site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Крылатые фразы лучше всего описывают то, что произошло с задержанием нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. И сегодня идеально подходит – «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Больше ничего интересного не будет.

Вчера Высший административный суд Украины признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте народного депутата Игоря Мосийчука. Защита Мосийчука рассчитывает получить это решение ВАСУ в течение 5 дней и представить его в Печерский райсуд Киева, который снова рассматривает вопрос о мере пресечения.

Очевидно, что это не случайное стечение обстоятельств, а часть логичного процесса. Следующим не менее логичным шагом защиты нардепа будет обжалование причин задержания – видеосъемки, которая получена незаконным путем. И можно не сомневаться, что и это дело в суде они выиграют. Слишком грубо играло следствие, а формально такие доказательства суд даже не рассматривает. Мосийчук выйдет на свободу и вернется в Верховную Раду, Генпрокуратура пообещает и дальше следить за каждым шагом морально неустойчивых депутатов и на этом все закончится. Спрашивается – зачем вообще устроили весь этот цирк?

Ответ прост, как 200 гривен за галочку в бюллетене, вместо толковой агитации. Громкий арест депутата прямо в стенах парламента с демонстрацией фильма перед самыми выборами выбил несколько таких важных процентов из рейтинга партии Ляшко. И добавил баллов Генпрокуратуре. Выборы прошли, в актерах и декорациях нужды больше нет.

В сухом остатке ставшая мемом знаменитая фраза Мосийчука «Партия идет на выборы – партии нужны гроши. Ты поможешь партии – партия поможет тебе». Не так много, конечно, но Юлия Владимировна, Юрий Витальевич и Борис Колесников в подобной ситуации оставили куда менее яркие афоризмы. Так что политическую историю Мосийчук обогатил.

Всем спасибо, все свободны. Актеры идут в гримерку, зрители в гардероб. Буфет закрыли сразу после антракта.