site.ua
топ-автор

Then I was inspired
Now, I'm sad and tired
After all, I've tried for three years, seems like ninety
Why then am I scared to finish what I started
(c) Sir Tim Rice "Gethsemane"


Этот текст был опубликован три года назад в попытке остановить людей на краю пропасти. Наивное желание. Что ж, пускай теперь он послужит эпитафией для шансов, которые у нас были, но которые мы упустили.

(Текст публикуется без изменений).

Abstract

Об эльфоциде, информационной Гиене Ги и материале, из которого делаются комменты.

Последние распевали модную в то время солдатскую песенку, финансируемую и рекламируемую военным министерством. Даже меж солдатских песен эта выделялась жутким убожеством рифм и абсолютным отсутствием уважения к грамматике. Называлась она «На войнючке», поскольку все куплеты, а было их больше сорока, начинались именно с этих слов.

На войнючке, на войне всякое бывает.

То глядишь, не у того голову срубают.

На войнючке, на войне крик идет: «Порушу!

Только пикни, в тот же миг все кишки наружу!».

Анджей Сапковский "Владычица озера"

Эти строки из эпопеи о ведьмаке описывают походный быт "плохих парней". Но читавшие Сапковского, знают, что "наши" ведут себя ничем не лучше. Да и вообще "ведьмачий" цикл в аллегорической форме описывает то, что украинцам приходится переживать сейчас (или последствия старых событий): войну, геноцид, гражданскую войну, партизанщину, Волынскую резню, мародёрство, шовинизм, предательство, глупость... и простой, неподдельный героизм. В общем, зрада и перемога во всех своих проявлениях. Чтобы вы понимали, книги писались на богатом польском (да и вообще центральноевропейском) материале, и от линчевания местными патриотами автора спас исключительно нарочито-фентезийный антураж.

Благородному искусству пропаганды среди описанных событий уделено немало внимания, и главный вывод очень прост: отданная на откуп государству, она всегда превращается в дерьмо, независимо от того, "хорошие" парни ею занимаются, или "плохие". И вот об этом я и хочу немного поговорить, правда, без эзоповых "Смерть человекам!" и "Краснолюд – дерьмовый карлик предательства".

Итак, подобно животному-дихотому, разделим объект на государство и народ (деление условное, поэтому рвать будем по линии перфорации). Бытует мнение, что государство ничего не сделало, чтобы противостоять валу вражеской пропаганды с очень сопредельной территории. Мнение крайне неверное, поскольку государство сделало очень важную вещь – превратило патриотизм в официоз. Теперь из каждого хорошего дела торчит хотя бы краешек листочка об отчётности с мокрой печатью, слышится отголосок двухчасовой речи очередного чиновника (от завуча до президента) о согласованных с МВФ и утверждённых Кабмином формах выражения любви к Родине и пахнет очередным ЗАО "Патриотизм на конвейере Inc" с чьим-то племянником во главе. В общем, как говорилось во времена исторического материализма, "Возглавили и организовали".

Вывод – ничего государству доверять нельзя. Ничего.

С другой стороны, государство дало основу для деятельности тем людям, которые бы иначе молчали. Теперь у них есть подспудная уверенность в том, что они делают полезное дело, они бойцы информационного фронта, они борются с врагами и выкорчёвывают предательство на бытовом уровне.

Поскольку к государству обращаться бесполезно – всё равно не услышат, пока не станет поздно, то выскажусь хотя бы в адрес народа.

Тезис первый

АСТАНАВИТЕСЬ!(с)

Солдаты информационной войны, особенно добровольцы, пригасите немного свою агрессию, делайте глубокий вздох перед каждым отправляемым комментарием и, главное, держитесь подальше от Гримпенской трясины фанатиков с любой стороны. Понимаю, вам приятно от ощущения причастности к важному делу, а уж сказать ещё одному человеку в интернете, что он неправ – это долг каждого хомо информатикус. Но помните, услуги бывают и медвежьими. Если вы считаете, что противопоставить валу дерьма со стороны врага собственный вал из того же материала – это хорошая стратегия, то вы очень сильно ошибаетесь. Гигиена выше политики, а эпидемические заболевания (пусть даже информационные) косят всех, кто этим заляпан.

Напоминаю, агрессия в малых дозах бодрит и стимулирует, но потом быстро приедается. Настаёт усталость, которую можно преодолеть или повышая дозу, или сменив объект приложения. Насчёт второго поговорим чуть ниже, а вот с первым беда. Спросите наших "братьев" из земель, сгрудившихся вокруг Владимирского централа, они смогут рассказать, как легко раскручивать маховик ненависти, но как тяжело потом от него уворачиваться. Или, если не хотите идти так далеко, вспомните былую славу "гасконцев", которой они не побоялись воспользоваться: кричали так назойливо и громко, что даже симпатиков начало подташнивать. Не забывайте, за агрессивной накачкой неизбежно следует усталость и цинизм. Вам хочется, чтобы те идеи, ради которых сейчас тысячи людей мёрзнут в окопах, озвучивали с пренебрежительной иронией, мол, "да-да, ещё один патриот на нашу голову"? Учтите, вы копаете именно в эту сторону.

Более того, ваше полупрофессиональное хейтерство несомненно будет использовано против вас же. Схема проста: тем, кто привык в коллективе "единомышленников" безнаказанно изъявлять своё превосходство над "другими", очень трудно отказаться от такого увлекательного занятия. А дальше – только успевай менять мишени. Пару лет назад, помнится, начинали с кацапов (ещё делая скидку на разницу между кацапом и русским); потом переключились на "даунбасских", которые все поголовно быдло и которых надо оставить вымирать в Лугандоне; потом подоспела очередь русскоязычных, которые разрушают ментальный код украинской нации; параллельно выяснилось, что все, кто не с Порошенко (вариант – не с Беней) – враги Украины; пару раз щёлкали тумблером, переключая из режима "ты что в тылу возмущаешься – иди на фронт!" в режим "на фронте должно быть единоначалие, не нравится – вали в тыл!" и обратно... Недавно, вон, дружно повелись на провокацию "любящих братьев" и в ответ на пару десятков фейковых призывов ко всепрощению залили потоками оскорблений всякого, кто не вовремя признался в своей российской самоидентификации. Тьфу...

А позади – развалины. Бессмысленно потраченное время, сгоревшие нервы, оборванные социальные связи. И бесчисленные истории о ссорах из-за "рошеновского" тортика или похвалы в адрес Приват-банка. Результат – усталость и готовность принять что угодно, лишь бы отдохнуть от грязи. "Ну, пусть будет вот это рыло, вроде бы привыкли уже... да и... не знаю, оставьте меня в покое!" И мародёры, как же без них.

А происходит всё это, на самом деле, по очень понятному механизму – искусственному созданию ложных оппозиций (пардон за высокомудрость). Принцип прост и действует уже не одно тысячелетие (что, с одной стороны, свидетельствует об уровне фантазии тех, кто такие "вбросы" организовывает, а с другой – об уровне "пипла", который "хавает"): один говорит "А", другой возражает "не-А". Фокус в том, что формальное отрицание тезиса не включает в себя все варианты, кроме "А", но люди привыкли хвататься на простейший ответ (вдобавок, если он подтверждён чьим-то авторитетным мнением) – а дальше идёт то, что милый австриец Витгенштейн назвал "бытовым спором", т.е. спор по определению бессмысленный, так как в нём изначально нарушены логические связи.

Например (из недавнего популярного), "Шевченко – это наше всё". Антитезисом выдвигается: "Нет, Шевченко никому не интересен". И пошли друг друга обвинять в измене со шпионажем. Попытка высказаться в том плане, что есть и другие варианты ответа, приводит к обструкции с обеих сторон. (Я о "зраде-перемоге" молчу. Пример, чтобы вы понимали, специально взят подальше от политики – чтобы избежать бессмысленных прений хотя бы в комментариях к этой статье.)

Вывод? Гигиена, гигиена и ещё раз гигиена. Потому что спасение утопающих в грязи... ну, вы поняли.

Можешь не бросить очередную порцию гуано, скажем, в Парасюка – не бросай. Разве не видно, что и без тебя толпа собралась? Можешь не поставить в тысячный раз комментарий о Ляшко и Боре – не ставь. И без тебя боты проставятся. Видишь, что кто-то бросается на амбразуру с кличем "Кто не с Филатовым – тот за Вилкула!", остановись и подумай, с каких это пор в Днепре всё сводится к двум людям. И так далее.

Тезис второй

Господа, вы слишком долго вглядывались во тьму за Великим Поребриком, и теперь тьма приходит взять своё. Может вам не видно, но вы всё чаще и чаще действуете из принципа "раз они с нами так, то и нам с ними так можно".

Нет. Нельзя. Потому что тогда никакой разницы между "ними" и "нами" не будет. Ну, кроме тех "генов украинства", которые так тщательно разыскивают ретивые парни с черепомерками.

Даже если вы не сильно заморачиваетесь по поводу этических норм (что уже плохой знак), поймите, что такое поведение вредит делу, ради которого вы стараетесь. Воспроизводя глупые клише и одиозную киселёвщину, вы по определению подставляетесь под очевидную критику – под ту самую, которой подвергаете наших заблудших "братьев". Помните, в мире немного больше людей чем вы и ваш оппонент по ту сторону барьера. Иногда вас читают со стороны. Не доводите ситуацию до стадии "два идиота ругаются – никакой разницы между ними нет".

Тезис третий

С прискорбием замечу, что уровень дискуссий катастрофически падает, причём не в среднем по палате, а для большинства из участников. Всё чаще и чаще человеку, который не заявил однозначно, что он является твоим единомышленником (не поставил "маркер", типа "свой"), тут же, без объявления войны летит в ответ что-то вроде "ещё один порохобот", "иди к очкастой змее" или "твоя истерика никому не интересна", а то и "соснихуйцагавнаботжопупарвугыгыгы". Всегда найдётся пара-тройка персонажей, готовых поддержать такой содержательный диалог. Прекрасно, пост без комментов не остался, захватчику дан отпор... Вот только кому это надо? Вы думаете произвести впечатление – так вы его произведёте. На изначально нейтрального человека (да, такие есть и их, знаете ли, большинство), который посмотрит на этот зоопарк, да и пойдёт читать какого-нибудь Шарика, просто из-за эстетического несогласия. В целом, вы теряете думающих читателей, выигрывая за счёт массы. Вот только нужна ли вам такая масса?

Отдельная претензия по поводу презумпции невиновности. Понимаю, наболело, не верите, хочется крикнуть и ударить... Но постарайтесь хотя бы выучить формулировку "я считаю" или "по моему мнению" и добавлять её к своим обвинительным высказываниям. Потому что иначе вы рано или поздно кого-то оклевещете, и добром это не кончится.

И последнее. Хватит теребить тезис об "уникальности Украины". Как бы это ни звучало лестно, ничего уникального в происходящем с нами нет, как нет ничего выдающегося в наличии у читающих этот текст двух рук, двух ног, двух глаз, двух ушей и двух мозгов (один из них, напоминаю, отвечает за подёргивание левой икры – и не только у Наполеона). Во-первых, назойливо повторяя это... ммм... спорное утверждение, вы, опять-таки, уподобляетесь Старшему Брату с его "уникальным путём". Во-вторых, употребление этого посыла в приличном обществе даёт основание подозревать вас в плохом знании (или предвзятой интерпретации) всемирной истории, начиная, по крайней мере, с Древней Греции (о более давних политических неурядицах, к сожалению, не сохранилось достаточного количества источников). Да, всё это было – и нечего по этому поводу комплексовать, У остальных людей, как уже было сказано, тоже две руки, и систему линейных уравнений никто через день после рождения ещё не решил – ну и что?

Если вам покажется, что всё вышесказанное пустяки, то поверьте – нет. У таких внешне безобидных разговоров бывают серьёзные последствия не то что для страны – для всей планеты. И это без преувеличений, спросите у старушки Клио. О некоторых из них я надеюсь написать в будущей статье. До связи.

Acknowledgments

Авторский коллектив в моём единственном числе выносит мозг благодарность пану Анджею Сапковскому, который морально подготовил многих из нас к невыносимой радости бытия.

P.S. В рамках эксперимента прошу читателей не материться в комментах (только по-честному, без "запикивания" и эвфемизмов). "Ольгинским" можно.


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація