site.ua
топ-автор

Сегодня утром рота боевиков ДНР вошла в поселок Коминтерново, расположенный в 10 километрах от Мариуполя. До сегодняшнего утра поселок считался серой зоной, куда иногда заходили разведгруппы с обеих сторон. По информации местных жителей и украинских военных, боевиков порядка 100 человек, которых сопровождали до 10 единиц техники.

Штаб АТО заявил об очередной провокации боевиков, которые хотят вызвать атаку украинских военных чтобы сорвать условное перемирие. В свою очередь командование боевиков в Донецке заявило, что это подразделение руководству не подчиняется.

Последнее утверждение, конечно, ложное – в ДНР уже давно нет самостоятельных банд. Все имеют общее подчинение, а несогласных атаманов отстреляли еще летом свои же. Тем не менее, очевидно, что после захвата поселка боевики совершенно не хотели получить «ответку». Они предпочитают просто укрепиться в «ничейном» населенном пункте.

Важно отметить, что занятие поселков в серой зоне стало в последнее время тенденцией. Так 4 декабря украинские военные заняли в нейтральной зоне поселки Пищевик и Павлополь (Мариупольское направление). Также – без боя и без последствий. Кстати, Коминтерново и Павлополь практически равнозначны по населению – в обоих населенных пунктах до войны проживало немногим более 600 человек, а Пищевиком вообще можно пренебречь, потому что это хутор, где когда-то жили всего с десяток семей.

Фактически все поселки в серой зоне уже перестали быть таковыми. В них стоят либо украинские военные, либо боевики. Со стороны может показаться, что мы имеем дело с непубличной договоренностью о разделении неподконтрольных никому населенных пунктов. Павлополь – Украине, Коминтерново – боевикам. Возможно, так и происходит на самом деле. С другой стороны процесс ликвидации «серой зоны» вполне может проходить и без закулисных переговоров по принципу – кто первый, тот и захватил.

В пользу последней версии говорит заявление комполка «Азова» Андрея Билецкого, который сегодня рассказал, что в Коминтерново боевики провели операцию на опережение. По словам Билецкого, ВСУ готовились войти в поселок, но кто-то «слил» боевикам эту информацию и они просто опередили украинских военных.

Так или иначе, но с ликвидацией «линии разграничения» украинские военные и боевики оказались достаточно близко друг от друга. Демилитаризованная зона не мешала ночным обстрелам, но практически исключала внезапное серьезное наступление с мощной артподготовкой любой из сторон. Теперь этой широкой полосы нет – напомню, что от Коминтерново до Мариуполя всего 10 километров. Хрупкое перемирие теперь висит на совсем тонкой ниточке.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація