site.ua
топ-автор

Нет в лесу зверя страшнее росомахи. Не потому что большая, а потому что злобная. Вот не повезло животному: тормозные зоны в мозгу редуцированы, и получив какой-то заряд раздражения в голову, она уже не остановится в своей ярости, пока не выбьется из сил. В общем, отмороженное существо, лучше его обходить стороной.

Однако, наши недостатки – это наши же достоинства, только в других обстоятельствах. В результате поймать свирепую до беспамятства росомаху проще простого – подсовываешь ей чучело (а лучше кидаешься в неё), а потом берёшь её за шкирки и засовываешь в мешок.


Это не росомаха, но принцип тот же

Украинское общество последние годы напоминает мне эту самую росомаху. Ненависть, возведённая в ранг главного и единственного отклика на любое раздражение. Отсутствие какой либо тормозной реакции. И бешенство до беспамятства.


Помнится, без малого три года назад на одном популярном ресурсе (ныне окончательно превратившемся в Порохоботише беобахтунг, некий новый юзер выложил криво отфотошопленные фотографии Семенченко (а надо помнить, что в те времена Вомбат Насіння по каким-то странным причинам считался в определённых кругах Главным Злом Украины... позже он уступит это почётное звание Михо... ну, это другая история...). Патриотическая общественность сайта немедленно расцеловала автора и залайкала его во всех возможных позах: ни глупость его комментариев, ни откровенная подделка в фотографиях их не смутила. Юзернейм немедленно выложил целую серию откровенно украинофобских картинок... выяснилось, что он ольгинский бот. Его забанили, всё чин по чину, а патриотическая общественность принялась объяснять друг другу что-то насчёт friendly fire (до сих пор не могу понять, при чём здесь он).

В общем, дружно и с энтузиазмом накормили друг друга дерьмом.

И таких примеров – сотни, а то и тысячи. Достаточно сказать какую-то гадость о "враге" – и ты уже лепший друг и товарищ для гигикающей толпы. И никто даже не посмотрит, кто ты такой и что на самом деле думаешь.

Три месяца назад я решил проверить, насколько глубока нора, и стал оставлять под своими собственными статьями на ФБ-странице site.ua самые хейтерские комментарии, которые только приходили в голову. И вы знаете, периодически эти комменты лайкали чуть ли не больше, чем основной текст (чем более хамский и безграмотный коммент – тем лучше отклик). Причём делали это не боты – я не поленился сходить к ним в профили – а вполне реальные люди. Часто рядом (для слепого контроля, вероятно) оставляли очень похожие кучки, с тем же восторженным откликом читателей. А с одним из комментаторов мы даже договорились и бесспорно доказали, что Алекс Хавр несомненно служил политруком в советской армии.

Друзья и админы сайта периодически посмеивались, но вчера у одного из них не выдержали нервы, и эксперимент пришлось прекратить.

Но люди-то остались!

Те, кто готов лайкать любого бота, подонка или провокатора, который говорит гадости о "враге" (причём список врагов постоянно меняется). Соглашаться с любым идиотом, повторяющим красивые фразы. И ни в коем случае не смотреть, а с кем же вы говорите.

В общем, на дурака не нужен нож (с).

Вам подкинут криво сшитое чучело, скажут "Это враг!" – и вы тут же вцепитесь в него зубами и когтями. А вас за верёвочку – дёрг! – и в клетку. Но вы даже этого не заметите. Впрочем, может вам туда же, за решётку, будут подкидывать новые чучела, чтобы вы и дальше, самоутверждаясь, кусали ватное создание и рвали его когтями. Ведь слепая ненависть – это наше единственное оружие, не так ли?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація