» у этих подонков.

Вы представляете, что такое подвал у этих зверей? Пленные боевики ДНР и ЛНР в Украине чувствуют себя отлично. Камера, УПК, свидания, адвокаты, трехразовое питание. Наши там – совсем другая ситуация. Пленных пытают просто ради развлечения, могут отрубить руку за татуировку «Слава Украине», а могут и убить. Просто так, просто под настроение.

Это звери без чести и совести – что бы там не писали Мочанов и Монтян. Они отлично чувствуют себя в Киеве, кушают три раза в день, их никто не избивает и не пытает. Бог им судья. Украинская правоохранительная система гуманна к негодяям. А вот в Луганске садисты, подонки и убийцы не связаны никакими нормами. Маша уже год у них в плену. Что с ней делают и когда кормят – никто не знает. Вопрос – что нам с этим делать?

Мне кажется, что девушку у подонков надо забрать. Не сидеть с ними в ресторанах Минска, не обсуждать амнистию и особый статус, а просто забрать. Пока она сидит в подвале – что мы делаем? Открываем логистические центры для оккупированных территорий? Ее пытают, а у нас идут гуманитарные конвои. Твари держат девушку в заложниках, а мы открываем новые пункты пропуска. Спрашивается – кто же подонки? Боевики, которые год держат в подвале журналистку? Однозначно. А мы – торгующие с ними, развивающие сотрудничество и поставляющие товары, продукты, свет и воду – кто? Слепцы? Циники? Или тоже подонки?

Маша – просто яркий пример. Кроме нее в ЛНР хватает наших заложников. Что с этим делать – будем решать? Может, тотальная блокада ЛНР будет более эффективной, чем все сегодняшние разговоры? Может, стоит полностью все закрыть, пока эта девочка не перейдет линию разграничения? Конечно, мы же за гуманность. И Европа может осудить. И вообще – не наши методы. Кто считает, что этих аргументов достаточно, пусть хотя бы прекратит жрать. И переедет из квартиры в подвал. Для чистоты эксперимента. Хотя это даже не близко в сравнении. Так что, будем и дальше делать вид, что ничего не происходит? Или уже что-то будем делать?