Алексей Синица, Алекс Хавр

Abstract
О части суши, со всех сторон окружённой джунглями; о том, откуда у тётушки Чарли столько денег; и о том, до чего доводит курение среди рептилий

И вот они прибыли к острову, где было так темно, что они ничего не видели, ни неба, ни земли. А почва вся была золотой и из драгоценных камней — карбункулов, сапфиров, яхонтов, смарагдов, адамантов и других благородных камней. И были они все темны от сияния моря. И там провели они 15 дней в больших заботах из-за огня и света. И так как они не хотели уезжать, они вышли из корабля и не знали, куда идти. И пришли они к ручью. И попали в прекраснейший зал, какой когда-либо видел человек. Стены его были из золота, а колонны из карбункулов, и было им легко и весело. Там золото и карбункулы сияли, как солнце. И перед залом был источник, который имел 4 потока — в одном текло вино, во втором — молоко, в третьем — масло, в четвертом — мед. И они все радовались. И от этого источника росли все корни, и травы получали их свойства. И было в зале 500 сидений, обтянутых шелком и пфеллером. И было еще там все, что только человек может вообразить.
(с) «Мореплавание святого Брендона»

В прошлой статье мы рассказали о маленькой, но гордой Португалии. Теперь же взглянем пристальней на её огромную и не менее гордую колонию.


В 530 году от Рождества Христова ещё не святой, но уже рукоположенный Брендан Клонфертский в компании 14 пилигримов и троих неверующих отправился на лодке из бычьих шкур в путешествие по бескрайнему морю, которое мы сейчас называем Атлантическим океаном. Отправился, естественно, не из прихоти, а по Воле Божьей. Среди прочих чудес (морского чудовища по имени Ясконтий, употребления морской воды перорально без смертельного исхода, обращения в веру атеистов и безупречно заполненной налоговой декларации) нашёл он и землю, Тир на Ног, также именуемую «островом блаженных», Hy-Brasil, Бразил. Путешествие на этот остров стало популярным трипом среди ирландских монахов, а рассказы о нём – бестселлерами кинопроката. Часто говорят, что Бразилия была названа именно в честь такого острова, но это не так. Поэтому о Святом Брендане больше не будет речи в этой саге.

На самом деле название Бразилии происходит от португальского слова pau-brasil, «красное дерево» (оно же фернамбуковое, оно же цезальпиния ежовая, оно же пернамбука) – в общем, ещё один представитель «земли ресурсов» наряду с Берегом Слоновой Кости, Золотым Берегом и Островами Пряностей. И название, надо сказать, символизировало по полной.

Бразилия была типичной ресурсной колонией, производителем монокультуры – кофе. И гордилась этим. А когда стала независимой страной (1821), то стала гордиться этим ещё больше, потому что власть окончательно и бесповоротно перешла к представителям плантаторской элиты с незначительными вкраплениями торговцев. Когда новоявленный император со странным либеральными замашками решил отменить рабство – его свергли и изгнали из страны. Когда под давлением международной общественности (английских крейсеров с приказом топить корабли работорговцев прямо в гаванях) Бразилия таки отменила рабство (1888), новые законы о работе фактически приравняли наёмных трудящихся к тем же бесправным существам, только с другой формулировкой.

В 1889-м империя в Бразилии пала, но суть власти от этого изменилась не сильно. Страна была очень слабо связанной федерацией, в которой все рычаги принадлежали очень узкому кругу местных элит. Относительно либеральный офицерский корпус в столице произносил красивые речи, но в течение 40 лет президентами по очереди избирали губернаторов двух самых богатых провинций, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Систему в шутку называли «кофе с молоком»: в первой из них находилось большинство кофейных плантаций, а вторая была центром производства молочных продуктов. (Пытливый разум легко найдёт здесь аналогию с испанской системой «эль-турно», существовавшей в те же годы).

5bf185e8f2041.jpg
Вы никогда не задумывались, сколько именно в Бразилии Педров и откуда у донны Розы Дальвадорес столько денег?

Жетульо Варгаш (почему-то пишут Варгас, но это уже подробности португальского произношения) видел, как пасторальные идеалы «Старой Республики» Бразилия – с децентрализованной системой управления, крепкими локальными интересами старой плантаторской элиты, и слабым конфедеративным центром – заводили страну в большое «никуда».

5bf185f9f2593.jpg
Кросавчег!
Getúlio Dornelles Vargas (1882 – 1954)

Элите «Старой Республики» были подозрительны все эти мелкие нувориши, непонятные промышленники, прочий суетливый люд, мешавший своими требованиями развития «правильным людям» отгружать вкусный бразильский кофе и прочие «простые продукты» земли бразильской на мировой рынок и подсчитывать барыши. Суета с промышленным производством (и беготня с поиском необходимого для этого капитала) – фи, какая бесполезная трата времени. Пусть этим занимаются всякие понаехавшие из Старого Света да пронырливые янки, лишь бы не забывали вовремя отстёгивать политиканам из «правильных людей» нужную долю – дабы политическая машина была хорошо смазана, да и детишкам на молочишко не помешает. Национальная буржуазия имеет право поучаствовать в забеге – но на общих основаниях (то есть на один ринг с профи боксерами-тяжеловесами допускаются и школьники, в лёгком весе).

Безусловно, это были «уже не те» богачи-сырьевики, которые приводили в священный трепет Старый Свет да и остальной тоже – когда торговля каучуком приносила такие барыши, что в этой среде стодолларовой купюрой было принято подкуривать сигару, а поить лошадей шампанским считалось невинной, но низкобюджетной шалостью. Денег было столько, что посреди джунглей, в Манаусе, построили роскошный оперный театр, украшенный мрамором из Европы, а электрификация этого города опередила большинство крупных городов мира. Правда, монополия закончилась (как это обычно бывает), и дальше денег не хватало даже на заправку генераторов, но слава осталась.

5bf186134b479.jpg
Оперный театр в Манаусе, построен в 1896-м прямо посреди джунглей. К середине
XX-го века от джунглей уже практически не отличался. Сейчас уже расчистили обратно

И всё было хорошо, особенно во время Первой Мировой, когда кофе вошёл в обязательный фронтовой паёк Антанты, а военных единомоментно в окопах было несколько миллионов... Кофеманы возвращались к мирной жизни, но от любимого напитка не отказывались. Но всё хорошее кончается – и во время Великой Депрессии цены на любезные сердцу зёрна упали в несколько раз, безо всякой надежды на близкий рост.

На федеральном уровне «гуляли» даже шире – заказав в 1910-м году линкоры «Минас Жерайс» и «Сан Пауло» (в Великобритании, где же ещё), бразильский флот стал третьим на планете эксплуатантом дредноутов, после чего началась локальная гонка вооружений, ибо Аргентина не могла остаться в стороне и должна была заказать и себе парочку линкоров; ну а Чили вынуждены были как-то компенсировать аргентинскую угрозу и тоже побежали закупаться линкорами. В результате, оказалось что воевать южноамериканские страны на море не собираются, а эксплуатация линкоров – дело дорогое, так что на ремонте экономили, на топливо особо не разорялись, да и матросики были настолько худосочны, что было очевидно – на еду тоже не особо тратятся. Так и ржавели кораблики у пристани, потому что при такой подготовке экипажа выход в море был чреват неприятностями в первую очередь для их владельцев.

Так и получалось – бедный простой люд, богатые плантаторы, много самомнения, отсутствующая промышленная база, слабый федеральный центр, старая элита двух штатов рулит всем, благо нации отдано на откуп местным властям – то есть тем же плантаторам и их наёмникам.


Видение Варгаша было иным – страна с сильной центральной властью, растущей промышленностью, объединенная в едином порыве к развитию, без деструктивного «левого загиба», и вообще без лишнего политиканства… В общем, вы понимаете, у кого он черпал вдохновение.

Варгаш пытался участвовать в президентских выборах в 1930 г. – и на фоне начинающейся Великой Депрессии почти преуспел. Почти. Сторонники «Старой Республики» посчитали в пользу своего кандидата, поэтому в выборах Варгас проиграл (а его со-кандидата в вице-президенты, на всякий случай, застрелили). Но посчитали они настолько топорно, что армия не стерпела и снесла и старого президента, и новоизбранного (но не вступившего в должность), и вообще всю прогнившую структуру «Старой Республики» – с чередованием президентов из аграрных элит двух самых богатых штатов (остальные чином не вышли) и прочими душными подробностями.

Начиналась Эра Варгаша, в дальнейшем трансформирующаяся в Эстадо Нуово – Новое Государство Бразилия.

5bf1862d17642.jpg
А ты записался в фашисты?

Были запущены программы стимулирования промышленности (причем приоритет безоговорочно отдавался бразильским предпринимателям), а плантаторам толсто намекнули, что пора выращивать и хлопок, и прочие промышленные культуры – взамен правительство выкупало излишки кофе, искусственно поддерживая цены.

Левых (и вообще сторонников демократии) растоптали после попытки восстания в 1932, но урок выучили и написали Конституцию. Корпоратизм в ней рулил. Права трудящихся были официально в центре внимания (и для них действительно многое было сделано), но сам Варгаш начинал сдвигаться вправо. Что-то в его душе подсказывало, что левые сожрут живьем, а с другой стороны комфортнее. Когда заговор левого переворота был раскрыт (а президентский срок начал заканчиваться), то Варгас одним махом снес всю старую политическую машину. Левых добили, ввели цензуру, федерализовали полицию. На всякий случай, разгромив все левые и центристские партии, запретили и местных фашистов («Интегралистов"). Ибо слишком правые.

Как и "старшие братья" в бывшей метрополии, бразильские фашисты-корпоративисты не стали заострять внимание на расовых вопросах. Да это было бы слишком опасно: Бразилия, как и Португалия, ещё со времён изгнания иудеев из Испании служила надёжным пристанищем для общин сефардов, которые занимали в рядах колониальной элиты очень весомое место. К моменту окончательного прихода к власти Варгаша тезис "Если вам говорят, что собираются вас убить – верьте" был прочно усвоен по обе стороны Атлантики, и неустойчивому поначалу фашистском режиму пришлось приложить немалые усилия, чтобы откреститься от германских кузенов. Сошлись на том, что важным белым людям не стоит ссориться из-за пустяков в стране, где 80% населения составляют представители низших рас.

5bf18646a42b6.jpg
Народ любит нашего президента!

Но в целом, Новое Государство действительно вошло в каждый дом и выглядело вполне фашистским. Поэтому вступление Бразилии во Вторую Мировую Войну на стороне Анти-Гитлеровской коалиции в 1942 году привело к неслабому когнитивному диссонансу не только у сторонних наблюдателей, но и у граждан страны. Конечно, с фискальной стороны это был неплохой профит – ибо можно было прибрать к рукам всю собственность граждан Оси, в первую очередь немецкие компании (а они доминировали, например, в авиаперевозках). Но такой неслабый разворот многого стоил. Конечно, Варгаш был человеком неглупым, и хорошо себе представлял, куда ветер дует – Япония, Германия и Италия против практически всей остальной планеты смотрелись хотя и сильными и опасными противниками, но на победителей "не тянули". А после дюжины потопленных немецкими подлодками бразильских судов (в рамках "тотальной подводной войны"), на которых погибло более тысячи человек, у него и выбора особого не было.

Поскольку никто не верил, что бразильцы будут сражаться во Второй Мировой, то символом бразильского корпуса был выбран змей, курящий трубку. Ибо "как змея закурит" – португальский аналог выражения "як рак свисне", с похожей степенью вероятности. Однако, сложилось иначе, и бразильские наземные и воздушные силы дрались в Италии, и показали себя с хорошей стороны.

5bf18658a7e0f.jpg

Дабы обезопасить свое побережье от вражеских атак, бразильский флот включился в Битву за Атлантику, и Ось потеряла у бразильских берегов дюжину подлодок.

Помимо прочего, бразильцы организовали воздушный мост из окрестностей Наталя в Северную Африку. Это оказалось более надежным способом перебрасывать самолеты и грузы на африканский театр, чем через кишащие вражескими подлодками, самолетами и отвратительными погодами североатлантические широты.

Присутствие союзнических войск, антигитлеровская пропаганда, попущения в экономике – и потихоньку Новое Государство начинает трансформироваться в некий гибрид, куда менее жесткий, чем ранее.

Экономически, продолжаются попытки вырастить национальную крупную индустрию, в том числе в высокотехнологичных секторах. Рождается сталелитейная промышленность, лоббируют выкуп местными предпринимателями, у Пан Ам контрольного пакета крупнейшего авиаперевозчика ПанЭйр до Бразил – в рамках которого создается самый продвинутый в Латинской Америке двигателеремонтный завод (отсюда всего один шаг до полноценного двигателестроения, но его пока нет смысла делать. Все это требует большей свободы творчества, полета мыслей, а значит… не надо, в общем).

Внутреннюю политику тоже пришлось демократизировать, и в результате по окончанию ВМВ Варгаш таки ушел в отставку (точнее, дал себя сбросить дворцовому перевороту), оставив полную казну и непростые воспоминания. Все вздохнули с облегчением…


...Но преемники (победившие на демократических выборах) оказались настолько бездарны, что загнали страну в тупик и бедность всего за пять лет. Варгаш ухитрился победить на новых выборах и вновь стать президентом в 1951г. Три года спустя он застрелится на фоне интриг, связанных с покушением на одного из его оппонентов. Еще десять лет Бразилия будет пытаться выстроить демократию, но в 1964 г. армии надоест работать кукловодом из-за занавеса. Снесут весь фронтон, и будет объявлена прямая военная диктатура. Но это уже совсем другая история…


ПРОСТРАННЫЙ ПОСТСКРИПТУМ

И да, о деньгах и преемниках. Бразильские правительства – с давних времен большие мастера допечатывать купюры и снижать содержание драгметаллов в монете. Однако с тех самых давних времен и до 1942 года они умудрялись это проделывать в рамках одной валюты – реала; Варгаш принял страну, где за доллар давали уже около десяти тысяч реалов, а тысячу реалов называли "крузейро", для удобства.

Великая Депрессия – времена, когда валютная стабильность становится эфемерной, а новые инициативы требуют расходов – и к 1939 году, курс достиг двадцати тысяч за доллар. В 1942 году суету с кучей нулей на банкнотах решили прекратить и ввели новую валюту – крузейро, отбросив три ноля на купюрах (таким образом, введя в официальный оборот уже вполне общепринятое название). Реформа была, судя по всему, не конфискационной, и обмен продолжался еще несколько лет. С одной стороны, новые деньги выглядели пристойнее (и продержались "целых" 25 лет! Достижение, на фоне того, что творилось после), с другой – Варгаш открыл ящик Пандоры. Его последователям понравилось, и они принялись печатать – как в последний раз, и менять валюты как перчатки. В результате, вся история Бразилии до 1942 года прошла под сенью одной валюты – старого реала. Ныне в Бразилии валюта – Реал (уже целых 24 года). В промежутке бразильцы видели еще семь разных валют – несколько вариантов крузейро, парочку вариантов крузадо и экзотический гибрид "крузейро реал". Как понимает читатель, каждый раз замена происходила с отпадением некоего количества нолей на купюрах. В общем, "граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!".

Эта денежная чехарда, с хронической высокой инфляцией в качестве диагноза, привела к рождению, помимо прочего, специальной отрасли бухгалтерского учета, связанной с работой подразделений в условиях высокой инфляции, при том что головная часть корпорации находится в юрисдикции с относительно устойчивой валютой и биржевые отчеты публикуются там же.

5bf186b7ce390.jpg

В сливном бачке тоже наши!

И да, об одном из детищ политики Варгасш – Панэйр до Бразил. Он стал одним из самых знаменитых и уважаемых авиаперевозчиков своего времени. В 1965 году закрыт правительственным постановлением (это уже времена военной диктатуры). Сделано это было настолько топорно и юридически безграмотно, что владельцы до сих пор судятся с правительством о справедливости этого решения. Сотрудники и их родня ежегодно собираются в день рождения своей авиакомпании – и это собрание уже в книге рекордов Гиннеса, как самая масштабная и самая продолжительная традиция ежегодного собрания сотрудников.


Acknowledgments

Спасибо Терри Гильямсу за лучшую из Бразилий

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OFTHEMAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr