site.ua
топ-автор

Если ты ничего нового не внес в камасутру, считай, что молодость прошла даром. Так и про политику можно писать по итогам недели или месяца. Но последние пять дней – точно не этот случай. Мы в политическую Камасутру не просто вписываем новые страницы – мы дорисовываем на старых. Смелыми и яркими мазками – не считаясь с логикой, гибкостью суставов, количеством конечностей и предварительными договоренностями. Итак, прошедшая неделька для Украины выпала, мягко говоря, не скучной. Были неплохие заделы на перспективу, были очень сомнительные решения, а еще чрезмерное рвение чиновников, желающих любой ценой сохранить кресло. Ну и оглядываться назад мы не забывали. Чтобы заметить, что «эпоха жадности» не хочет остаться в прошлом, а аккуратно крадется следом. Тихо, почти неслышно, на цыпочках крадется – как слон в посудную лавку. Но начнем с хорошего.

Переговоры в Польше открыли для Украины очень интересные перспективы в газовой отрасли. И не только потому что в ближайшее время мы сможем покупать газ из ША и Норвегии через Польшу, но и наши планы по развитию добычи заиграли новыми красками, новыми газопроводами и потенциальными новыми инвесторами.

Выгоды США и Норвегии очевидны – упрощенный доступ на новые рынки. Польша тоже получает свои заработки – как минимум, за счет эксплуатации терминала и газопроводов. Для нас ключевой вопрос – что получит Украина. Конечно, диверсификация на рынке газа это очень хорошо с точки зрения нашей безопасности. Плюс конкуренция на рынке традиционно приводит к снижению цен. Но хотелось бы зарабатывать, а не только экономить. Тем паче, что эти проекты не решают еще одну нашу ключевую задачу – загрузку ГТС. И тут Украина может привлечь партнеров к двум проектам. России в этом случае остается роль просителя. Подробнее в материале:

Украина, США и Польша ударили Москву по больному месту

Отмена депутатской неприкосновенности прошла в праздничной атмосфере, но больше напоминала даже не пир (какой в наше время пир?), а карнавал и праздничное шоу во время чумы. Было действительно забавно разговаривать с адекватными депутатами в эти дни. Напоминало советское время – когда на кухне все отдельно против, а на собрании единодушно За.

Ситуация на самом деле складывается парадоксальная. Желание президента лишить депутатов неприкосновенности и фактически держать Верховную Раду в кулаке понятно – кому и когда хватало полномочий. Но данная инициатива, так уж сложилось сегодня, направленна совсем не против оппозиции. Конечно, соблазн «проучить» слишком активного оппозиционера часто возникает, но сколько сегодня в Раде той оппозиции? На что она вообще влияет? Так что главная тактическая задача, которую Банковая решает отменой неприкосновенности – держать на коротком поводке именно свою фракцию «Слуги народа». Там есть разные группы влияния, так что вопрос дисциплины стоит остро. Подробнее в материале:

Попались?! ЗеКапкан для депутатов

Как бы быстро мы не шли вперед, для справедливой оценки ситуации нужно все рассматривать в динамике. То есть оглядываться и сравнивать – что изменилось. Иногда задавать вопрос «Почему?» Иногда логичнее уточнить «Зачем?» А иногда стоит прямо спросить «А какого, собственно, хрена?!» И в глаза заглянуть

Иногда нашим высокопоставленным чиновникам хочется задать один вопрос – вы не охренели там, случайно? Бюджет, он большой, там много денег, но надо же знать меру и не терять совсем рамки приличия. Страна с очень скромными пенсиями и вечной нехваткой денег на самое необходимое просто не может из бюджета оплачивать ваш эксклюзивный отдых и спецбольницы для избранных. Неприкосновенность отменили? Молодцы. А теперь давайте отдыхать и лечиться там, где отдыхают и учатся другие украинцы. В соответствии с размером ваших кошельков – чтобы без привилегий. Все правильно? Подробнее в материале:

Ребята, а вы не охренели?!

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації