site.ua
топ-автор

Итак, суд в Полтаве закрыл уголовное дело против Геннадия Кернеса. И против двух его охранников тоже. Напомню, Кернеса и соратников обвиняли в похищении и избиению харьковских активистов Евромайдана. Неплохая зрада всплывает, правда? Тут бы очень удачно было традиционно обвинить судей в продажности или сепаратизме. Вот так они защищают тех, кто пытался задушить процесс, чтобы банда Януковича осталась у власти. И добавить прицепом еще пару жестких слов в адрес Порошенко лично. Договорился с вчерашними регионалами, всех прикрыл от уголовного преследования, а в тюрьмы сажают только патриотов. После двух этих тезисов миллион лайков мои и хоть завтра можно требовать место в проходной части списка оппозиционной партии. Но парочка нюансов портят всю эту красивую картинку.

Почему суд закрыл дело? Это важный момент – судьи не оправдали Кернеса, а именно закрыли дело. А такое решение, как правило, принимают по причине процессуальных проколов обвинения. Но тут долго искать причину не стоит – про нее говорят вслух. Дело закрыли по причине неявки прокуроров в суд на дебаты. Это важный момент, потому что именно на дебатах защита собиралась максимально раскрыть свою позицию. Но обвинения нет. Не приходят. В результате дело закрывают. Всем спасибо, все свободны. Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк уже обещает подать апелляцию. Но резонный вопрос – а зачем? Даже если представитель ГПУ эту апелляцию выиграет, что не факт, дело снова вернут на рассмотрение в суд первой инстанции. И что дальше? Прокуроры Горбатюка вдруг начнут ходить на судебные заседания? А почему не пришли сегодня? Зачем закрывать дело, бороться в апелляции и возвращаться на старт? Бег по кругу с препятствиями получается.

Так что оставлю я судей и Порошенко за скобками этого текста. Единственный вопрос к Генпрокурору Юрию Луценко. Уважаемый Юрий Витальевич. Через четыре года после убийств на Майдане в Киеве и других преступлений против протестующих в регионах, мы так и не увидели торжества правосудия. Скажите, а вас устроивает результативность работы Горбатюка и его команды? Я знаю, что его трогать себе дороже и у него целая армия защитников из разного рода общественных активистов. Но на другой чаше весов сегодня стало одним проколом больше. Может, уже перевешивает?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація