site.ua
топ-автор

После нескольких скандалов, устроенных вчера российскими представителями в Минской контактной группой, противоположная сторона снова заговорила о перемирии. Почему я акцентирую именно на их желании? Все очень просто – Украина на каждом заседании и даже вне переговорного процесса всегда выступает за прекращение огня. Всегда. И даже несколько раз прекращала огонь в одностороннем порядке, призывая к такому же поведению агрессора. Но оккупант очень уж активно выпрашивал «ответку» и рано или поздно ее получал. И вот – очередная инициатива по прекращению огня.

На этот раз на повестке дня так называемое «Пасхальное перемирие». Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик. Детали согласуют на видеоконференции 18 апреля. Сколько у нас уже было таких «перемирий» помните? Новогоднее, школьное, хлебное – больше десяти точно. И всегда одинаковый финал – боевики очень быстро это перемирие нарушают. Иногда через час, иногда через несколько минут. И нет никаких оснований рассчитывать, что в этот раз события будут развиваться по другому сценарию. Причина очевидна – даже если условные лидеры ОРДЛО не хотят стрелять, то Москва не заинтересована в прекращении огня. Мирные намерения исключительно на словах для внешней пропаганды. На деле – всегда обстрелы с традиционным оправданием: «Мы не контролируем боевиков». Ага, кто бы поверил.

Итак, о грустном – почему перемирие не будет долгим, если вообще продержится дольше нескольких часов. Просто потому, что нынешнее положение дел не устраивает Москву в гораздо большей степени, чем Украину. Да, Киев заинтересован в возвращении территорий, но совсем не на российских условиях. Первое – ни о какой автономии Донбасса за счет украинского бюджета речь не идет. Независимо от фамилии президента. Просто потому что такие вещи не пройдут через Верховную Раду – о чем на днях прямым текстом предупредил лидер фракции НФ Максим Бурбак. И даже если теоретически через новый созыв Верховной Рады это решение попробовать протянуть – улица скажет свое слово. На Банковой и в Раде это прекрасно понимают.

Плюс, Украина хочет вернуть не только Донбасс, но и Крым. Для нас и то, и другое – оккупированные Россией территории Украины. Еще Украина настаивает на компенсации ущерба после вывода российских войск. Вот такие требования. Естественно, Москву это категорически не устраивает. Они согласны вернуть только Донбасс на своих условиях, без компенсации, поскольку отрицают сам факт агрессии. Про возвращение Крыма вообще говорить не хотят. То есть ситуация зависает в промежуточном состоянии до изменения обстоятельств. Но эта пауза на России и на Украине сказывается совершенно по-разному. И тенденции принципиально разные, хотя война напрягает обе экономики.

Подробнее читайте: ОРДЛО просится в Украину – Москва устала кормить

Украина, даже после потери части территорий, демонстрирует небольшой рост экономики. Армия день за днем становится сильнее, тыл тоже. Поддержка Запада никуда не исчезает и если Германия ищет варианты простить РФ, то США со своей стороны помогают финансово и летальным оружием украинской армии. Россия напротив – страдает от санкций, сворачивает ряд важных проектов из-за отсутствия поставок с украинских предприятий критично важных комплектующих для авиастроения и судостроительной отрасли. Так что в период этой паузы и отсутствия сдвигов в переговорах Украина становится сильнее. А Россия совсем наоборот – слабеет. Поэтому Киев может себе позволить подождать, желательно при отсутствии стрельбы на линии разграничения. Москва ждать не хочет.

Ключевой вопрос для Кремля – как сделать для Киева ожидание таким же неудобным, как и для Москвы? Финансовые и экономические санкции давно включены, но ожидаемого обвала украинской экономики в РФ не дождались. Требовать Запад давить на Украину, чтобы сделать ее уступчивее на переговорах? На это брошены все силы, но эффекта пока тоже не видно. Остаются всего два рычага давления – удерживать в плену украинских заложников и продолжать беспокоить ВСУ постоянными обстрелами. Все, больше рычагов нет. Поэтому в ОРДЛО могут искренне хотеть мира. И Москва может делать сколько угодно мирных заявлений. Но на прекращение обстрелов и полноценный обмен пленными Кремль не пойдет до тех пор, пока Киев не согласится на политические уступки. Крым в обмен на Донбасс, особый статус автономии ОРДЛО и прямые переговоры с Донецком и Луганском. Так что не спешите радоваться мирным инициативам в трехсторонней контактной группе. Москве не нужна тишина на фронте. А если за тобой гонится медведь, погоня прекращается не когда ты устал, а когда устал медведь.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація