site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

На свое ежегодной пресс-конференции Путин традиционно не забыл про Украину. Падение рубля и цен на нефть, международная изоляция, оплеуха от турецких ВВС – внутренние проблемы РФ меркнут перед традиционным недобрососедским интересом «А че там у них?»

В связи с полным провалом всех вариантов проекта создания «Новороссии» в Украине Кремлю приходится срочно менять риторику. «Независимая, незалежная Украина», выдавил из себя Путин на пресс-конференции. Наверное, в этот момент его так корежило, что где-то в другом кабинете проснулся с криком Медведев. Но совсем удержаться от колкостей Путин не смог и выдал целую тираду по поводу бедной Украины, которую кто-то страшно унижает. «Кто-то», надо полагать, это коварный Запад, поставивший нас под внешнее управление.

Хозяин Кремля прокомментировал назначение Саакашвили (которому уже полгода) и назвал это "плевком в лицо народу". И добавил, что к территориальному развалу Грузии привела не агрессия России, а "авантюрные решения" в Тбилиси. Ну, последняя фраза точно не для внутреннего употребления. Потому что в Украине прекрасно уже на собственном опыте знают, как отличить «авантюрные решения» от российской агрессии. Что касается всплеска ненависти к Саакашвили, то понять мотивы Путина трудно. Чего вдруг зачесалось?

В России все плохо, но в Украине еще хуже – там грузин работает губернатором? Ну, бред же. У нас кто угодно может работать губернатором – украинец, еврей, грузин, армянин. За примерами далеко ходить не надо. Этим вообще никто не заморачивается. Или Путину просто понравились последние политические скандалы с участием Саакашвили и он решил поддержать рейтинг губернатора своим комментарием? В принципе, логично, любой конфликт в украинской власти, скандал и прочий негатив вызывает у Путина искреннюю надежду, что вот-вот все завалится и можно будет этим воспользоваться. Но на мой взгляд это слишком примитивно. Выходит, так и выглядят хитрые путинские многоходовочки? Впечатляет.

Надо сказать, что особого отклика в сердцах украинцев эти заявления соседского царя не нашли. И даже глава МВД Арсен Аваков, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к Саакашвили лаконично ответил на это: «Обойдемся без упырьих советов». Замечательно. Добавить нечего. Подписываюсь один раз под словом обойдемся и дважды – под характеристикой советующего.