site.ua
топ-автор

Вместо сказок про райскую благодать
Прикажи нам вина поскорее подать.
Звук пустой — эти гурии, розы, фонтаны…
Лучше пить, чем о жизни загробной гадать!
(с) Омар Хайям

Всем известно, что мусульманам пить запрещает религия. С другой стороны, люди, непосредственно контактирующие с носителями исламской веры, подтвердят, что бухающий последователь Мохаммеда – дело довольно обыденное. Как же разрешается эта дилемма?

Начнём с матчасти.

Во-первых, прямого запрета на потребление алкоголя в Коране нет. Согласно первоисточнику Пророк, конечно, не одобряэ, но карами небесными не грозит. Более того, сам периодически возлияет.

Во-вторых, особенности арабской культуры начала VII века н.э. наложили отпечаток на формулировки: упоминаются исключительно хмельные продукты брожения, причём с указанием "виноградной лозы".

В-третьих, осуждается даже не само употребление, а эффект от него – опьянение, причём не просто абстрактно, а с указанием причин: оскорбление Господа при сотворении молитвы в пьяном виде (а намаз, напомню, творится пять раз в день); привыкание (что ведёт к греху); затруднения с различием между добром и злом; плохой пример для молодёжи.

Вдобавок, в том же Коране осуждается шпионство за единоверцами и провокации с целью раскрыть зло: соответственно, один хороший мусульманин не должен лезть в дела другого хорошего мусульманина.

Более того, то, что вино не является грехом per se, подтверждается уже тем фактом, что в раю праведников кроме пресловутых девственниц-гурий (дались они вам!) ожидают реки вина. Правда, чтобы стать праведником, нельзя пить при жизни. Выбор, мягко говоря, неоднозначный. Стоит ли удивляться, что неопределённому "потом" большинство предпочитает вполне осязаемое "сейчас"?

Как видно невооружённым глазом, острый разум при должной мотивации легко отыщет лазейки: пей так, чтобы протрезветь до молитвы (ночь – идеальное время); знай меру (что вообще универсальная рекомендация для многих случаев в жизни); пей за закрытыми дверями, чтобы не смущать соседей и детвору.

Профит!

Лазеек, повторюсь, много, но перечислим основные.

Когда люди были попроще (то есть лет 500-800 назад) и не делали различия между понятиями "душа" и "дыхание" (напомню, "дух" – это и есть оно самое), то перед принятием на грудь было принято вопить что есть силы. Считалось, что душа при этом покидает тело, а значит не принимает греха. Европейцы, посещавшие стамбульские притоны, были весьма впечатлены этим обычаем.

Естественно, не считали себя связанными этими всякими глупыми ограничениями аристократы духа, сиречь знать. Ведь это простолюдин не умеет контролировать себя, а настоящий батыр может выпить море, не пьянея – или ты, скотина, будешь мне перечить? Вот потому быдлу – нельзя, а нам – нужно!

Само собой, гениальное изобретение человеческого разума – перегонный куб – дало арабам с VIII века не только понятие аль-гуль (призрак, дух), но и законную отмазку: где виноградная лоза? никакой виноградной лозы! Где в Коране что-то насчёт духа субстанции?

Шейхи, естественно, издают одну за другой фетвы, осуждающие и разъясняющие, но ответ пользователя прост: "Ваши слова – слова человека, и они ничто перед словами Пророка. А у Пророка ничего такого нет".


Кемаль Ататюрк, "отец нации", не обходился в день без трёх чарочек ракы – 45-градусной спиртовой настойки на анисе. Может поэтому у него были такие проблемы с исламом?

И какой же вывод мы из этого можем сделать?

А тот, что никакие запреты (включая религиозные) неспособны остановить человека от того, чего он действительно хочет. Так что не стоит надеяться на церковь в качестве предохранителя от всяческого паскудства просто на том основании, что она что-то запрещает. Лазейки найдутся всегда.

P.S. Вот только не подумайте, что вывод касается только мусульман.


Acknowledgments

Приятных вам праздников! Не теряйте ясности ума и не забывайте творить намаз пять раз в день. Трезвыми!

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація