site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Сегодня хороший день для Украины. Сразу две отличных новости. Первая – Яценюк официально заявил, что правительство Украины вводит мораторий на возвращение кредитов России. И все крики из Москвы о дефолте никаакого значения не имеют – с МВФ все заранее просчитано до мелочей и согласовано. Так что – все в порядке. Будут договариваться на наших условиях. Уже пробуют. Однозначно это «перемога».

Вторая новость – вывод Еврокомиссии по выполнению Украиной необходимых условия для отмены виз. Все сделано. Без оговорок и дополнительных условий. Еврокомиссия в начале года дает рекомендацию Совету Евросоюза по законодательным изменениям. Вопреки всем этим искренним и «хором по команде» завываниям на тему: «Нас там не ждут» и «Будем реалистами – в очень отдаленной перспективе». Все сделано и зафиксировано на бумаге. Безвизовый режим вдруг стал реальностью в краткосрочной перспективе. Это вторая «перемога».

Вот так совпало – в один день. Две победы Украины. Две чувствительных реальных оплеухи Кремлю. Но сколько времени потребовалось на подготовку. На публичную дискуссию с РФ и МВФ и на кулуарные переговоры с финансистами Евросоюза и США, с политиками этих стран. Какие условия и аргументы шли в ход – за кадром. С безвизовым режимом тоже – целая эпопея. Поправки, законы, не хватает голосов, «Баба Яга против», «а мы вообще не голосуем, только за тарифы». И тот же фактор – сколько за кадром осталось? Переговоров, аргументов, доказательств того, что Украина уже не свернет и все у нас получится. В первом и втором случае все эти разговоры с людьми, которые на слово не верят принципиально. Смогли. Справились. Посеяли, выпалывали сорняки, поливали. Иногда казалось – ничего не выйдет.

Сегодня день сбора урожая. Сегодня кусают локти злые соседи и те, кто громче и чаще всех кричал «Зрада!» Реформы идут. Не так быстро, как хочется и быстрых результатов ждать не стоит. Но структурные необратимые изменения уже есть. И лучшим подтверждением нашего движения в нужном направлении как раз является доверие и поддержка тех западных политиков и финансистов, которые «категорически не верят словам». Все у нас получится. Уже получается. Так что отставить крики «Зрада» - они красиво выглядят в Сети или на экране телевизора, но реальности уже не соответствуют.