site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

В голосовании за бюджет 2015 я бы хотел отметить две вещи. Смешную и серьезную. Начну со смешной – утром в воскресенье это логичный выбор.

Ночью, во время обсуждения бюджета в Верховной Раде лидер РПЛ Олег Ляшко периодически выбегал к журналистам и закатывал небольшие истерики. Сперва он очень громко кричал, что "Скорее небо упадет на землю, чем Радикальная партия проголосует за бюджет". В другой раз с таким же надрывом прокричал, что "Правительство ставит всех раком, заставляет голосовать за бюджет".

В результате фракция Ляшко все-таки проголосовала Проголосовала «За». Небо вроде на месте. Что же там произошло в кулуарах? На самом деле, Арсений Яценюк это очень убедительный пример того, что вежливость и слабость – очень разные вещи. Кто сталкивался – знает. Очень жесткий переговорщик, просто не повышает голос и не истерит. Но «ставить раком» высший законодательный орган – это нереально. Просто был найден компромисс – как всегда при голосовании в Верховной Раде. Для Ляшко нашли аргументы, потому что ему нужны деньги. Для Тимошенко аргументов не нашли, потому что Юлии Владимировне нужны досрочные выборы. Голосов хватило. Вот, собственно, и все тайные пружины. Ничего сенсационного.

Если говорить о серьезной составляющей, то тут была чистая политика и никакой экономики. Бюджет плохой. Тяжелый. И пряников там минимум. Единственное достоинство – он реалистичный. Он укладывается в требования МВФ, то есть гарантирует новый транш, сохранение курса гривны (без МВФ гривна быстро упать до 50 или 100 за доллар) и к концу года 2% роста ВВП. Голосовать за него – минус к рейтингу. Ругать – плюс к рейтингу, но большие риски для экономики. Вот такой простой выбор. Кто-то из депутатов махнул рукой на рейтинг и проголосовал, а кто-то послушал совесть, которая успокаивала словами «Зато теперь ты не тонешь».

Президент устранился от процесса, оставив правительство самостоятельно проводить бюджет через Верховную Раду, выкручиваясь между популистами и лоббистами олигархов. Опереться можно было только на разумных патриотов, которые махнули рукой на рейтинг, но их не так уж много. Порошенко было все равно – примут бюджет, значит коалиция с его участием работает. Не примут – он не виноват, это правительство не справилось. Те, кто очень хочет развала коалиции и перевыборов кровно заинтересованы в срыве голосования и признании Верховной Рады недееспособной. Вот такая мотивация у оппонентов.

Принятый бюджет (я уже писал, что он плохой, но зачто честный) безусловная победа. Горькая правда всегда лучше сладкой лжи. В Украине трудная экономическая ситуация – факт, который каждый из нас чувствует на себе. Но есть работающая коалиция в ВР, правительство, которое может заставить эту коалицию голосовать и дорожная финансовая карта на следующий год. Согласно этой карте мы проходим кризис и к концу 2016 получаем 2% роста. Это оценка правительства, Мирового банка, МВФ и независимых аудиторов.

На фоне РФ, которая с ускорением проедает свои резервы и пытается из последних сил заставить улыбнуться ржавые и голодные «Искандеры» - разница принципиальная. У нас в текущей точке времени все гораздо сложнее, но мы начинаем расти. Они – продолжают падать. В какой-то момент мы, как говорил Дартаньян Портосу, «обязательно встретимся» на этих графиках экономики и уровня жизни. И полетим дальше – каждый в свою сторону.