site.ua
топ-автор

Я работаю с людьми - я их хороню
(с) Семён Слепаков "Red Hot Chili Peppers"


Относительно политических акций протеста на ближайшие несколько лет у меня прогнозы пессимистические. То есть они будут, но вряд ли приведут к чему-то толковому, по одной безобразной причине - наличия в украинском информационном пространстве нескольких довольно крикливых "могучих кучек", которые с усердием искалеченного Терминатора Т-800 пытаются перетянуть на себя все заслуги от любых действий, происходящих в Украине, при этом настаивая на своей исключительной руководящей и идеологической роли. Несоответствие собственных амбиций политическому или общественному весу их не смущает - разницу эту они пытаются компенсировать более громкими криками и впадением в истерику по любому поводу (особенно по тому, что люди слушают не их, а кого-то другого). И беда не столько в том, что они сами токсичны, сколько в их безграничной способности делать ядовитой любое движение, рядом с которым появляются их логотипы.

Так что типичный протестный сценарий на некоторое время будет выглядеть приблизительно так:

- инициативная группа организовывает акцию

- "могучая кучка" выдвигает ровно те же требования, только в фирменной, более напыщенной и доходящей до абсурда форме

- "могучая кучка" объявляет всех остальных "примазавшимися к организованной ими акции"

- большинство протестантов, уверившись в том, что их собираются использовать ради чужих целей, расходятся

- "могучая кучка" в очередной раз объявляет себя героями-одиночками, а остальных - предателями.


Все довольны, особенно те, против кого эти акции будут направлены. Так что можно быть покойным: "могучей кучке" мешать в их буйной деятельности не будут.

Но что парадоксально - протестные акции по-прежнему проводить надо, даже осознавая вот такое их окончание. Потому что несколько лет пройдут - и у общества выработается иммунитет на токсины (как это было уже не раз), но к тому моменту гражданское общество должно быть в форме, не потерять момент движения, чтобы не раскачиваться заново ещё несколько столь драгоценных лет.

Так что будем.


И немного философского оптимизма на эту тему.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація