• 9 днів тому
  • Події
  • 9 189
  • 1 112
  • 7
  • 38

Итоги обострения 21.02 под Горловкой для «гибридной армии» РФ удручающие – по разным данным убито, тяжело ранено и выведено из строя свыше 20 бойцов противника.

Попал в замес 3-ий батальон 3-ей ОМСБр 1 АК «ДНР».

Он тащит службу на северо-западе Горловки – район поселка шахты Гагарина и Чигарей.

Громко было и южнее ­­ на позициях около ГРС (газораспределительной станции).

Обстановка в секторе.

Горловка до сих пор находится в достаточно плотной блокаде.

Дорога Е-50 от Донецка простреливается у Ясиноватского блокпоста и Крутой Балки.

Зайцево обжато с трех сторон, там регулярно прилетает.

Восточные подходы тоже не совсем чтобы в свободном доступе – от Травневого и Гладосово от ставков туда дорабатывают даже минометы.

С Шум и Чигарей осуществляется огневой контроль окраин.

На юге ВСУ по сути располагаются в частном секторе в черте города.

Позиции достаточно близко к друг другу. Плюс агломерация, в которой артиллерия противника постоянно прячется возле объектов критичной инфраструктуры.

Кто помнит пойманные 6 июля 2020 сожженные «Гвоздики» ДНР, то их превратили в металлолом возле водопровода на Ртутном.

Опять же по ГРС прилетает не просто так, а в рамках контр-батарейной борьбы.

И еще в секторе боевиками выкопан стационарный РОП вокруг водокачки.

Так, что любое обострение и Горловка сразу начинает шуметь – Стальсбыт, Пятовский ставок, высоты у Гольмы и станции Доломит, Чигари и Шумы.

У нас в эту ротацию в секторе у Шум стоит 503 ОБМП, причем у морской пехоты уже были боевые потери от снайперов. И ответка стала только вопросом времени.

Перестать стрелять.

Развести стороны даже в отдаленной перспективе, само собой, тут не получится – не в центр города же уходить в конце–концов? О чем неоднократно писалось еще на этапе внедрения гениального плана по разведению в районе будущих новых КППВ.

Что есть участки фронта, где никто не отойдет по тактическим соображениям. Их много – Светлодарская дуга, выступ у Славяносербска, «промка», фас Горловки, Бахмутка.

Где-то позади река, где-то крупный населенный пункт, где-то развалится система огня или отойдет в серую зону командная высота.

А чтобы оперативно важные позиции отдавали за многомесячные философские беседы о мире – так в реальности не бывает.

Ответка.

Судя по всему, «тройку» поймали на ротации – при выдвижении на взводные опорные пункты и секреты на линии соприкосновения.

Часть группы была уничтожена управляемыми минами МОН –90 и фугасами.

Часть попала в огневой мешок – ВОП был буквально срыт 120-мм минометами и 122-мм ствольной. В том числе, дружественным огнем гибридной армии, в попытке оказать помощь "передку" крупными калибрами.

Может артиллерия Лихтенштейна опять постаралась, а может Андорры – кто его знает. Так бывает, когда у ВСУ случается 8 убитых от снайперов за месяц.

И потом за один день артиллерия Андорры перевыполняет план по принуждению к соблюдению режима по прекращению огня.

Вторую группу, кстати, почти сутки блокировали стрелковым и беспокоящим минометным. Активно применялись БПЛА – для корректировки огня и инициации управляемых мин.

Часть раненых долго не могли эвакуировать, коптеры у них там летали чуть ли не по головам.

Поэтому двое скончалось на госпитальном этапе – слишком поздно оказали помощь. Скорее всего, будут и еще жертвы – прямое попадание 122 мм. снаряда в блиндаж оставляет немного шансов выжить для «трехсотых», спустя много часов на морозе.

Воинская удача.

Что произошло у Горловки? Обыденность позиционного конфликта.

Не выйдет вести безнаказанную снайперскую войну, заводить малые группы и шатать ЛБС беспокоящим огнем посреди многолетней окопной возни.

Где все заминировано, пристреляно, нашпиговано камерами и просматривается на десяток километров вглубь.

Потому, что рано или поздно случится вчерашнее воскресенье.

Удачная минная ловушка.

Прямое попадание.

Несколько мелких дронов корректировщиков, когда РЭБ начнет менять позицию, проводить регламентные работы или будет подавлен огнем.

Кстати, закономерность, неоднократно доказанная хоть в Чечне, хоть Сирии, хоть в Ираке – как только начинаются периоды долгих перемирий, падают только боевые потери в результате действий противника. А вот небоевые по всем пунктам – растут.

Давление в скороварке.

В принципе, выяснено уже давно – когда ВСУ дают работать и проявлять инициативу потери противника резко начинают превышать наши.

ВСУ оказывают огневое давление – хоть на юге в полосе 9-го полка «морской пехоты» ДНР, хоть в центре «подковы» в полосе ответственности «семерки», «рожденной в стакане». И боевики начинают «сыпаться».

То противник отказывается заходить в очередной раз на Дерзкую и мы отжимаем командную высоту, и недавно, наконец, посадку за ней у Водяного.

То мотострелковый батальон «семерки» не в состоянии восстановиться для выхода на ротацию и приходится ломать график, выводить другое подразделение.

Ибо скамейка запасных в непризнанных республиках меньше чем у ВСУ. Россияне же заходят на ЛБС сидеть под "кабанчиками" и минами неохотно.

Поэтому несколько десятков убитых и раненных запросто могут ввести в уныние не только роту. Но и батальон с тем некомплектом, что на сегодня стал обыденностью.

А чем чаще противник будет тушить свои блиндажи, вынимать «трехсотых» и копать срытые ВОП – чаще будет тишина у нас на позиции.


В общем, неплохо, что истории про мир в глазах Путина и «дополнительные меры по обеспечению режима» заканчиваются открытым мешком с тумаками у Горловки.

Потому, что россияне не хотят отводить тяжелое вооружение, не хотят выводить войска и передавать границу, не хотят участвовать в обменах. А хотят работать снайперскими группами и бубнить через розетку от телевизора про гражданскую войну.

Это значит, что война будет продолжаться. Стоит ли на этом фоне продолжать идти на уступки противнику – вопрос риторический.

kirill.danilchenko
Кирилл Данильченко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації