site.ua
член клубу

В продолжение остающейся актуальной, как оказалось, темы...

Изучая массу написанного по поводу ночной погони со стрельбой, в итоге у меня возник вопрос:

А откуда вообще взялись эти "77 выстрелов"? Может быть, был опубликован какой-то отчет о потраченных патронах и собранных гильзах? Может, кто-то выложил рапорты? Или есть интервью со стрелявшими (и кто они, кстати, эти самые стрелявшие)?

Перекопал сеть... Вроде нет нигде такого. Ни рапортов никто не видел, ни официальных заявлений на эту тему не было... Но про "семьдесят семь пуль" - чуть ли не в каждом третьем комментарии и в каждой второй статье... Так откуда же дровишки?

А! Так это же сказал Мосийчук! С формулировкой "по моим данным..". И тут же, кстати, сделал вывод о непрофессионализме полиции.

Господа, а вас ничего не насторожило в этой конструкции? Ведь никто даже не попытался задать вопрос - откуда сведения? Кто и как считал выстрелы, дырки на автомобиле, гильзы? Кто считал предупредительные - и кто считал на поражение? Выяснили ли, кто именно стрелял?

Нет! Нафиг! Мосийчук же сказал про 77 выстрелов! Отлично звучит! Это ж если 14 попали - то остальные 63 - в белый свет, как в копейку! Это ж скольких подстрелить на улице могли случайных прохожих! Это же звучит! Это же зрада! Значит, будем тиражировать! И понеслась по кочкам некоторая часть женского организма!

В связи с этим хотелось бы отметить следующее: Господа, на данной стадии уже нет смысла обсуждать "всплывшие факты" и "новые детали" произошедшего. Все видеозаписи, рапорты, экспертизы, пояснения и показания на сегодня - это часть ведомостей досудебного расследования, внесенного в ЕРДР. И, соответственно, оглашению эти сведения не подлежит без специального на то разрешения. И вряд ли это разрешение будет дано до окончания этого самого расследования.

Так зачем тиражировать как минимум, непроверенную информацию, а скорее всего - намеренные фейки, направленные на качание ситуации и высасывание из произошедшего каких-то более или менее далекоидущих политических последствий?

Чего добиваются своими воплями те, кто считает, что полицейские превысили свои полномочия и виноваты? Расследования? Так оно уже идет! И по его результатам последуют оргвыводы.

Тогда зачем эти дурацкие призывы к Зозуле уйти в отставку в авторстве хамоватого и нарванного тела в черной шапке? Зачем требования обнародовать видео, экспертизы, данные до окончания расследования? (Я уверен, кстати, что все эти "требователи" прекрасно понимают, что на этой стадии их требования не могут быть удовлетворены.)

Впрочем, похоже, что расследование на самом деле никого из них не интересует. Те, кто уже сегодня заявил о "полицейском беспределе" и "кровавой расправе над невиновным", плевать хотели и на расследование, и на его результаты. (Если, конечно, эти результаты не совпадут с их сегодняшними лозунгами.) А если результаты расследования таки не подтвердят превышения - далее они начнут кричать о покрывательстве, о заминании дела, об отмазывании своих, о том, что реформа не удалась, о том, что ничего не меняется, о том, что при старых ментах было порядка больше, и вообще зрада-зрада-зрада.

Так что все это - ничто иное, как давление. Не попытка общественного контроля - а именно давление на следствие. Попытка склонить следствие к нужному результату. Или попытка придать неудобным (для инициаторов травли полицейских) результатам следствия оттенок заведомо неправдивых, заказных, "провластных" и антинародных.

Кому это нужно - вариантов масса. Это могут быть те, кто метит на место руководителей полиции, кто хочет добраться до корыта. Или те, кого убрали от кормушки. Или же или те, то хочет на этой кривой козе создать негативный имидж полиции и реформируемого МВД в целом, избежать собственного уголовного преследования... Могут быть и прочие маргиналы типа Ростика Шапошникова или ублюдочного Шария, которые либо делают себе PR, либо отрабатывают бабло. Вариантов масса. Одно понятно - кто бы это ни был - в расследовании они не заинтересованы. Заинтересованы они в признании полиции виновными независимо от реальных обстоятельств, заинтересованы в наиболее активном бурлении фекалий на тему "плохой" полиции, "неэффективных" реформ и "гнусной" власти.

А вот кто заинтересован в действительно объективном расследовании - так это сама полиция, поскольку только так они смогут обеспечить себе и нам возможность эффективно защищать правопорядок. Более же всех заинтересованы обычные граждане, которые хотят видеть в лице полиции орган, действительно охраняющий порядок и безопасность граждан. Орган, который может и умеет применить силу, когда это необходимо, а не быть мямлями и мальчиками для битья. Орган, который с одной стороны сможет достать пистолет и защитить наше с вами право на жизнь от посягательств слетевшего с катушек придурка - но с другой стороны будет действовать в рамках закона и не допускать нарушения наших с вами прав, в особенности - того же самого самого дорогого права на жизнь.

Поэтому прежде чем бездумно повторить чью-то глупость о семидесяти семи пулях и выстрелах в упор - подумайте, на чью мельницу вы льете воду и в чьих интересах выступаете, может быть и неосознанно. Не становитесь инструментом давления.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація