site.ua
топ-автор

Abstract
О пользе некромантов для народного хозяйства, об отношении покойников к миллионам, а также о трещине, которая пролегла через сердце Великого Государя

Теперь у меня два вопроса: откуда вы такие берётесь и где мы вас всех хоронить будем?
(с) Старый неполиткорректный анекдот

На наших теренах бытует мнение, что к востоку от нас простираются дикие края, в которых 140 миллионов мокшан и примкнувших к ним бурятов денно и нощно маршируют строем под пристальным командованием ФСБ и до хрипоты орут "Хайль Путин!". Не осмелюсь в корне оспаривать такую тщательно выверенную точку зрения, но хотелось бы заметить, что зиги Великому Пу они кидают всё же не однообразно, а с заметными региональными отличиями. Которые интересны мне с чисто исследовательской точки зрения, но кто-то, возможно, сумеет извлечь из них пользу.

К сожалению, расспросить на эту тему самих россиян не представляется возможным: страх и ужас в Усть-Курганске сковывает их уста, а шаман из ящика заставляет повторять верноподданные клише.

Однако, если нам не могут помочь живые, то пусть поработают мёртвые. Ведь у нас есть тайное умение, доставшееся в наследство от мудрецов Древнего Вавилона, Теночтетлана и Наркомстата – статистика. А поскольку у живых с совестью напряжёнка, то обратимся за срамом ихним к мёртвым – они-то врать не будут.

Увы, у меня пока что нет доступа к архивам силовых структур РФ, так что обойдёмся информацией из открытых источников, инициативы "Груз-200 из Украины в Россию". Благо, россияне и особенно их силовики в тесном сотрудничестве с ВСУ, НГУ, добробатами, батальоном "Батькіщина" и Романом Доником не покладая рук работают над увеличением репрезентативной выборки для моего исследования.

По состоянию на 1 августа 2017 года в списке значилось 3562 имени (хотя заявляется о 25187 "не вернувшихся из боя"), из них по 1168-ми есть полные данные. Не сахар, конечно, но уже достаточно для мало-мальски достоверного анализа.

Из них я отобрал тех, кому посчастливилось родиться, жить или быть погребённым на территории РФ, а не под крестиком с надписью "солдат №13". Таких мертвецов набралось аж 728. Можно жить.

Из списка были вычеркнуты родившиеся в Украине и крымчане (а вот попробуйте спросить почему). Простое указание "казак" тоже служило поводом для изъятия, без обид. Кроме того, интересный факт, большинство "спецуры" – "Вымпелы" всякие и иже с ними, указаны без места рождения. Я начал задумываться, не подразумевает ли это, что они вообще отрекались от "малой родины" при вступлении в элитные части. Да и вообще, не исключено, что свои новые имена они каждое утро вытягивали из корзины.

Но мы отвлеклись.

На следующем рисунке приведены результаты по всем городам-"миллионникам" РФ (коих насчитывается 15), к ним же по моему легкомыслию добавлена Московская область со своими 7 миллионами жителей (данные здесь и дальше – по переписи 2017-го года). Кроме того, указан ряд регионов, которые привлекли моё внимание необычной частотой "попаданий" или всякими вненаучными причинами (а почему бы и нет?).


Распределение 200-х по городам-миллионникам и ряду выдающихся регионов РФ. Обращаю ваше внимание на то, что ещё 312 200-х из прочих регионов не попали на диаграмму

Однако, любой статистически образованный человек понимает, что эти числа сами по себе ничего не говорят. В Москвабаде более 12 млн. человек, а в Забайкальском крае – всего 350 тыс., и 63 против 8 в такой перспективе выглядят совершенно иначе. Выход известен – отнести количество 200-х к размеру населения. Назовём это условное понятие "200-е на миллион человек" (сокращённо "Днм"). Подчёркиваю, что это относительная величина и сама по себе (без сравнения с другими) она ничего не означает.

Среднее Днм по РФ (728/146) равно красивому числу 5.0, с которым мы и будем всё сравнивать дальше.

Стоит отметить, что шкала по оси-y при этом является не интуитивной. Изменение на 1 от 5 до 6 значит меньше, чем от 5 до 4 (если не хотите лекции по математике – просто поверьте), потому что мы сравниваем во сколько раз отличается показатель от среднего: и в два раза меньше от 5 даёт 2.5, а в два раза больше – 10 Днм.


Распределение 200-х относительно населения по городам-миллионникам и ряду выдающихся регионов РФ. Не указаны на диаграмме: среднее распределение по РФ без учёта городов-миллионников – 4.9 Днм, без учёта только Москвы с областью и Санкт-Петербурга – 5.0 Днм (в общем, такое же, как и в среднем по всей РФ)

Первой своей обязанностью считаю прокомментировать ряд очевидных "выпадающих" значений.

28.0 Днм по Псковской области – это, несомненно, взнос пресловутых десантников, которые больше не скачут после поездки на Донбасс. За фотографию ВДВшного кладбища с рядами однотипных дат смерти на крестиках некому депутату Льву Шлосбергу проломили череп арматуриной.

Немного отстающая Мурманская область с 25.1 Днм попадает список по сходной причине – она служит пристанищем "заблудившимся" в Приазовье североморским морпехам. (Не исключено, что и соседняя Архангельская область с 9.4 Днм выбивается по той же причине... а может и нет).

Дело в том, что в некоторые части из поколения в поколение традиционно призываются местные жители, а многие контрактники так и поселяются возле баз, получая соответствующее место прописки. Тут есть нечто феодальное, так что не стоит привлекать идеологический базис для объяснения этих двух выпадений.

А вот с "нулевой" Уфой, единственным из "миллионников" всё сложнее, как и с его регионом: Башкортостан с 2.7 Днм тоже явно проседает. Также уходит "в минуса" и столица Татарстана Казань с 4.1 Днм. В общем, что-то не рвутся волжские басурманы защищать донбасских славян от украинского геноцида.

Отдельно следует обсудить "две столицы" РФии.

Питер явно идёт в отрыв не только из-за своего превышения "нормы", но и из-за задокументированно чётких его причин – это наличие "идейных", если так можно назвать созданий вроде Мильчакова. Именно из города-на-Неве к нам приехало значительное количество "имперцев" и прочих борцов за чистоту чистот.

С Москвой – совершенно другая история. Неожиданная.

За исключением пары случаев, все 63 200-х указаны просто как "из Москвы" – без уточнений, родились они там или может выросли? Только один в Москве похоронен. Есть предположение, что по крайней мере часть этих "москвичей" принадлежит к категории "понаехавших", то есть столица для них служила всего лишь промежуточной станцией от родимых изб к крестику в степях Донбасса. Так что московский показатель в 5.1 Днм явно завышен за счёт перетока из других регионов – к сожалению, мы не может выяснить насколько.

Поражает на этом фоне Московская область, давшая почти вдвое меньше трупов на поголовье населения – 2.7 Днм. Есть подозрение, что часть "москвичей" на самом деле происходят из области, давно ставшей Большой Москвой. Поэтому в диаграмме данные по Москве и области усреднены – и дают довольно низкое значение 4.2 Днм (а оно ещё и завышено за счёт "понаехавших" из других регионов).

Мы ещё вернёмся к этому факту чуть позже.

Из "регионов" и прочих городов-миллионников (кроме уже обсуждавшихся "аномальных" Псковской и Мурманской областей) чётко выделяется две категории "бегущих впереди паровоза".

Первая – это своеобразное "зажопье" (пардон мон французский) РФ, депрессивные регионы, часто бывшие индустриальные центры, у которых и раньше не складывалось с уровнем жизни, а уж теперь и вовсе стало тоскливо: Нижний, Ё-бург, суровый Челябинск, Архангельская область, Забайкальский край (особенно Чита – 20.2 Днм, и Барнаул – 17.4 Днм).

Вторая категория тоже не блещет богатством, но имеет ещё одну важную черту – это области, являющиеся юго-восточными соседями Украины: Ростов-на-Дону и Ростовская область вообще, Краснодарский край и Астрахань. Подозреваю, что туда же должно было войти и Ставрополье, но большинство 200-х с меткой "казаки" дополнительных отличительных признаков не имеют.

"В минуса" уходит большинство национальных республик и далёких от Украины областей (включая пресловутые Дагестан и Бурятию; Чечня – чуть ниже среднего), а также некоторые большие города – Самара, Пермь и Омск.

Что ж, пришла пора делать как-никакие, а выводы.

С некоторой долей сомнения можно сказать, что регионы-производители 200-х выделяются по двум признаками: безденежье с безнадёгой на "малой родине" и расстояние до Донбасса (которое тоже в определённом смысле коррелирует с затратами на дорогу). Там, где главная радость – поллитра на троих, не так сильно ценят свою жизнь, и чисто статистически появляется больше тех, кто хочет рискнуть и сорвать куш, поехав "косить укроп". Небольшие биографии таких персонажей служат лучшей иллюстрацией.

Обратное, по видимому, тоже верно. Не то, чтобы население Большой Москвы меньше хотело восстановления Великой и Могучей (последние опросы об этом говорят очень красноречиво), но желающих подставлять ради этого свой лоб под пули радикально меньше. Когда человеку есть что терять, он менее склонен лезть в драку. А в Москве крутится достаточно денег, чтобы агрессия в большинстве случаев ограничивалась ритуальными выкриками и размахиванием кулаками – но по свою сторону поребрика.

Вот и получается, что в обобщённом варианте мы имеем дело с двумя довольно разными Россиями, трещина между которыми проходит где-то по границе Большой Москвы. На тех, кто внутри, сильнее действуют несиловые методы убеждения – санкции и ограничения в выезде за бугор. Для "замкадья" эти аргументы зачастую ничего не значат. Для них (усреднённо, только усреднённо) заработок измеряется в бутылках, а поездка за границу – удел буржуев.

И если с первыми можно пытаться говорить на языке демонстраций и санкций, то вторые поймут только подавление... или же найдут способ богатеть. Однако, в таком варианте не заинтересованы нынешние хозяева жизни РФ – чиновники всех уровней и "корпоративные правители", ведь люди, переросшие из класса "набухаться и забыться" в класс "накоплю ещё немного и куплю машину", непременно начнут интересоваться, как бы проконтролировать происходящее вокруг. То есть начнут бороться за власть.

Практические рекомендации давать не рискну. Они могут быть очень разнообразными, и выбирать из них сложно.

Но выбирать надо.

Да, и пожелаем мне скорейшего расширения статистической базы для проведения более полноценного анализа.

Acknowledgments

Благодарить, без сомнения, надо тех, кто сотворил мне материал для стат. обработки.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація