site.ua
топ-автор

В средневековой Японии (самураи, бусидо, всё такое...) потерпеть поражение не было позором. Позором было - потерять лицо.

И, нет, это не был непонятный экзотический выбрык японской культуры. У такого подхода были свои вполне рациональные причины. Просто самураи (а также их жёны, племянники и гейши) понимали, что жизнь не заканчивается в день поражения: за войной следовал мир, а потом новая война, в которой вчерашний победитель мог оказаться внизу, а проигравший - очень даже наоборот. И не было ничего зазорного в том, чтобы признать, что ты оказался слабее... в этот раз.

А вот терять лицо - нельзя! Потому что за тем, кто не умеет вести себя достойно что в час невзгод, что на вершине власти, не пойдут другие. Даже сыновья могут отказаться от такого человека, и никто их не упрекнёт: лучше уж опозориться предательством отца, чем службой низкому духом сеньору.


Но то Япония и давно. А у нас тут сейчас даже на вершине политического Олимпа живут по "воровскому" закону: проигравший - лох, "опущенный". А победителю прощается всё, поэтому нет никакой подлости, которая не была бы оправдана достижением победы. Ни ложь, ни пустые крики, ни бахвальство - ничто не может опозорить победителя. А если ты побеждён - то "завтра" для тебя уже не настанет.


Впрочем, выбор всегда внутри человека. Бусидо или "понятия". Честь или понты. Шанс на будущее или "завтрашнее завтра, подобное вчерашнему вчера"(с).

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація