site.ua
топ-автор

Если смотреть на финансовое положение России, то сразу возникает образ песочных часов. Только намертво приваренных к полу, так что не перевернешь при всем желании. И песок не просто высыпается, а трением постоянно расширяет горловину.

Простая арифметика – по официальному сообщению Банка России, международные резервы РФ по состоянию на 18 декабря составили 368,9 миллиарда долларов против 371,2 миллиарда долларов на 11 декабря. То есть за неделю они сократились на 2,3 миллиарда долларов, или на 0,6%. Конечно, оценивать длительный процесс на основании данных за семь дней чревато статистической погрешностью, но тут есть два нюанса в пользу такого подхода.

Во-первых, подобные цифры появляются и в другие периоды. Во-вторых, с разной скоростью резервы РФ падают уже с 2013 года. И динамика показывает не замедление, а ускорение процесса проедания. Объясняется это очень просто – падение цен на нефть, плюс международные санкции, оставившие российские предприятия без доступа к дешевым кредитам. И украинский интерес к этому вопросу вызван совсем не злорадством над непутевым соседом. Наша заинтересованность в скорейшем разорении агрессора вполне объяснима и исключительно практична.

Шансов переломить эту тенденцию при действующей власти и выбранной роли в геополитике у России нет. Флюгер намертво приколочен к столбу и ветер обреченно дует в заданном направлении и закромах Родины. Идет обратный отсчет до того момента, коогда экономика, социалка, финансирование охранителей власти и армии накроется большим медным тазом. Или цинковым – что там у них сегодня в моде науке точно не известно. Интересно, как там Искандеры? Больше не смеются?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація