Как почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства, приступаю к таинству обряда
(с) Е. Шварц «Обыкновенное чудо»

Поскольку наша Родина уверенно лидирует в единоличном забеге в сторону европейских ценностей, демократии и либерализма (whatever), в этот тёмный, но радостный день я решил немного ознакомить широкую публику с некоторыми новогодними традициями Европы (по крайней мере, северной).

В наших палестинах бытует мнение, что европейцы празднуют Рождество, но не празднуют Новый Год. Это не совсем так. Празднуют. Просто это два праздника, совершенно разных по своему характеру. Даже не два... но будем последовательными.


Традиция праздновать Рождество появилась далеко не сразу, в отличие от Пасхи. Вот её отмечали ещё во времена криптохристианства (как следует из названия, это то время, когда христианство преследовалось властями и потому верующие скрывались сами либо скрывали факт своей веры). А вот первые упоминания о Рождестве как празднике относятся к временам признания христианства в Римской империи – то есть ко второй половине правления императора Константина (в будущем святого).

Дело в том, что Константин довольно активно игрался в религиозные культы, пытаясь найти хоть что-то достаточно убедительное, чтобы идеологически объединить очевидно расходящиеся в стиле жизни части своей великой империи, то и дело норовящей расползтись обратно по составным частям. Сначала на эту роль претендовал митраизм – культ Митры Всепобеждающего, иранского происхождения, солдатская религия. Его совершенно бесцеремонно слили с другим официальным культом, придуманным ещё Аврелианом на 50 лет раньше – культом Солнца Непобедимого, Sol Invictus. Главное празднование этого культа приходилось на начало роста светового дня – 25 декабря.


Узбагойся! — говорит тебе Сол Инвиктус

Думаю, дальше вы уже всё поняли.

Как только официальной религией империи стало христианство, «решили объединить бренды»(с). Традиция приписывает эту идею папе Сильвестру I, первому епископу Рима, получившему официальное признание властей.

Папа этот стал личностью совершенно легендарной. Взойдя на римскую епископскую кафедру в 314 году, он, согласно преданию, поднёс императору святую воду, которой тот излечился от проказы. В обмен на это Константин признал первенство кафедры Рима надо всеми остальными христианскими общинами. Ну, так говорят в Риме. В конце VIII века по этому поводу была даже написана не менее легендарная фальшивка – «Константинов дар„, в котором тот якобы признавал примат духовной власти над мирской и отдавал весь христианский мир под управление «наследников Св. Петра».

Если верить более поздним рассказам, Константин даже снял свои императорские регалии и под уздцы вёл коня, везущего папу, по улицам Рима. А ещё, согласно легендам, Сильвестр убил дракона и воскресил его жертв.

В общем, очень достоверные источники.

Так или иначе, Сильвестр умер 31 декабря 335 года, был провозглашён святым, а этот день был позже посвящён его имени.


И часовню тоже он

Дальше следует отметить три важные вещи.

Во-первых, раннее христианство не признавало такой вещи как «празднование». Григорий Богослов гневно вещал, что негоже христианину в этот святой день украшать дома, наряжаться в красивые одежды, красить лицо и есть-пить – ибо это губит душу и оскорбляет Господа. А истинному верующему следует посвятить этот вечер молитвам и размышлениями о Страшном Суде.

Из перечисления того, что делать не надо, мы чётко понимаем, чем занимались люди на самом деле :)

Да, язычество проникало в религию через все щели, как бы не старались отцы церкви.

Во-вторых, добрые христиане добрую тысячу лет путали Пасху с Рождеством. Они семинариев не кончали, и им трудно было понять разницу между первые рождением и вторым. Родился – хорошо. Наливай!

В-третьих, первые упоминания о рождественских празднованиях как таковых – то есть народных гуляниях и прочем, в Европе относятся аж к XIV веку. Это были своеобразные «ролевые игры»: сначала священники, а потом и представители городских корпораций наряжались в героев рождественского предания (кроме Иисуса, естественно – участвовали Иосиф с Марией, волхвы, римляне, Ирод... роль быка исполняет бычара, роль осла – осёл). Что-то типа капустника на корпоративе. Реакция официальной церкви была категоричной – запретить! Ибо нефиг! Что это за профанация идеи? Мы вам тут о высоких материях – а вы куклой Спасителя играетесь на людях?

Реакция была закономерной. Как только Мартин наш Лютер прибил к дверям свои реформаторские тезисы, зловредные лютеране (уж на что против тщеты и суетной мишуры) немедленно возродили в своих еретических северных городах обычай городских шествий и прочих гуляний в честь «самого важного праздника года»(тм). Типа, раз католики запрещают – значит хорошие сапоги, надо брать.


Празднование Рождества действительно стало главным событием года в северной Европе (а позже и в южной, но уже со своими приколами), отодвинув на задний план Пасху.

Во-первых, Рождеству предшествовал Адвент – рождественский пост. Причём каждая его неделя имела свой символизм, выражаемый отдельной свечой. Такой вот мнемонический способ запомнить главные христианские добродетели.

Во-вторых, сами празднования длились 12 дней – и число 12 тут не случайное, 12 апостолов, всё такое... Символизьмь, етить!

Начиналось оно, вестимо, с Сочельника, Christmas Eve, вечера 24 декабря, когда по улицам ходили ряженные волхвы (в западной традиции – цари), принося дары (традиция новогодних/рождественских подарков – именно оттуда).

Вторым значительным событием этого цикла гуляний стал вечер 31 декабря, случайно совпавший с днём Св. Сильвестра. Праздновали в этот день вовсе не кончину папы, а Обрезание Христово. Оно же Пролитие Первой Крови (которое символизирует) и причастность к Царству Давидову (которое символизирует не меньше).

Заканчивался цикл праздников 6 января, в день Епифании (Богоявления), годовщину крещения Иисуса в водах Иордана Иоанном Баптистом Крестителем – нам оно знакомо как Водохреща (по юлианскому календарю, конечно же).

Не думайте, что в промежуточные дни обходилось без действ и символизма – просто влом всё пересказывать :)


Собственно, в редуцированной форме этот 12-дневный цикл так и сохранился в странах «германского мира» (включая культурно сильно германизированные Польшу и Чехию). Просто акценты сместились с церковного уровня на совершенно бытовой.

Рождество – семейный праздник, когда люди (часто уехавшие из родного города: ведь Европа – земля рабочей мобильности) приезжают в родной дом, собираются «большой семьёй» и наслаждаются уютом родительской опеки (пару дней в год – можно).

Сильвестр – праздник молодёжный. Это день, когда студенты, холостяки или молодые пары тусуются. Это день (точнее, ночь) больших вечеринок и гульбы. Если вы знаете немецкий, польский или чешский и вам посчастливилось побывать в этих странах в преддверии Нового Года, то вы, наверняка, видели на стенах многочисленную рекламу: «Приходите к нам на Сильвестра – самое весёлое место в городе у нас!».

Смысл выходного 6 января (Богоявления) вряд ли сможет пояснить большинство европейцев. Сами они воспринимают его как последний «похмельный» выходной перед началось настоящей работы. (Да, формально выходные заканчиваются 1 января, но оставшиеся 2-3 дня обычно не работают университеты и многие другие публичные заведения).


Ну, а о том, сколько бытовых языческих верований впитали детали рождественских праздников – сказано уже пересказано сотню раз.

С Новым Годом! Да пребудет с вами Св. Сильвестр! И помните, самая крутая туса в городе – у нас!


References

Чтобы вы, не дай бог, не подумали, что я это где-то прочитал – вот вам увлекательное научное видео на тему происхождения Рождества.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра «Величний Світанок OFTHEMAYBUTNIE». (вполне себе приключенческую! «на злобу дня, месяца, года, века!..» ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра «Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали». Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги «А потім прийшов Цезар…» видавництва «Фабула»

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr