site.ua
топ-автор

Почему так тяжело идут реформы? Медленно, с периодическими поворотами в тупик и частыми попытками сохранить всю систему, ограничившись косметическим ремонтом. Потому что система умеет себя защищать.

Система это десятки тысяч чиновников уже на приличных должностях, которых все устраивает. Есть и среди них сторонники реформ, но эти единицы погоды не делают. Основная масса украинского чиновничества способна саботировать любые реформы, потому что они этой массе не нужны. А рецепта лечения такой болезни у власти нет.

Хотя, казалось бы, ведь был уже удачный эксперимент. При всех недостатках новой полиции от старых патрулей она отличается разительно. Работает эффективнее, по стилю и самоощущению больше напоминает американских копов, чем своих предшественников. Можно считать эксперимент успешным? Судя по рейтингу доверия людей к полиции, который превышает аналогичный показатель в отношении всех партий и ветвей украинской власти вместе взятых – да. Так в чем же тайный рецепт успеха реформы?

Рецепт прост до безобразия. Набрали на открытом конкурсе новых людей, поставили им достойную зарплату, а за нарушения – сразу увольняют. И работает схема. Наверняка она сработает не хуже, если повторить ее на судах. И на прокуратуре. И вообще на всем МВД. По конкурсу можно набирать директоров школ, руководителей госпредприятий и даже заместителей министров. Обязательно с приличной зарплатой – или мы быстро скатимся в привычную яму с коррупцией и «решалами». И контролем – без него никак.

На самом деле рецепт такой «тайный» и «сложный», что его автор достоин прозвища «Капитан Очевидность». Что же мешает нашим главным танцорам его применить уже полтора года? А вот это и есть – главная тайна украинских реформаторов…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація