site.ua
топ-автор

В Одесской области сотрудники Службы безопасности задержали пятерых подозреваемых в совершении заведомо ложных сообщений с угрозами террористического характера. Это за сравнительно короткий промежуток времени и только в одной области. Все пятеро - "юмористы". Один выпил и шутки ради сообщил о минировании вокзала и автостанции. Все, эвакуация, летит к чертововой матери расписание поездов и автобусов, график ломается, убытки и проблемы людям. Другого не пустили в ночной клуб, потому что не прошел фейс-контроль. Обиделся, сообщил о бомбе. Третий решил пошутить и с телефона друга сообщил о минировании станции киевского метрополитена.

То есть масса хлопот, проблем полиции и гражданским создают эти юмористы просто по причине дурной головы. А теперь вопрос - по телефонным сообщениям о бомбе в Украине хоть раз нашли реальную бомбу? Я просто не представляю логики реальных террористов в подобной ситуации. Подготовка теракта - серьезное, опасное и дорогостоящее мероприятие. Для такого преступления нужна какая-то серьезная мотивация. И вот исполнитель подготовлен, бомба собрана, доставлена на место, не попались, никто не сдал, спецслужбы упустили и... потом честно позвонить в полицию и все рассказать? В чем логика и смысл?

Реальные террористы никого не предупреждают, мне кажется. А если я увижу подозрительную сумку на вокзале или человека, который явно ее оставляет - мне не трудно представиться, позвонив в полицию. Может, просто не реагировать на такие сообщения от анонимов? Дело даже не в расходах Нацполиции и не только в том, что на время такой кризисной ситуации ослабляется контроль за безопасностью в других районах. Просто из-за одного шутника страдают тысячи людей. И если он получит свои три года в результате - это слабое утешение опоздавшим на самолет. Или есть реальная статистика, когда по таким звонкам что-то находили?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація