site.ua
топ-автор

Abstract
О лидерах, которые нас спасают, нами командуют и от нас происходят

Построят нас на палубе, свистнут нагайкой и спросят: «Кто здесь начальник штаба?!!». Я молчать не буду.
(с) "Квартет И" "День выборов"

Недавняя статья Вадима Фульмахта "Кто, если не Порошенко?" вызвала довольно предсказуемую реакцию в виде хоровой оратории: "Фу!", "Вы сами не осознаёте своего счастья!" и "Сколько кровавых серебрянников тебе заплатили?"

Ведомый завистью и жадностью, а также желая заполучить свою долю с продажи Украины, я предлагаю поднять тему на более общий уровень, задавшись вопросом:

А откуда вообще появляются лидеры?

Попытка систематизации ответов на этот вопрос привела к трём группам. Плохая новость при этом: разногласия между сторонниками каждого из подходов являются скорее религиозными, чем логическими, и потому (как и любые вопросы веры) рациональными доводами не разрешаются.

Можно было бы махнуть на вопрос рукой и довольствоваться существующим, мол, от добра добра не ищут – но, увы, даже лучшие из лучших со временем дряхлеют, становятся старыми и облезлыми, а потом и вовсе уходят от нас в Края Вечных Правителей. Так что искать новых придётся в любом случае.

Итак, какие есть общие подходы?

1. Мессианский. Лидер просто возникает, а потом существует. Его посылает Сила, неподвластная человеческому разумению: Бог (вариант, Сатана), эволюция, Природа, историческая закономерность или Вселенский Разум. Как в игре: "В вашем замке появился Лидер. Чего будете с ним делать?". Лидер в этой парадигме является величиной трансцендентной, самодостаточной и не нуждающейся в истоках или объяснениях. Естественно, за такого лидера держатся руками и ногами, молятся на него и прощают его мелкие причуды. Потому что другого может и не быть.

2. Командно-административный. Лидера назначают лидеры более высокого уровня. Свой лидерский мандат они получают в силу того, что мандатом обладает некто, их породивший. Вариантом является преемник старого лидера.

Местных лидеров делают из ничего лидеры из центра или олигархи. Став лидерами, те сами начинают выбирать себе сублидеров.

К примеру, Януковича сделал лидером Ахметов. Потом ему дал более высокий лидерский мандат Кучма. Потом его одарил своей милостью Медведчук. Самого Медведчука в лидеры произвёл Путин. Путин же, как известно, является воплощением Сатаны, потому в дополнительном истоке не нуждается.

С другой стороны, Порошенко назначил Госдеп. Госдеп назначило Всемирное Правительство, представляющее собрание самых богатых олигархов известной национальности. О том, кто назначил этих гнусных богачей на должность гнусных богачей – мне даже представить страшно.

3. Самоорганизация. Лидеры спонтанно появляются в любом коллективе, а потом конкурируют между собой за право считаться лидером более высокого порядка. Главная особенность лидера – уверенность в своём лидерстве. Поначалу они требуют внешней подпитки (моральной поддержки, похвалы, бабла), а потом начинают черпать сами в себе.

Вариантом такой парадигмы является субкультура "лидерских тренингов", "курсов уверенности в себе" и прочих "ферм по выращиванию лидеров".

А к какой конфессии принадлежите вы?

P.S. Предложите другие группы по интересам и получите от фирмы бонус +1 к лидерству.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація