Abstract
Об императоре-производителе, короле-руководителе и битве против Йожина з Бажин
I imagine death so much it feels more like a memory
When"s it going to get me?
In my sleep? Seven feet ahead of me?
If I see it comin", do I run or do I let it be?
Is it like a beat without a melody?
(с) Lin-Manuel Miranda "Hamilton"
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ США
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАК СПРАВЕДЛИВО РАЗДЕЛИТЬ НАСЛЕДСТВО
Но пора уже вернуться к нашему герою, вы не считаете? А то всё о королях да о гульденах...
В 1740 году вместе с большей частью прусской армии в Силезию переместился и капитан инженерных войск Вильгельм-Август фон Штойбен. Причём не куда-нибудь, а в саму столицу провинции, славный город на Одере, Бреслау (нынешний Вроцлав). Естественно, с ним туда же перебралась и вся его семья, включая 10-летнего Фридриха. Поскольку город славился не только своей вечной сыростью, но и наличием одного из старейших в восточной Европе иезуитских колледжей (ныне университет Вроцлава), то мальчика тут же отдали на обучение этим известным мастерам по превращению тупых студентов в магистров хитроумия. Иезуиты преуспели в этом деле настолько, что маленький Фриц едва не отрёкся от родного кальвинизма в пользу богопротивного католицизма, и только очередные превратности армейского быта, сорвавшие Штойбена-старшего в очередной гарнизон на окраине цивилизованного мира, спасли мальчика от вполне реальной перспективы навсегда остаться в облыжных тенетах папизма. Впрочем, свой отпечаток этот краткий период на сознании Фридриха, как мы увидим дальше, отложил.
Въезд Фридриха II в Бреслау зимой 1741 года
В 1744 году фон Штойбен-старший приходит к выводу, что его первенец уже достиг возраста, когда ребёнок превращается в мужчину, и делает ему подарок – берёт с собой на НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ. В августе прусский король решает, что лучший метод обороны – это нападение, и его армия, окрепшая и твёрдо усвоившая уроки первых, не самых удачных, сражений, врывается в сердце Священной Римской империи – Чехию. Свой 14-й день рождения Фридрих фон Штойбен встречает в дыму битвы: его отец, уже майор (что для прусской армии было необычайным карьерным взлётом), командует сапёрами, обкладывающими пражские бастионы сетью окопов и огневых позиций для осадной артиллерии. После дня канонады австрийский гарнизон выбрасывает белый флаг.
Впрочем, на этом успехи заканчиваются. Во Франции серьёзно заболевает Луи XV, а без его надзора армия никуда не идёт. Баварцы разбиты, а Саксония в очередной резко меняет ориентацию – и прусская армия оказывается полуокружённой на вражеской территории. Уже в ноябре Фридрих, не сумев навязать австрийцам решительного сражения, отступает в Силезию, где и отбивается от мелких уколов ещё несколько месяцев. А потом умирает Карл VII, и все воюющие стороны в Германии соглашаются избрать новым императором эрцгерцога австрийского под тронным именем Франца I. В Австрии утверждается новая династия, Лотаринги. Его жена Мария-Терезия официально становится со-правительницей, но никого это не обманывает – все знают, что решения на самом деле принимает именно она. По условиям сделки Австрия признаёт за Пруссией завоёванную Силезию. Война за австрийское наследство заканчивается стратегической победой Австрии. Но все понимают, что это временно.
Императорская семья в 1754 году. Справа Мария-Терезия, слева – Франц I (1708–65). Печально известной Марии-Антуанетты среди этого выводка (всего у пары родилось 15 детей) ещё нет, она появится на свет через год, но сходство с сёстрами очевидно
Как только Фридриху фон Штойбену исполняется 16 лет, он вступает на военную службу. Ему выдают голубой сюртук с розовыми обшлагами, белую жилетку и белые же узко скроенные брюки – он становится кадетом (Gefreiten-korporal или Freikorporal) 31-го Лествитцкого пехотного полка, базирующегося в Бреслау. Кадет – это самая гадкая позиция в армии, вроде аспиранта в университете: обязанностей как у профессора, а полномочий – как у студента. В смысле, всю строевую службу кадет нёс наравне с рядовыми, но отвечал за всё по-офицерски. Неприглядно и жестоко, зато эффективно: в результате офицер после нескольких лет в строю с солдатами наравне знал на своей шкуре, что именно будут означать отданные им в будущем приказы. С другой стороны, палкой по плацу тебя мог гонять лично фельдмаршал фон Шверин, а то и король – да, если будущих офицеров не стеснялись ставить в строй, то и Его Величество не считал себя ниже капральских обязанностей.
На этой картине Лествитцкий полк изображён уже в битве при Торгау, 1760, но форма и флаг были такими же и раньше
Кстати, многие европейские армии будут пробовать повторить эту практику в уставах, но всякий раз затея проваливалась – коррупция была сильнее (достаточно вспомнить милую российскую дворянскую традицию записывать сыновей в полк прямо после рождения – чтобы к совершеннолетию как раз "набежали годы выслуги").
Через 2 года Фридрих получает вожделенный мундир младшего лейтенанта, но на этом прогресс заканчивается. В Европе мир, а нет войны – нет и продвижения. И до своего 26-летия молодой фон Штойбен тянет на себе гарнизонную рутину: муштрует солдат, составляет отчёты, занимается закупками и прочими хозяйственными проблемами своей роты. Он милый и дружелюбный, выполняет свои обязанности безукоризненно, однако у него есть один недостаток и одна странность. Недостаток состоит в том, что деньги просто не держатся у него в кошельке: вот только что были, а уже – пуффф! Фридрих вечно в долгах, но кредит у него стабильный, все знают, что деньги он отдаст – слово прусского офицера! Другое дело, что отдав один долг, он тут же приходит за новым...
Странность же фон Штойбена в том, что обычные места офицерского досуга – трактиры и бордели – он посещает исключительно в рамках солидарности со своими коллегами. То есть пьёт и... наслаждается, но по минимуму. Остальное же время он проводит в театрах и библиотеках. Нет, ничего предосудительного, но... странно.
Впрочем, рациональное зерно в его поведении коллеги обнаруживают, как только выясняется, что Фридрих по книгам и пьесам выучил французский. И дело не в общей образованности и том, что этот язык в XVIII веке играл такую же роль, как английский сейчас. Французский был родным для короля Фридриха II... в смысле, на немецком он общался с офицерами и отдавал приказы, а во всём остальном... В общем, стало ясно, что фон Штойбен метит высоко. И среди офицерского корпуса начинают бродить подпитываемые завистью слухи. Пока что негромко...
Европа в 1744–56
И вот в 1756-м случается то, что назовут Великий Дипломатической Революцией, хотя более верным названием был бы Великий Дипломатический Переворот. В этот раз инициаторами очередной фигуры государственной кадрили стали британцы, а если точнее, вигское правительство Питта-старшего. Виги – торгаши, империалисты, прагматики и популисты под маской патриотизма (именно в их адрес доктор Самуэль Джонсон чуть позже произнесёт своё знаменитое "Патриотизм – последнее прибежище негодяев") – были недовольны неэффективностью расходов на защиту континентальных владений своего монарха. Их логика была проста: мы платили австрийцам, чтобы они охраняли Ганновер от пруссаков. Но Фридрих разбил австрийцев. Вывод: будем платить Фридриху, чтобы он охранял Ганновер от австрийцев. Фридрих не отказался – деньги ему были ой как нужны. (Опять не обошлось без дворцовой интриги между герцогом Камберлендским и герцогом Ньюкасла, но это совсем другая история).
Поскольку кроме Австрии деньги получала и Елизавета Романова, у которой была вражда с Фридрихом, то союз с Пруссией автоматически означал отзыв "золотой кавалерии короля Георга" (британских субсидий) из Петербурга. Елизавета отреагировала вполне предсказуемо и заключила союз с Марией-Терезией. Для компашки не хватало третей дамы, и ею стала знаменитая маркиза де Помпадур, любовница Луи XV и фактическая правительница Франции. 1 мая 1756 года Венцель фон Кауниц, канцлер Империи, заключил со своим вечным врагом оборонительный союз: довольно скромный, скорее символический. Но сигнал был послан, и Фридрих Великий понял его по-своему.
Венцель-Антон фон Кауниц, с 1764 князь Ритберг (1711–94), человек, стоявший за Великой Дипломатической Революцией. Потомок знатнейшего чешского рода (в оригинале фамилия звучит обыденно – из Куниц), бессменный канцлер при четырёх австрийских монархах
29 августа 1756 года 56-тысячная армия Фридриха тремя колоннами вторглась в нейтральную Саксонию (да-да, это решение через полтора столетия будет использовано в качестве примера для нападения на Бельгию). Объявления войны не было, официально пруссаки просто "двигались в направлении Богемии", чтобы "защитить свои стратегические интересы". По ходу дела, правда, выяснилось, что "прусская армия будет защищать интересы протестантского населения, утесняемого саксонским правительством". Дрезден был захвачен без боя, курфюрст Август Саксонский взят в плен, а через 2 месяца и вся армия, блокированная на плато Пирны, была вынуждена сдаться, не дождавшись подмоги от австрийцев. Офицеров отпустили на все четыре стороны, а низший состав заставили (временами путём побоев и голодовки) вступить в прусскую армию. (Это решение, возмутившее даже пруссаков, потом вылезло Фридриху боком, когда целые батальоны посреди боя переходили на сторону противника).
Нападение на Саксонию, закономерно, оскорбило и разозлило большинство европейских держав. Теперь для них Пруссия вышла за рамки цивилизованного мира, и поступать с ними следовало как с дикарями, не знающими Закона Божьего. Теперь Франция выставила на Рейне не обещанные 24 тысячи человек, а полноценную армию, а Елизавета отправила в Пруссию 80 тысяч человек (впрочем, из-за проблем с логистикой, ожидаемой как для России, так и для болотистой true Пруссии, до поля битвы дошло меньше половины из них). Единственным шансом для Фридриха оставалось быстро и решительно разбить всех поодиночке. И первыми в ряду, естественно, стали австрийцы.
Солдаты и офицеры австрийской армии времён Семилетней войны
Когда в марте 1757-го полк, в котором служил фон Штойбен, получил приказ отправиться на юго-восток, никто не удивился. Странно было бы, если б части фельдмаршала фон Шверина, командующего в Силезии, остались в стороне от заварушки. Пройдя без боя перевалы через Карконоши, его корпус один за другим занимал города и крепости в Моравии, но в один прекрасный день их собрали в кулак и отправили марш-броском на запад, к Праге. Вечером 5 мая они прибыли к столице Богемии, практически одновременно с частями под руководством самого короля. И пока дивизии фельдмаршала Кейта блокировали столицу Чехии с запада, основная армия собралась к северу, за изгибом Влтавы.
Австрийская полевая армия была практически равна прусской (не считая обсервационных частей), и неё было важное преимущество – она стояла на практически неприступных горах к востоку от города (кто был в Праге, поймёт). К тому же, им на подмогу спешили подкрепления из Вены. Надо было всего лишь выстоять. А Фридриху надо было всего лишь победить...
Утром 6 мая Лествицкий полк, не успевший толком отдохнуть после марш-броска, подымают по тревоге. Вместе в прочими силезскими частями они отправляются в обход австрийских частей с востока. Фон Штойбен видит самого короля, который советуется с фельдмаршалом фон Швериным и его непосредственным командиром, генерал-лейтенантом Винтерфельдом. Даже издалека видно, что они не могут прийти к общему мнению, но в конце концов, конечно же, все соглашаются с волей короля. И последствия этого решения заставляют части Винтерфельда следовать прямо на запад, через заросшую высокой травой равнину, прямо в лоб на растерянных австрийцев.
Путь оказался ловушкой. Трава прикрывала заброшенные пруды, и прусская пехота была вынуждена пройти почти километр по пояс в грязной воде. Danke Gott, австрийцы не успели развернуть пушки. Но по ту сторону уже выстроены вражеские батальоны. Теперь всё решит исключительно воинский дух.
Фон Штойбен, справа от своей роты, как и положено офицеру, командует атаку. Его солдаты, пусть вымотанные, но всё ещё прусская пехота, смыкают ряды и маршируют вперёд. Фридрих даёт команду надкусить патрон... Но тут австрийцы сделали залп – и больше он ничего не слышит.
13-й Итценплиский полк, соседи фон Штойбена по боевой линии, переходит вброд пруды у Стребоголов. Анекдот гласит, что солдат вперёд повел сам брат короля, принц Генрих,– и едва сделав шаг, тут же с головой скрылся под водой
Приходит он в себя уже много часов спустя. Австрийская пуля вошла в мягкие ткани, большая кровопотеря, но теперь угрозы его жизни нет. Полковой цирюльник методично меняет повязки и неспешно пересказывает господину офицеру события предыдущего дня.
Части Винтерфельда были сметены австрийским огнём, некоторые потеряли до половины боесостава, сам генерал был тяжело ранен, и его унесли с поля боя. Фельдмаршал фон Шверин перегруппировал части и лично повёл их в наступление. Один из первых же залпов австрийской картечи свалил его наповал, однако теперь пруссаки, разозлённые смертью своего любимого командующего, не отступили, а прямо с марша (чего не умела ни одна другая армия мира) смели своим огнём австрийцев. Дело докончила фланговая атака кавалерии под командованием Цитена. Австрийцы, потеряв почти всех генералов, отступили под защиту городских бастионов.
Однако всё это было напрасно, и потеря почти 15 000 солдат и 400 офицеров, и геройская смерть фон Шверина. К австрийцам подошли подкрепления, и король дал приказ отступать обратно в Силезию. Вывести Австрию из игры одним ударом не вышло.
Начало битвы под Прагой (она же битва при Стребоголах)
продолжение следует ЗДЕСЬ