site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Голод, как говорят, не тетка. И, кстати, не дядька, но работу мозга стимулирует. То есть иллюзии растворяются в желудочном соке гораздо быстрее. С одной стороны российская экономика страдает от санкций, а с другой – от собственных контрсанкций. Искандеры по определению не могут долго смеяться в условиях, когда страна по продуктам полностью обеспечивает себя только брюквой, а все остальное вынуждена покупать.

Конечно, белорусский хамон, лосось и арбузы (экспорт бахчевых из Беларуси в РФ вырос в 8 раз) выручают, но не полностью. Вот и решили в Кремле с помощью хитрости обеспечить себя необходимыми западными товарами и продуктами. А попутно коррумпировать европейский бизнес. В общем, одним выстрелом – двух зайцев. Воплощение российской мечты.

Член президентского совета по правам человека Яна Лантратова и депутат Госдумы РФ Игорь Зотов направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение создать реестр иностранных компаний, публично поддерживающих отмену антироссийских санкций, и дать им возможность работать в России. То есть лояльным бизнесменам – отмену контр-санкций. По мнению российских политиков это позволит ввозить в РФ необходимую продукцию и позволит усилить антисанкционное лобби. Вот только не подумали в Кремле, что таких «хитрецов» в ЕС и США видели уже много и механизм борьбы с этой формой вредительства отработан до автоматизма.

Последний яркий пример – крупнейший немецкий Deutsche Bank. Он выплатит штраф в размере 258 миллионов долларов за ведение бизнеса с предприятиями и государствами, внесенными в санкционный список США. Операции, нарушавшие санкционный режим США, включали предприятия из Ирана, Ливии, Сирии, Мьянмы и Судана. Кстати, департамент юстиции США и Управление финансовых услуг Нью-Йорка уже расширяют масштаб проверки деятельности московского подразделения Deutsche Bank.

Со стороны самого банка и представителей Евросоюза возражений нет. Нагрешили – надо отвечать. Это естественная позиция в странах, где закон един для всех. Российская власть, привыкшая опираться на целесообразность и воровство с откатами просто не может понять этой логики из-за чего периодически оказывается в глупой ситуации. Так и сейчас, попытка коррумпировать отдельных представителей западного бизнеса закончится конфузом.

Санкции никто отменять не будет, слабых духом союзников укрепят наглядной демонстрацией хорошего кнута, который позволяет не заботиться о качестве пряников. Так что все эти кремлевские хитрости шиты белыми нитками. Которые практичнее использовать для изготовления белых тапочек. В ближайшие два года среди российского бизнеса это будет самый ходовой товар.