site.ua
топ-автор

Abstract
О благочестивости ханжей, и ненормальности нормы и о защите страждущих от жаждущих

Не говори мне, что я должна делать, а я не скажу, куда тебе пойти.
(с) народная мудрость

Год назад значительную часть мира, включая наш скромный красный уголок, потряс скандал вокруг "письма Катрин Денёв", в котором прекрасная Катрин играла очень второстепенную роль (просто стала самой знаменитой из подписантов), но речь сейчас не о том. Просто хочу использовать знаменательную годовщину для того, чтобы поговорить о претензиях, которые феминистское движение имело к изложенной позиции, и о логике самого воззвания.

Дело в том, что к нам феминизм пришёл в виде готовой концепции, набора от IKEA – собирай и пользуйся – и мало кому здесь приходит в голову, что Европа/США, в которой эти идеи зародились и оформились, воспринимает это движение иначе – комплексно, так как воспоминания о его причинах и способах реализации доступны "западным людям" непосредственно.

Вот вам не странно, почему Катрин и Ко возмущаются против "нового пуританства"? При чём здесь пуританство, спрашивается? Наоборот же, борьба идёт за освобождение женщины от гнёта патриархальной традиции! Не так ли? Устанавливаются правила, позволяющие женщине не опасаться мужской агрессии и свободно реализовать свой потенциал. Устраняется неопределённость, которая позволяет определённым личностям, используя сложившиеся стереотипы поведения и слабость жертвы, использовать их, навязывать своё мнение, доминировать. После установления правил поведения возможность для таких лукавых недомолвок устраняется. В чём проблема-то?


А теперь посмотрим, откуда вообще взялось в этом споре пуританство.

Как известно, пуритане – это радикальное крыло английских протестантов-кальвинистов, которые в XVI-XVII веках завоевали огромное влияние в обществе, противопоставляя свой демонстративно аскетический образ жизни, основанный на строгом следовании Библии, "разврату" и транжирству высших слоёв (которые по нашим современным городским меркам вели обычную ненапряжную жизнь).

Звучало красиво: скромность, богобоязненность, экономность, почтение к старшим. Но в результате получилось то, что нам приблизительно известно из романов сестёр Бронте (особенно "Джейн Эйр"): мы любим детей, но пусть спят в не отапливаемых бараках и умываются ледяной водой – если кто умрёт, то так угодно Господу; рыжие волосы остричь, ибо гордыня; приказания старшего исполнять беспрекословно, даже если тот, не скрываясь, использует вас для своей корысти.

В общем, то, что суммируется словом ханжество.

И да, отношениям между полами пуританство придавало огромное значение: поскольку Библия содержала немало пассажей о мужьях, жёнах, блудницах и Содоме, то буквально каждое движение людей было жёстко регламентировано. В парадигме, без сомнения, полного подчинения женщины мужчине (ибо Святое Писание, ещё вопросы есть?).

Удивительно ли, что после 10 лет пуританского диктата времён Кромвеля англичане с радостью позвали короля обратно и принялись жить хоть и не очень правильно, зато куда веселее. (А тем временем в глубоко пуританском Массачусетсе запрещали празднование Рождества, ибо суетность и язычество!).


Своеобразный ренессанс пуританская мораль получила 200 лет спустя, во времена королевы Виктории. О её личной печальной истории вкратце здесь, а мы лишь отметим, что за красиво нарисованным фасадом крылись очень неприглядные демоны. И природа их была той же: наличие огромного количества писанных и неписанных правил (а они для респектабельного человека(тм) охватывали буквально все моменты жизни) на деле приводило к тому, что буквально все ими манкировали – ибо жить же невозможно! Конечно, все всё понимали, все знали, на что надо закрывать глаза... Нельзя было попадаться, а так...

К примеру, мужчина должен был вступать в брак "опытным" и "перебесившимся", а девушка – юной и невинной. Вопрос, с кем должен был перебеситься молодой юноша, если все девушки невинны до брака? По итогу, проституция, с которой все боролись на словах, цвела и пахла, а британские "злачные места" (сиречь бордели и пивные) стали не менее характерной карточкой викторианства, чем почтенные джентльмены, чинно фланирующие под ручку со своими дамами по набережной.

И дело тут даже не в том, что "девушка должна вступать в брак невинной и узнавать о сути супружеской жизни от мужа", а потом "лежать ровно и думать о Британии". Суть в том, что вообще существовало представление о единственно правильном образе жизни, мыслей, поступков (включая секс, конечно же).

Обратной стороной была массовая непросвещённость высшего и среднего классов в вопросах гигиены и сексуальной жизни. Результат – повальный гомосексуализм или асексуальность (да, многие известные "львы империи" так за всю жизнь ни с кем и не переспали... они даже не понимали в чём здесь прикол), а с другой стороны – повсеместная истерия по поводу надуманных "претензий".

Один из показательных скандалов (кстати, давший Британской Индии героя Крымской войны и будущего героя Судана, Валентина Бейкера) случился в 1875-м, когда молодая дама обвинила офицера, своего попутчика по купе, в "оскорблении". Безо всяких подробностей. Обвиняемый также отказался излагать свою версию дела, так как это подразумевало бы обвинение дамы во лжи – а такое преступление было в глазах британского общества даже хуже изнасилования. В итоге, обвиняемый просто сел на год, был лишён всех наград и с позором вылетел из армии: ни судьи, ни адвокат при полном отсутствии состава дела даже не пытались пойти против неписанного кодекса "респектабельности".

А мужчины с тех пор, доведись им ехать наедине с дамой в купе, принимались немедленно курить, не стряхивая пепел с сигары. Чтобы безо всяких слов (вы же понимаете, защищать себя – недостойно джентльмена) доказать свою неподвижность и отсутствие активного интереса к объекту, неудачным образом обладающему другой половой принадлежностью.

"Эдвардианская" эпоха (по имени Эдварда VII, сына Виктории, лишь в 60 лет дождавшегося трона) считалась развратной, так как теперь было дозволено немыслимое – открыто заявлять о непринятии общих правил поведения. Причём отступление викторианства произошло на вполне естественном основании: его адепты банально вымерли, не оставив культурных преемников – в том смысле, что объяснить своим детям и внукам, на кой нужны эти непонятные правила, старики не смогли. (По той печальной причине, что никто при их жизни никогда не спорил о таких вещах – ведь они считались сами собой очевидными).

Кстати, в наши края викторианство попало в немецком изводе. И даже хуже, в прусской, казарменной его интерпретации (и пресловутые гимназистки поздней Российской империи могли бы очень много об этом рассказать).


Стоп, так почему же речь идёт о приходе "нового пуританства"?

Да потому, что многие женщины видят в феминизме "третьей волны" именно то, что стало костяком ханжества и у пуритан, и у викторианцев – систему всеобщих норм того, что является правильным, а что преступным. И неважно, представляет ли эту систему государство, церковь, монарх, "приличное общество" или международные активистки – им не хочется, чтобы кто-то указывал им, как жить.

Вот так вот просто.

И неудивительно, что в списке оказалась Катрин Денёв, ставшая молодой звездой в 60-е, как раз во времена "сексуальной революции", демонстративного отказа от викторианской модели взаимоотношений. И, опять-таки, неудивительно, что произошло это во Франции, стране, где флирт – игра в сознательное провокационное преступление дозволенного – возведена чуть ли не ранг культа.

А в общем, если совсем просто, то их лозунг звучит так: "Спасибо за заботу, но мы сами разберёмся со своими отношениями. А если нам понадобятся правила, мы их установим сами!".


P.S. Статья написана год спустя после выхода письма, да. Но проблема никуда не делась, и пока вы готовите оливье из Зеленского с Томосом, жизнь в мире продолжается, не забывайте об этом.


Acknowledgments

История о скандале с Валентином Бейкером почерпнута из эссе Фенруса "Офицеры и Джентльмены".

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація