site.ua
топ-автор

Снова у нас разгоняют большую зраду. Мол, влада таки признала то, о чем говорили представители оппозиции и беглые регионалы хором. При нынешних темпах развития Украина догонит Польшу через 50 лет – признала министр финансов Маркарова. Да, именно такие заголовки шарят все заинтересованные лица и просто активные полезные идиоты. Значит власть все провалила и ее надо снести. Если не хотите ждать 50 лет. Обычная манипуляция, которая недалеко ушла от российских клише «Украина несостоявшееся государство» и «Украина рухнет уже в следующем 20ХХ году». Возможно, режиссер тоже общий. Ну что, дорогие друзья, разберем по полочкам? Кто кого когда догонит и что именно сказала министр финансов? Будет забавно.

Итак, что сказала Оксана Маркарова? Это далеко не зрада. Украинская экономика стабилизировалась и вернулась в режим постоянного роста после обвала в 2014 году. И это правда, кстати. Согласно отчету Кабмина реальный ВВП растет уже 12 кварталов подряд. Рост этого года 3,2% - больше, чем рассчитывали. Инфляцию смогли удержать менее 10% - получилось 9,8%. В следующем году еще уменьшим. За три квартала 2018 года рост капитальных инвестиций – 19,9%. Гривна стабильна и даже укреплялась вопреки всем мрачным прогнозам. Отремонтировано 3800 км дорог, что является самым высоким показателем за 14 лет. Понятно, если двадцать лет просто красть на дорожном строительстве, а потом начать ремонт ударными темпами – за год не наверстаешь. Но за несколько лет разница будет огромной, это факт. Так что там с трагической зрадой в заголовке? Где стыковки? Да, я забыл добавить, что золотовалютные резервы у нас самые высокие сегодня за пять лет. Для понимания.

Что касается традиционных рассказов про зубожиння, то средняя зарплата выросла в 1,8 раза в долларовом эквиваленте за два года. Пенсия в полтора раза. И с марта этого года будет индексироваться автоматически, а не в виде подарка к выборам. Медицинская реформа тоже не тянет на зраду – 18 миллионов за 2018 год компенсировали по программе доступные лекарства. Плюс 25 млн. украинцев уже выбрали семейного врача и зарплата этих врачей выросла в несколько раз. Последнее очень важно, потому что нищие врачи уезжали из Украины. Выехало по скромным оценкам 70 тысяч человек. Можно сколько угодно кричать про бесплатную медицину и писать жалобы Гипократу, но если врачи уедут – кто будет вас лечить? Так идем мы в Европу или падаем в пропасть, если судить по цифрам и тенденциям? Так отож.

Теперь резонный вопрос – так откуда взялись заголовки про то, что мы догоним Польшу через 50 лет. Очень просто – это цитата. Вернее, кусочек цитаты. Оксана Маркарова сказала, что если Украина продолжит развиваться нынешними темпами, то догонит Польшу такой, как она есть сейчас, через 50 лет. "Это, конечно, для нас слишком длинный срок. И мы точно планируем и имеем рецепты, как сделать, чтобы догнать быстрее", - уточнила она. Понятно, что для хорошей зрады второе предложение не подходит. А вот первое можно подать очень драматично и даже с элементами трагедии. И сделать нужный политический вывод. Все просто.




kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації