site.ua
топ-автор

Арсений Яценюк обратился к представителям Евросоюза с просьбой создать специальный фонд для доплаты украинским чиновникам. Премьер говорит, что «из этого фонда доплачивать прокурорам, судьям, государственным служащим, таможенникам, которые будут реально проводить реформы и которые не будут задействованы в коррупционных схемах». С похожим заявлением в эфире сегодня выступил и министр экономики Абромавичус. Мол, пока не будет нормальных зарплат в госсекторе, коррупция сохраниться.

Можно для полноты картины вспомнить и Мустафу Найема, который в свое время доказывал, что прожить на зарплату депутата в Киеве невозможно. Вот тут бы и закончить текст звучной фразой типа «Когда вы уже нажретесь», «Ты посмотри все им мало» и предложить пожить пару месяцев на зарплату учителя, врача или минимальную пенсию. Простой путь, который позволяет легко сорвать аплодисменты. А ведь попробуют. И проживут. Очень хорошо проживут.

Человек, который отвечает за миллионные бюджетные потоки, за борьбу с коррупцией или принимает законы, может прожить вообще без зарплаты. Очень прилично прожить. Очень удачно охарактеризовал один мой знакомый должность в министерстве: «Хорошее место. Там можно всего тридцать минут проработать и увольняться – уже на всю жизнь себя обеспечишь. Просто поможешь хорошим людям и все – ты богатый человек». Так вот, пока мы будем пробовать сделать из чиновников и депутатов бедных – они будут очень богаты. И сколько бы свирепых борцов с коррупцией мы не привлекали к борьбе – количество богатых будет неуклонно расти. Социальные законы работают не хуже физических.

Да, зарплата министра и депутата уже сейчас выше зарплаты учителя и врача. Но несопоставима с возможностями улучшить свое материальное положение. Как и происходит последние лет двадцать или больше. До тех пор, пока государство будет платить чиновникам, правоохранителям, судьям и нардепам скромные зарплаты – учителя, врачи и пенсионеры будут жить так же плохо, как и сейчас. А коррупция останется главным принципом функционирования госаппарата.

Конечно, нужно ужесточение закона. Условный срок для человека, ворующего из бюджета собственной воюющей с агрессором страны – нонсенс. И вместе с добрым кассиром к украинским чиновникам должен в комплекте прилагаться недобрый судья или сразу палач. Тогда есть шанс на нормальную работу всей системы. Эксперимент с новой полицией это показал. Иначе мы так и не сдвинемся с мертвой точки. Ну и люстрация, конечно, не помешает. Настоящая, а не те «кошки-мышки», которые мы сейчас наблюдаем.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація