Abstract
О вечной зловредности баварцев, о специфике развода по-чешски и о громе посреди грозы

Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины — дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..
(с) Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЕРМАНИЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. TERRA GERMANICA
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ИМПЕРИЯ СУДНОГО ДНЯ (1)
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ИМПЕРИЯ СУДНОГО ДНЯ (2)
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. САМЫЕ ТЁМНЫЕ ВЕКА
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. БОЛЬШОЙ ОТТО
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПРИНЦЕССА НА ЭКСПОРТ
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПАПА МОЖЕТ, ПАПА МОЖЕТ...
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ. ПОСОХ И КОЛЬЦО
ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ. РЫЖАЯ БОРОДА
ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ. АНТИХРИСТ НА ТРОНЕ
ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ. СИЛА В ГРОШЕ
ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ. ПОТОМУ ЧТО МЫ – БАНДА!

Однако, вернёмся немного назад.

Мы оставили бедную обезглавленную Империю около 1307 года, когда главный её соперник внезапно оказался поглощён молодым французским Левиафаном. И хотя два с половиной столетья разборок с папством с последующей тотальной зачисткой политического пространства существенно занизили ожидания от приобретения императорского звания, перспектива покрасоваться в модной короне, да ещё чтобы смотреть на прочих сверху вниз, привлекала многих амбициозных представителей знатных семейств Европы. Тем более, что официально Империю-то никто не отменял, и как бы само собой подразумевалось, что какой-то главный светский владыка христианского мира быть должен. А раз должен...

В общем, кто здесь последний в императоры?.. Никого?.. Тогда я буду.

Именно тогда на общеевропейской арене впервые громко звучит имя современного государства-гиганта – Люксембург!

(О славном пути этого субъекта ЕС от захолустного графства до великого герцогства я расскажу как-нибудь отдельно).

Дело в том, что ровно после начала Авиньонского пленения какой-то неустановленный племянник по имени Иоанн, исходя из невыясненных побуждений, связанных с лишением наследства, очень удачно воткнул в спину своего дяди Альберта Габсбурга, короля Германии, кинжал, смазанный ядом, приготовленным в тринадцатое полнолуние года из жёлчи девственниц, собранных на южной стороне от повешенного еретика. Князья Империи очень огорчились этому несчастному случаю на охоте и поспешили назначить новые выборы, а король, осознав несправедливость мира сего, от огорчения умер.

На королевскую корону немедленно заявил права один знаменитый исторический и художественный персонаж, Карл Валуа, младший брат короля Франции Филиппа Красивого. Правда, реакция европейского аристократического сообщества на это была вполне предсказуемой: «Это Капетинги что, совсем охренели? Подмяли под себя половину собственного королевства, приватизировали римского папу, а теперь, значит им ещё и императорский трон подавай?».

60b5c0bf46a47.jpg
Карл, граф Валуа (1284–1325), надгробие. Масштаб один к одному

Именно тогда на сцену и выскочил некий Генрих Люксембург, представитель второстепенного ответвления младшей линии дома Арденнов, владелец покосившегося замка и стада племенных гусей, граф Империи, буквально накануне с голодухи принесший оммаж Филиппу Красивому и теперь сидящий в его приёмной в ожидании назначения на какую-нибудь коррупционную должность. То ли по приколу, то ли чтобы досадить доставшему уже всех королю Франции, принцы-электоры Империи взяли да и проголосовали за него. Единственным, кто проголосовал против, был король Богемии Генрих Горицкий.

Естественно, первым делом взошедший на престол Генрих VII отобрал у своего недальновидного тёзки Богемию и отдал её своему сыну Иоанну (будущему Слепому). На этом его свершения и закончились, ибо, верный традиции, император немедленно отправился воевать в Италию, где, верный всё той же традиции, немедленно умер. И кто бы только подумал, что единственный вменяемый поступок этого скоропортящегося императора изменит всю последующую историю Европы...


После смерти Генриха имперские князья пришли к консенсусу, что шутка с Люксембургом затянулась и пора вернуть корону какому-нибудь нормальному князю... хотя бы тому же Габсбургу. Сын покойного Генриха, 17-летний Иоанн, имел на этот счёт другое мнение, но кто ж его спрашивал: ведь папа не успел подгрести под себя достаточно ресурсов, чтобы заявка могла быть подкреплена хотя бы тысячей-другой копий. Больше всех активность проявляли... конечно же баварцы! (Вообще, в любой непонятной ситуации в истории Германии валите всё на Баварию – не ошибётесь). В этот раз, правда, сменилась фамилия: вместо Вельфов мутить воду принялись Виттельсбахи (и мы ещё не раз услышим эту фамилию).

60b5c0cbcd0d4.png
Цвета Виттельсбахов, бело-голубые ромбы, цвет облаков на баварском небе

Обладал ли Людвиг Виттельсбах правами на германскую корону (на самом деле корону Римского короля, если по формальному)? Трудный вопрос. Точнее, вопрос лёгкий... Конечно же, он ими обладал... Проблема в том, что у десятка-другого других кандидатов прав было не меньше. Их относительный вес сильно зависел от того, кто подсчитывал сумму бесконечно малых, ведь все доводились множественными родственниками по разным каналам какому-то императору, королю или их любимой борзой. Людвиг Виттельсбах, например, был внуком короля Рудольфа Габсбурга через одну из его многочисленных дочерей, но таких внуков было немало. По итогу всё решали договорняки, а если не справлялось и это главное орудие дипломатии, то в атаку шла рыцарская конница.

Добавьте к этому достигшую предела феодальную раздробленность, в рамках которой Европа вмещала тысячи (!!!) субъектов. И добро бы они были просто маленькими и равноправными... Ладно, не будем идеалистами – пускай они будут хотя бы образовывать иерархию. Пусть можно будет объединить сотню-другую из них в региональные образования, с которыми можно было бы работать... Но ведь нет! В каждом – каждом! – месте Европы за время Тёмных Веков и отходняка от них сложились свои собственные правила и представления о том, кто перед кем делает ку. Отсутствие унификации приводило к тому, что по разные стороны какой-то речушки или сведённого лет 200 назад непроходимого леса один и тот же титул мог иметь совершенно разное наполнение. Какой-нибудь пфальцграф мог быть равным маркграфу, но при этом иметь совершенно другие полномочия, а король одновременно был вассалом заграничного герцога по одному феоду, но при этом являться его же сеньором по другому – и никого это не напрягало. У нас так принято(тм).

Чем-то это близко к структуре современного фондового рынка, только ничего нельзя покупать и продавать. В общем, оцените степень шизофрении, которую должны были воспитать в себе средневековые дипломаты, чтобы разруливать постоянные конфликты между всеми этими субъектами разного ранга. Стоит ли удивляться, что чаще всего всем надоедало говорить о правах и дело решалось простой и банальной битвой.


Но это лирика. А практика говорит нам, что в 1313 году баварский Виттельсбах был избран императором под именем Людовика IV и немедленно приступил к стандартной императорской процедуре – устроил конфликт с папой. Это было тем проще, что в следующем году друг за другом умер папа Климент V и король Франции Филипп Красивый, за ними один за другим последовали в могилу все трое его сыновей, не оставив наследников мужского пола. На французский престол, как мы знаем, взошла младшая ветвь Капетингов – Валуа (потомки неудачного претендента на императорский титул), а новым папой в Авиньонском плену стал одиозный Иоанн XXII (любой, кто читал «Проклятых королей» Дрюона, не может не помнить прекрасный казус «а давайте изберём этого старикашку папой – он всё равно скоро умрёт»), сын сапожника, отличавшийся поразительным цинизмом, ужасающей коррумпированностью и потрясающим долголетием. С таким фоном очень легко отыгрывать «справедливого императора» (брат Вильгельм Баскервильский подтвердит, как и братья Уильям Оккам и Михаил Цезенский) – и Людовик принялся за это дело с огромным рвением.

Правда, с куда большим рвением он преследовал интересы собственной фамилии (этакой Тайвин Ланнистер), следуя бессмертному принципу «всё в дом, всё в семью», за что не мог не заслужить горячую любовь прочих благородных семейств. Поэтому трудно сказать определённо, каким именно побуждением: восстановлением ли славы императорской власти или стремлением оставить своим детям ще одну копійчину, – определялось инициированная в 1338 году Людвигом Рензеская декларация, согласно которой для избрания императора – вне зависимости от мнения папы – было достаточно большинства голосов принцев-электоров, членов имперской курии, называемых отныне курфюрстами.

60b5c0df1a0c0.jpg
Курфюрсты избирают Генриха VII
королём Рима.. Слева направо: архиепископы Кёльна, Майнца и Триера, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский, маркграф Бранденбурга и король Богемии. Рисунок 1341 года, уже после Рензеской декларации, задним числом изображающий предыдущие выборы (1308 года) проходящими по свежеутверждённой схеме

Папы отреагировали на это привычным отлучением от церкви, но кого уже волновало мнение «римского епископа», который даже не бывал в Риме и очевидно был простой игрушкой в руках французского короля? (Это на самом деле не было так, но против мифа не попрёшь). Тогда Священный Престол обратился к другому привычному оружию и выдвинул «анти-короля». Затея была не сильно успешной, однако тут, на 67-м году жизни, император Людвиг внезапно схватил апоплексический удар во время охоты на медведя. Виттельсбахи покидают императорский трон, чтобы вернуться на него... через 400 лет. Хорошая память, не так ли? Но не будем забегать наперёд, и лучше вспомним о других деятелях бурного XIV века.


Кстати, а что там молодой Иоанн Люксембург, сын недолговечного императора Генриха VII, в нежном 14-летнем возрасте ставший королём Богемии? Для начала ответим на очевидный вопрос: какого хрена граф Люксембурга вообще оказался в Праге, да ещё и с такими пошлыми намерениями? Ответ прост, он был женат на последней из Пшемысловечей, представительнице «изначальной» династии правителей Чехии.

Но был нюанс – Иоанн родился и вырос в Париже, при дворе Филиппа Красивого, где его батюшка выпрашивал денег то ли на покраску забора, то ли на починку собора... а то ли вообще на лечение от весьма рыцарственной болезни (эти люксемубржцы так говорят, что хрен разберёшь). Это, конечно, добавляло бонусов в международной политике, но не сильно повышало авторитет в глазах чешского народа – то есть богемской аристократии (или вы всерьёз считаете народом свинопасов, не умеющих даже двух слов сказать на немецком, я уж молчу о латыни?). Тем более, что Ян-Иоанн умудрился поссориться со своей расовой чешской женой, причём они не смогли разойтись мирно, а начали гражданскую войну. Поэтому после ряда конфликтов, периодически переходящих в штурмы замков и подсылание наёмных убийц, Иоанн договорился с чешским нобилитетом полюбовно: мол, я именуюсь вашим королём и слышать не хочу вашего бурчания, а за это всячески лоббирую интересы нашего королевства в Париже... где и буду жить, предоставив вам заниматься самоуправлением и прочими недостойными истинного христианина и мужыка извращениями.

60b5c0ef15b21.jpg60b5c0fb6dddb.jpg
Иоанн Слепой (1296–1346), король Богемии (1310–46), герцог Люксембурга (1313–46)

На 40-м году активной рыцарской жизни, перемежаемой борьбой за утверждение истинной веры в Пруссии, Иоанн потерял зрение, но не любовь к войнам и прочим куртуазным развлечениям. Поэтому когда в 1337 году началась небольшая заварушка между королями Англии и Франции за то, кто из них настоящий Капетинг, он немедленно вписался на стороне своих давних друзей и покровителей. А когда в 1346-м Эдуард III набрался наглости и высадился со своим вызывающим смех воинством из оруженосцев и валлийских лучников в Нормандии, то Иоанн был одним из первых, кто присоединился к славной французской армии. Причём как особа королевского звания он получил эксклюзивное право возглавить авангард самой великолепной армии Европы (на самом деле первой «баталией» командовал граф Шарль д'Алансон, 21-летний брат короля Франции, но и Иоанн не оставался без дела, создавая героический ореол).

26 августа 1346 года возле городка Креси выдалось дождливым. С этого и начались неприятности. Иоанн не мог видеть происходящего, но слух опытного солдата сразу отметил, что битва идёт не по плану. Вокруг раздавались крики «Трусы!» и презрительный свист, а потом послышались команды Алансона, мерный топот могучих рыцарских коней и, наконец, звуки смерти и вопли отчаянья.

– Чёртовы мужланы, – пояснил своему слепому сеньору оруженосец. – Генуэзцы побежали от первого же залпа англичан. Подлая скотина.

– Наши пошли в обход?

– Нет, – оруженосец хихикнул. – Алансон пустил коней прямо через их толпу...

Через некоторое время Иоанн понял, что его оруженосцы перестали смеяться. На нетерпеливые вопросы сеньора они лишь кратко сообщили, что Алансон и его рыцари завязли в болоте перед холмом, на котором укрепились англичане, и теперь их осыпают стрелами вражеские лучники. В этот момент раздался гром, словно мало было грозы на небе.

– Бомбарда? – с удивлением переспросил Иоанн. – Англичане притащили на поле бомбарду?

А битва, обещавшая быть простой победой, не заканчивалась, как и гроза. Скупые фразы оруженосцев описывали бойню: незащищённые кони один за другим падали от английских стрел, сбрасывая своих хозяев в грязь, а потом в это месиво сверху ударила вражеская пехота, добивая увязших в болоте французов. Пал стяг Алансона, и воодушевлённый крик диких валлийских мужланов возвестил о его смерти.

60b5c11b80805.jpg
Все соглашались, что битва при Креси была «грязной» во всех смыслах

Вторая баталия французов попыталась сделать то, что не получилось у первой. Результат оказался ещё хуже, так как теперь между противниками было не просто заболоченное поле, но и останки сотен погибших и тяжелораненых людей и лошадей. Командир третьей «баталии», граф Блуа, приказал своим людям атаковать врага пешими – но англичане, стоящие на склоне холма, хоть и понесли огромные потери (в какой-то момент принц Уэльский, «Чёрный Принц» был сбит на землю и чуть не погиб), но выстояли. Волна за волной французы атаковали, чтобы откатываться с огромными потерями, и когда дело начало идти к ночи, один из рыцарей посоветовал Иоанну уехать в тыл.

– Никогда король Богемии не бежал с поля битвы! – запечатлели его ответ хронисты. – Посадите меня на коня и направьте туда, где сражение звучит громче всего. Господь с нами, бояться нечего!.. Только позаботьтесь о моём сыне...

Иоанна привязали к коню, а двое его оруженосцев поехали по бокам, держа узды. На следующее утро их всех троих нашли, поражённых английскими стрелами.

60b5c12a86063.png

продолжение следует ЗДЕСЬ

https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/36065-zolota...