site.ua
топ-автор

Чем кормить жителей оккупированных территорий – вопрос с подвохом. Потому что простого ответа на него не существует, да и сам ответ вторичен. Главное – кто на этот вопрос ответит. Самопровозглашенные «вожди краснокожих» решить эту задачу способны только в краткосрочной перспективе, отжимая чужую собственность и распиливая на металл предприятия. В перспективе этот груз на себя должен взять кто-то из крупных региональных игроков. Украина и Россия.

В России предлагают «компромиссный» вариант по разделению ответственности за оккупированный Донбасс. Украине передают почетное право кормить регион и обеспечивать все социальные выплаты, а Россия возьмет на себя неблагодарную роль политического управления. Естественно, что такой «компромисс» не встречает понимания в Киеве.

В настоящий момент ситуация балансирует на стыке интересов. Работы в регионе мало. Деньги поступают частично из Украины (пенсии и соцвыплаты плюс оплата контрабандного угля, табака и алкоголя). Свой взнос делает и Россия – это тоже пенсии, оплата за распиленное на металл шахтное или промышленное оборудование, зарплата боевикам и доля от выручки за поставки через ДНР-ЛНР оружия террористам на Ближний Восток. Но металлолом рано или поздно заканчивается, российский бюджет заглянул в пропасть посмотреть «Что там с ценами на нефть» и сорвался следом, так что финансовая катастрофа в регионе неизбежна уже в 2016 году.

Главный вопрос – какой будет украинская тактика на тот момент? Увеличение финансирования подконтрольного РФ региона за счет украинского бюджета и Пенсионного фонда? Ситуация уже сейчас иногда доходит до абсурда, когда покалеченные боевики оформляют себе регресс, как получившие травмы в шахте. Или Украина прекратит тратить деньги, взвалив стоимость оккупации на российский бюджет? Россия предпочитает первый вариант. Вожди и сторонники ДНР – тоже.

Ответить на этот тактический вопрос можно спонтанно, но гораздо разумнее – в рамках общей стратегии отношений с оккупированными территориями. Кормим и ждем, пока Россия добровольно уйдет? Ставим «железный занавес», взвинчивая для РФ цену оккупации? Идеального решения не существует, но отсутствие внятной стратегии заставит нас играть по российскому сценарию – деньги наши, власть Кремля. Глупее не придумаешь. Если у нардепов нет ответа – можно спросить у народа. Референдум легитимизирует любое решение.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація