site.ua
топ-автор

Abstract
О том, отчего трудно быть богом, рекурсивном понимании рекурсии и экстренном прерывании

Дик­та­тор с три­ум­фом всту­пил в город. Сверх обыч­ных поче­стей ему и его потом­кам пред­о­ста­ви­ли место в цир­ке, поста­вив там куруль­ное крес­ло.
(с) Тит Ливий "История Рима от основания города. Книга II"

Если вы ещё не знаете (отсюда), республика в Древнем Риме была построена на зрадофильстве, возведённом в ранг обязанности. Римляне предпочитали, чтобы не делалось ничего, лишь бы избежать единоличной узурпации власти. Каждый кандидат на государственную должность обязан был на каждом углу клясться всеми богами в своей приверженности республиканским устоям, а подозрение в покушении на восстановление царской власти было любимым обвинением, которое использовали политики тех времён в предвыборных дебатах.

Единственным любимым и, что характерно, полумифическим героем-политиком древних римлян был Цинциннат, которого город просил стать диктатором – а тот всё отказывался и отказывался. Потом согласился, победил врагов и вернулся к плугу там же, где оставил его на поле.

О всех прочих своих замечательных личностях, которых в истории Рима хватало с лихвой, историки при всём уважении обязательно говорили какие-то гадости. Ни Катоны, ни Сципионы, ни Гракхи – никто не остался в народной памяти без чёрных пятен. Римляне не верили никому – и, кажется, правильно делали.

Полководец, возвращающийся из похода, обязан был распустить армию перед границами государства, сложить с себя военные полномочия – империум, и войти в Рим обычным гражданином. Там Сенат рассматривал его свершения и в случае исключительно важных заслуг перед городом разрешал торжественную церемонию – триумф.

На день полководец становился богом.

Это не метафора. Римляне не считали богов всемогущими и вездесущими. Бог у римлян – это просто очень могучий чувак, которого лучше задобрить (читай "подкупить"), чтобы он не делал тебе пакости, а наоборот – помогал. Хорошо помогает – полезный бог, плохо – выкинем нафиг.

Так вот, триумфатора на день объявляли богом в прямом смысле слова. Ему оказывали почёт, как божеству. Его указания исполняли, как божественные повеления. Его наряжали в одежды, которые считались атрибутами бога, и везли на колеснице через весь город в храм Юпитера. Его трофеи проносили перед ним, как дары богу.

Триумф был предметом гордости и пределом мечтаний любого римлянина. Мало кто удостаивался такой чести более раза за жизнь.

Однако, мудрые римляне и в эту пафосную церемонию закладывали систему аварийного прерывания. Очень уж очевидно было, что от таких почестей человек может возгордиться и сотворить какую-то фигню... например узурпировать власть (см. зрадофильство).

Поэтому во время триумфа за спиной у полководца стоял специальный раб, занудно повторяющий одну и ту же фразу: "Помни, ты смертный. Помни, ты смертный".

А за колесницей шли ветераны и орали в адрес триумфатора самую гнусную похабень, которую могли придумать. Именно из такого достоверно источника, к примеру, мы знаем, что Гай наш Юлий Цезарь – "лысый бабник" и "жена всех своих офицеров".

Так или иначе, но средство, кажется помогало. До определённой поры...


Триумф Цезаря по версии сериала "Рим". Красный круг на лице, чтобы вы не сомневались, символизирует (угадайте что). Зачётный косплей!

...Однако, статья, как ни странно, не о Риме, а о современной Украине. Причём настолько современной, что порой хочется убраться в этот самый Рим.

Ибо, как сказал один далеко не бедный человек, пообщавшись с представителями нашей власти: "Они тоже думают, что пришли навсегда... Как и предыдущие". От себя добавлю, как и те, что были перед предыдущими.

Глядя на действия публичных властителей и "серых кардиналов" Украины, их слова, поступки, позы, выражения лиц, создаётся впечатление, что они действительно не осознают временности своего положения. Что они не ставят для себя пределов ни в годах, ни в миллиардах долларов. Они действуют так, будто у их власти не предвидится конца – а значит не имеет смысла создавать график работ. Они не то что не верят в бренность своих властных полномочий – они не рассматривают такой возможности.

Когда вы в последний раз слышали от чиновника высшего ранга о том, когда он собирается закончить своё дело и уйти? Ладно, вы вообще хоть раз такое слышали?

Как по мне, украинцам уже давно пора завести специальных людей, которые во время каждого выступления чиновника высшего ранга, от президента до главы департамента, время от времени повторяли бы "до окончания ваших полномочий осталось ХХХ дней". Думаю, со временем это оказало бы должный эффект.

Интересно, согласятся ли чиновники на такое унижение – чтобы им публично напоминали о преходящей сути их власти?..

...И возвращаясь к Древнему Риму. В определённый момент римлянам надоело следить за своими начальниками. Ощущение сытости и безопасности для них стало важнее каких-то глупых традиций, происхождение которых никто уже не мог вспомнить. Пресловутую стабильность им обеспечил знаменитый приёмный сын Цезаря – Октавиан, прозванный Августом (священным).

Вопреки тому, что написано в наших учебниках, Октавиан вовсе не отменял республику. Нет, он всего лишь немного изменил правила, разрешив одному человеку избираться консулом несколько раз подряд. Стоит ли удивляться, что благодарный народ Рима избирал первым консулом именно его же, Октавиана. (Кстати, вторые консулы тоже были, только их имён уже никто и не вспомнит, кроме узких специалистов). А заодно первым сенатором (принцепсом, отсюда принц), верховным понтификом (жрецом) и богом.

Формально никакой империи никто не провозглашал. Но историки упорно считают 30-й год до н.э. концом республики. Наверно, они не читали официальный отчётов. Невежи.

Кстати, похабных ветеранов и раба, который твердил триумфатору о смертности, Октавиан тоже отменил.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація